Журавлёв Фирс Сергеевич — живописец, академик; родился в 1836 году. Живописи учился в Санкт-Петербургской академии художеств, где получил малую золотую медаль. Его род живописи — бытовая живопись; в особенности он известен несколькими картинами, сюжет которых взят из купеческого быта.
«Купеческие поминки» — многофигурная картина, полная тонкой наблюдательности (1876).
Видимое содержание картины разгадывается без проблем. Перед нами купеческий дом, парадная комната которого ("зало") наскоро перемеблирована для проведения поминок по главе семейства. За парадным концом стола сидит сын–наследник, по двум сторонам от него вдова и еще одна женщина (наверное, его сестра), по другую — священник и дьякон. Остальная часть помещения занята пестрой, разношерстной публикой. Многие, судя по всему, уже изрядно напились. Два официанта подают кутью — сладкую рисовую кашу с изюмом, которую едят только на поминках (отчего духовенство, которое бывает в частных домах чаще всего на поминках, и называется в народе "кутейниками").
Но почему художник выбрал именно такой сюжет, что он хотел нам этим сообщить? Эстетические мотивы мы можем отбросить сразу, ничего красивого в происходящем нет. Быть может, автор бичует пороки, из которых, собственно говоря, на картине наблюдается одно лишь пьянство? Действительно, критика пьянства характерна для эпохи.
Что же тогда задело художника в этой теме? На мой взгляд, картина выражает презрение художника к купечеству как к социальной группе, которая в финансовом отношении продвинулась достаточно, чтобы усвоить традиционные стиль поведения и бытовую культуру среднего/высшего класса, но по крайней простоте (или по злонамеренности) не стала этого делать. Купцы на картине уже достаточно богаты для того, чтобы в быту не отличаться от приличной дворянской семьи, но вместо этого они упорно живут в собственной манере. Хотя кое–что в их быту, в костюме и в домашнем устройстве повторяет культуру традиционных имущих классов, равных им по доходу, количество того, что художнику кажется дикими ляпами, проявлениями невежества и бескультурья, просто зашкаливает. Но купцы то ли просто не замечают этого, то ли намеренно не желают следовать требованиям, которые традиционному барину (и представляющему его точку зрения художнику) кажутся очевидными.
Перед нами сатира. Смысл картины в том, что купцы жлобоваты, дурновкусны, бескультурны, не умеют себя прилично вести, а их жизнь выглядит смехотворно. Зритель, не будь таким и посмейся над купцами, ты же более развит и культурен, а твой быт приличнее, даже если ты и беднее, чем люди, изображенные на картине.
Еще одна картина «Благословение невесты» — сцена почти драматического содержания, с большими художественными достоинствами (1878), также из купеческого быта.
Данное полотно, как и многие другие картины Журавлева, изображает драматичный и «закулисный» мир 19 века. Перед зрителем разворачивается очередная любовная драма – юная невеста в рыданиях сидит на коленях.
Брак по расчету – нередкое явление в те времена. Вот и этой юной барышне уготована роль жены нелюбимого ею человека. Скорее всего, ее будущий муж богат и весьма знатен, но, увы, стар и неприятен ей. Тем не менее, выгодный брак куда удобнее родителям невесты, которые решили таким образом значительно поправить их шаткое положение в обществе.
Стены дома украшены ликами святых – родители невесты, судя по всему, глубоковерующие люди. Отец невесты приготовился к благословению дочери на брак, держит в руках икону, но сейчас стоит в растерянности и наблюдает за ней, не понимая, какие действия от него требуются.
Мать невесты стоит позади отца. В руках ее блюдо со свежеиспеченным хлебом и солью для новобрачных. Ситуация поставила родителей невесты в крайне неловкое положение: на их лицах растерянность и удивление.
На заднем плане зритель видит жениха и его родственниц. Задержанные ожиданием они решили войти наконец в двери комнаты. Заметно перешептывание между гостями – такое событие привлекло слишком много негативного внимания. Заметно и состояние жениха – он крайне недоволен происходящим здесь и готов вот-вот сорваться с места, чтобы не наблюдать этого позора.
Зритель может предположить, что исход этого события не предвещает ничего хорошего ни для невесты, ни для ее родителей. Скорее всего, такое поведение невесты разозлило жениха не на шутку. Это событие могло даже расстроить предстоящее бракосочетание, избавив девушку от печальной участи стать женой нелюбимого, однако, дурная слава лишь добавила бы проблем ей и ее семье.
За это полотно Журавлев получил звание академика и признание публики. Оно стало настолько популярным, что ему пришлось исполнить несколько вариантов-повторений. Позже картины мастера будут отмечены как лучшие иллюстрации быта и нравов 1860-1870-х, а меткие характеристики человеческих типов и особенностей их поведения станут классическими для понимания русской культуры.