Правительство России одобрило реструктуризацию кредита для строительства Белорусской АЭС. Соответствующее распоряжение было опубликовано 22 июня. Стали известны обновленные условия предоставления кредитных средств.
Правительство России одобрило внесении изменений в межправительственное соглашение о предоставлении Минску кредита для строительства БелАЭС. Это следует из распоряжения правительства России. Соответствующий документ был представлен Минфином России и согласован с российскими МИД, Минэкономразвития, «Росатомом» и банковской группой ВЭБ.РФ, а также был предварительно проработан с белорусской стороной.
Согласно документу, для Беларуси планируется продлить период использования кредита до конца 2022 г., заменить действующую «смешанную» процентную ставку по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых, а также перенести дату начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 г. на 1 апреля 2023 г.
В случае возникновения у Беларуси долга по кредиту на сумму просроченной задолженности будут начисляться проценты по ставке 3,3%, увеличенной на маржу 2% годовых.
Если просроченная задолженность не будет погашена по истечении 180 дней, вся сумма долга, включая проценты по кредиту и его обслуживанию, консолидируется и подлежит немедленному погашению, говорится в документе.
Напомним, межправительственное соглашение о строительстве БелАЭС в Гродненской области было подписано в 2011 г. Оно предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На эти цели Россия выдала Беларуси кредит размером до $10 млрд. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает белорусская сторона.