Найти в Дзене
Satels в Рузе.

Как влияет ветер на пластиковые окна?

Если установка окон происходит на первых этажах дома и даже посередине, то ветровое давление на них практически не учитывается. В большинстве случаев выбор производится в зависимости от уровня теплоизоляции и шумоизоляции. Но в высотных домах, начиная где-то с десятого этажа нужно обязательно подумать о том, как окно будет противостоять нагрузке ветра. В этой заметке мы немного поразмышляем на эту тему.

Ветровой удар в большинстве случаев приходится на перемычку, разделяющую оконную конструкцию на секции. Это перемычка называется импост. Если параметры оконной системы были подобраны неправильно, то из-за ветровой нагрузки могут увеличиться потери тепла зимой, начнет проникать влажность и пыль в помещении. В особо запущенных случаях может произойти перелом импоста из-за сильного ветра. Сама рама при этом сломаться не может, поскольку она прочно закреплена анкерами в оконном проеме и зафиксирована монтажной пеной.

Для повышения сопротивляемости профиля ветровой нагрузке делается его армирование. Вставки выполняются из металла в форме буквы «П» или с квадратным сечением. Толщина металла при этом лежит диапазоне 1,5-2 мм. Сталь для этого материала выбирается именно с учетом того, что модуль получается более упругим и повышается способность противостоять давлению ветра.

Ветровая нагрузка и расчет конструкций ПВХ

Анализ конструкции из металлопластика на сопротивление ветровому давлению представляет собой статистический расчет, который проводится со многими монтажными конструкциями. Это необходимо делать, если оценивается давление на оконную конструкцию. Как правило, расчет нагрузки от ветра производится в зависимости от высотности дома и окружающей местности.

Стандартно допустимый параметр ветрового прогиба для конструкций, длина которых не превышает 3 метра, составляет одну двухсотую от общей длины. Если длина более трех метров, то допустимый прогиб равен одной трёхсотой.

Применительно к стеклопакету в раме максимальное значение прогиба должно быть не более 6 мм. Это значение определено в ГОСТе на оконные блоки. Здесь стоит отметить, что во всех странах нормы сопротивления ветровой нагрузки различные. Производители чаще всего выполняют расчёт по нормам, принятым в Германии. В соответствии с этими требованиями учитывается только высота здания, которая подразделяются на четыре группы (A-D).

При расчёте нагрузки для российских реалий ещё учитывается местность, где располагается объект. Например, значения ветровой нагрузки, которую должна выдерживать окно для домов в Москве равно 230 паскаль. Это значение может отличаться в зависимости от высоты здания, для чего применяется коэффициент. Учитывается также наличие леса вокруг, других зданий и прочие подобные условия.