Отвлекаясь от повествования, хочу заметить, что не смотря на вечную неприязнь рабочего человека к любому начальству, в данном случае нашего шофера очень можно было понять. У нас нефтяников, только недавно выровнялась ситуация, когда задерживали зарплату по полгода и выдавали продукты под запись. Фамилия нашего генерального директора была Чаун, поэтому бумажки, на которых делались отметки о полученных продуктах , в народе окрестили "чаунками". А в транспортной организации, которая нас обслуживала, и где трудился дядя Саша, до сих пор все было плохо. Кроме задержек выплат зарплаты, на фоне воровства руководства, абсолютно просело снабжение, и некоторые запчасти для своих служебных автомобилей покупались водителями за свой счет. Деньги на это, да и вообще на жизнь добывали как могли. Например, собирая стеклотару из под водки, которой были завалены окрестности каждого куста - следы работы бригад ремонта скважин. Все это стало следствием развала огромной державы, именуемой Советский Союз. Не ошибусь, что самой ненавистной для трудового человека стала фигура Михаила Сергеевича Горбачева,
последнего Генсека СССР , первого и единственного президента Страны Советов. Неумелым руководством а, говоря по - совести, просто вредительством он, вместо ожидаемых и, конечно же, необходимых реформ, просто развалил огромную державу, а вместе с ней рухнул уникальный социалистический строй - всеобщего равенства и справедливости. Этим он позже бахвалился перед иностранными журналистами. За это он получил медаль от наших врагов "За победу в холодной войне". И если в начале правления народу нравились Горбачевский подвешенный язык и манера свободного общения с "электоратом", то по его завершении, пустомельство и разглогольствования вызывали у людей, видевших, куда катится страна, раздражение и ненависть.
Но вернемся в кабину подпрыгивающего по разбитой дороге старенькой вахтовки и рассказывающего про свою жизнь двум молодым парням немолодого, но забавного водителя.
- Я и сейчас - то неспокойный, а в молодости совсем шобутной был. Особенно когда выпью. С женой часто ругались. Она у меня тоже с характером. Но чтоб ударить ее - ни-ни! Чтоб и лицо не терять и мордобой не сорваться, крушил, что под руку попадет. Посуду бил часто, а однажды, когда сильно поругались - мебель стал в окошко выбрасывать. Мы - то на втором этаже живем. Стулья сперва повыбрасывал, стол, тумбочку, вещи из шкафа, ящики. Потом сам шкаф... А он большой, не лезет в окно никак... Сучарра - дядя Саша немного помолчал, вспоминая картину домашнего скандала, - я и его и так и этак, а он не лезет... Думаю : как же его вытолкать!?
- Придумал?! - мы с Димкой уже не сдерживали смех .
- Придумал конечно! Я его на доски разломал.
- С женой то помирились?
- Конечно. Мы с ней всегда миримся. Но неделю не разговаривали.
- А мебель что ?
- Что, что... Другую купили потом.
- Другая-то целая?
- Целая... не совсем. Че пристали - идите работать! Приехали уже. Сучарра! - это он уже к заглохшему без его воли Уралу. Пока мы возились с бутылками возле скважин, отбирая пробы, оба ярко и красочно представляли картину, как упрямый и щупловатый дядя Саша настырно проталкивает в оконный проем шифоньер.
Нас грызла тайна про второй комплект мебели. Но тот день Саша больше не откровенничал, да и мы не настаивали.
переход в Начало истории: