Весьма печальным, но и почти не исключаемым объяснением парадокса Ферми, является гипотеза самоуничтожения. Разумеется, в настоящее время ни подтверждений, ни опровержений быть почти не может. Ранее рассмотренный вариант гипотезы зоопарка почти исключает реальную возможность существования инопланетных цивилизаций в настоящее время, единственным реальным вариантом становится лишь ограничение релятивистской постоянной. Гипотеза уникальной земли по мере новых открытий может лишь приобрести большую правдоподобность по сравнению с гипотезой самоуничтожения, но вряд ли полностью исключить. Поэтому в этот раз рассмотрим именно то, какие гипотетические открытия могут подтвердить гипотезу самоуничтожения, а рассмотрение прочих вопросов оставим для следующих выпусков. При этом стоит заметить, что гипотеза самоуничтожения сводится по сути к трём вариантам:
- полное исчезновение жизни на планете;
- вымирание разумного вида;
- крах цивилизации.
В первую очередь поставить под сомнение гипотезу уникальной земли может обнаружение достоверных биомаркеров на большом количестве планет. Например, не так давно обнаруженный водяной пар на K2-18 b, как уже ранее говорилось, не является надёжным биомаркером и даже оставляет под сомнением наличие жидкой воды. Потенциально обнаруживаемые биомаркеры можно разделить на два вида: характерные для нашей планеты и для вероятных альтернатив развития форм жизни. При этом будут делаться некоторые допущения относительно того, какие альтернативные формы жизни могут развиться до разумных существ, способных создать технически развитую цивилизацию. Сам этот вопрос будет отдельно рассмотрен позже.
С первым вариантом, разумеется, всё проще, поскольку никакие инопланетные формы жизни на настоящее время достоверно не обнаружены, и единственным ориентиром может быть земная жизнь. По этому направлению можно рассмотреть характерные данные о ходе эволюции на нашей планете. Разумеется, самым одновременно заметным и существенным ароморфозом было появление кислородного фотосинтеза. За пределами нашей планеты в солнечной системе свободный кислород с сопоставимым парциальным давлением не встречается нигде, например, на Ганимеде парциальное давление кислорода отличается от земного на много порядков. Поскольку кислород является достаточно активным элементом и легко образует соединения с большинством других - водородом, углеродом, натрием, магнием, алюминием, кремнием, серой, кальцием, марганцем, железом - отсутсвие большого количество абиогенного кислорода выглядит закономерным. Кроме этого, не наблюдается одновременное присутствие большого количества абиогенного метана и углекислого газа, т. е. углерод легче соединяется с кислородом, чем с водородом. В виду этого свободный кислород, особенно в сочетании с метаном и углекислым газом, может считаться достаточно надёжным биомаркером.
Второй вариант, разумеется, менее однозначный, но логично, что он тоже будет иметь схожий признак, т. е. наличие нетипично высокого количества свободного окислителя. Это можно даже назвать свободной энергией, но именно этот вариант может оказаться сложным для обнаружения. Например, на нашей планете свободная энергия определённо присутствует в виде наличия соединений углерода, которые могут выделять энергию при взаимодействии с кислородом, но эти соединения представлены наибольшей частью либо в твёрдом виде, либо в виде растворов, суспензий и эмульсий. Все эти варианты соответствующих агрегатных состояний вещества почти исключают возможность достоверного обнаружения путём спектроскопии. Но наличие в атмосфере заметной свободной энергии, например, в виде паров натрия в сочетании с водяным паром или паром из серной кислоты почти гарантирует существование альтернативных форм жизни. Даже сам по себе натрий в свободном виде почти наверняка будет свободной энергией.
При этом ещё возникает вопрос, какая распространённость биомарекров может считаться надёжным подтверждением гипотезы самоуничтожения. Во-первых, это зависит от самих обнаруженных биомарекров и того, о каких формах жизни они могут говорить. Если это альтернативные формы жизни, то в первую очередь нужно составить представление о биохимической основе путём анализа имеющихся данных. Для простоты рассмотрим сравнение с земными формами жизни, например, что может означать обнаружение свободного кислорода с высоким парциальным давлением. По аналогии с земной эволюцией по рассматривавшейся ранее классификации это означает наличие сложных форм жизни, но необязательно разумных. Разумеется, для альтернативных форм жизни потребуется тем или иным способам найти аналогичное соответствие.
Во-вторых, решающее значение имеет соответствие распространённости сложных форм жизни на других планетах по сравнению с количеством последних. Если биомаркеры надёжно указывают на сложные формы жизни, то для соответствия гипотезе уникальной земли требуется снижение по сравнению с только простыми, только микробными формами жизни и планетами без жизни, близкое к экспонентциальному. Это вполне б соответствовало рассмотренному ранее стационарному потоку случайных событий. И при этом снижение должно быть достаточно быстрым, чтоб находились объяснения отсутствия высокоразвитых цивилизаций у инопланетных форм жизни, о которых будет говориться позже.
Ранее предлагалась оценка количества планет в наблюдаемой вселенной в 10 септиллионов. Если из них заметно более квадриллиона имеют разумные формы жизни, то вероятность, что ни на одной из таких планет не может возникнуть технологически развитая цивилизация, будет незначимо низкой. Т. е. это будет почти наверняка означать, что какие-то технологически развитые цивилизации прекратили своё существование с исчезновением разумного вида. Иной вариант в этом случае означал б, что вероятность возникновения технологически развитой цивилизации у разумных существ значительно ниже, чем вероятность появления разумных существ на какой-либо планете, что неправдоподобно.
Таким образом получается, что появление разумных существ более, чем на одной из 10 миллиардов планет практически подтверждает гипотезу самоуничтожения. Если примерно половину вероятности отсутствия разумных существ отнести к необитаемым планетам и непоявлению жизни на потенциально обитаемых планетах, то оставшуюся стотысячную долю можно равномерно экспонентциально распределить между рассматривающимися градациями форм жизни. Это будет означать, что сложные формы жизни могут присутствовать в среднем на одной из сотен миллионов планет. Большая доля планет со сложными формами жизни делает гипотезу уникальной земли неправдоподобной.
Но следует сделать несколько уточнений. Во-первых, это в меньшей степени относится к альтернативным формам жизни, ибо у последних могут быть объективные причины, препятствующие появлению разумных существ или созданию ими технологически развитой цивилизации. Во-вторых, следует учитывать ряд других данных о планетах с характерными биомаркерами. Например, если некоторые признаки, например, соотношение массы, плотности, инсоляции, и/или состав атмосферы явно указывает на наблюдение планеты-океана, это вполне допускает возможность, что рассматриваемая планета не могла б быть местом возникновения технически развитой цивилизации. Или крупная каменистая планета с сильной гравитацией может быть неблагоприятной для технического развития гипотетической цивилизации. В третьих, следует учитывать местоположение планеты. Например, окрестности солнечной системы, скорее всего, будут иметь большую долю обитаемых планет, чем в среднем в наблюдаемой вселенной.
Если обнаруженная планета с высоким парциальным давлением кислорода не имеет подобных значимых отличий от нашей, то в рассматриваемую выборку входит наверняка. Нынче известно чуть менее 5 тысяч экзопланет, поэтому в случае правдоподобности гипотезы уникальной земли обнаружение рассмотренных биомаркеров сложных форм жизни имело б вероятность около статысячной доли без поправки на местоположение. Но даже с учётом этой поправки, к примеру, наличие на 12-15 из них упомянутых биомаркеров сделало б гипотезу уникальной земли неправдоподобной.
В продолжении будет рассмотрено, какие ещё наблюдения могут оказаться подтверждением гипотезы самоуничтожения.