22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, победно завершилась 9 мая 1945 года. Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.
В память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги. В этот день военнослужащие и сотрудники Росгвардии вместе с гражданами нашей страны скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество.
Ежегодно военнослужащие и сотрудники Росгвардии участвуют в мемориальных акциях «Свеча памяти» и «Завтра была война». Во многоногих регионах страны представители ведомства принимают участие в возложении венков к мемориалам погибших в годы Великой Отечественной войны, проводятт уроки Мужества для подрастающего поколения защитников Отечества.
Общие людские потери СССР в ходе войны составили около 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек. 2,16 миллиона человек погибли в плену.