Часть 6.
На одной из процедур я познакомилась с женщиной, которая только приехала с мужем в санаторий. Лариса сразу заметила, что мы с супругом единственная пара, которая подходит им по возрасту. Узнав, что мы – россияне и никогда не были в Минске, она предложила отвезти нас на машине и показать свой город.
Минск считают своим Лариса с Сашей по праву: переехав сюда из России более 30 лет назад, они сразу полюбили его. Им знакома каждая улица. Надо было слышать с какой гордостью и восторгом Лариса рассказывала о том, как хорошеет столица Беларуси, показывала проспекты и цветочные композиции, свои излюбленные и памятные места: храмы, парки, театры и дворцы.
И первое место, куда нас привезли, была национальная библиотека имени Франциска Скорины, которую строили всем городом. “У богатых людей маленькие телевизоры и большие библиотеки, а у бедных – маленькие библиотеки и большие телевизоры," – припомнила Лариса фразу Зига Зиглара, показывая шикарное 23-этажное здание, построенное в виде гигантского ромбокубооктаэдра, с обзорной площадкой, куда мы поднялись на скоростном лифте.
Лариса переживала, сможем ли мы туда попасть, полагая, что для просмотра нужно записываться (всегда была огромная очередь). Однако её опасения оказались напрасными: кроме нас в это неспокойное время на крыше не было ни души. С высоты птичьего полёта стало сразу видно насколько Минск зёлёный город.
Для нас было откровением узнать, что белорусы настолько бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Все, кто рассказывал нам о Минске, рекомендовали, в первую очередь, посетить Музей истории Великой Отечественной войны, который, по-хорошему, надо осматривать день, а то и два. Но времени катастрофически не хватало и посещение не состоялось, мы только сумели увидеть само здание оригинальной формы и сфотографироваться рядом.
При этом наша экскурсия имела одну особенность: Лариса, всю жизнь проработавшая медсестрой, наверняка бессознательно, обращала наше внимание на все учреждения связанные с медициной: городские поликлиники, медицинские центры, академию, Дом милосердия и т.д.
Александр, как кадровый военный, был немногословен. Зато в санатории он откликался на все мероприятия, мы вместе гуляли, ходили в сауну, играли в боулинг, словом, весело проводили время.
Помимо этой пары мы подружились с Олей. Она приехала в санаторий поправлять здоровье после болезни. Хотя ковид ей не поставили, она сама точно знает, что перенесла корона_вирусную инфекцию. В апреле, один за другим ушли на больничный с ОРВИ все 14 её минских коллег (она преподаватель вокала), с разной степенью тяжести, но со схожей симптоматикой: температура, потеря обоняния и осязания, слабость, которая не позволяла справляться даже с обычными домашними делами.
Кто-то оказался в больнице, кто-то лечился дома. У кого-то диагноз подтвердился, у других, как и у Оли – нет. Сама она считает, что результат получился ложно-отрицательный из-за того, что тест у неё брали только один раз, как у контактной, и она не знала, что перед сдачей анализов нельзя было чистить зубы и пить воду.
И пневмония у неё могла быть выявлена раньше, если бы ей назначили КТ. Хорошо, что её отец сумел достать талончик и она прошла томографию, которая показала воспаление лёгких. Лечилась антибиотиками, дома, но всё равно за полтора месяца окончательно не выздоровела и поэтому, купив путёвку, поехала в санаторий.
Сейчас Ольга себя чувствует лучше, однако обоняние ещё не вернулось. Своё физическое состояние она оценивает на 65 пунктов из 100 возможных. Но Оля – молодая, она справится! Во всяком случае, на спортивные занятия мы ходили с ней вместе каждый день, а ещё пели и танцевали без устали.
Продолжение: Российские аналогии в белорусской политике
Предыдущая часть: Беларусь: каша из белых горошин
Начало рассказа: Белоруссия: "Побег в курятник"
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ