Ремонт. Как много в этом звуке… Наверняка, многие из нас слышали, что ремонт дело не простое, что даже семьи распадаются во время самостоятельного ремонта. Поэтому грамотный дизайн-проект крайне необходим и без него современные бригады к строительству не приступают. Ведь многие споры о том, где что находится, разрешены еще на этапе визуализаций, и к моменту ремонта мы уже понимаем что будет на выходе.
Однако, на выходе зачастую получается не то. В первой части мы уже рассказывали почему не получается воплотить задуманное дизайнером и на выходе мы получаем на самое красивое исполнение. И сейчас я расскажу вам о второй проблеме - ремонт.
Тут также есть несколько причин. Итак, причина первая - неидеальный мир. К сожалению, даже в самом дорогом жилом комплексе зачастую можно встретить косые стены. И на исправление этих косяков уходит чуть больше штукатурки и съезжают все изначально запланированные размеры. Нарастили на 4 см стены и уже ванна не встает, или унитазом неудобно будет пользоваться. Зачастую о последствиях исправления таких косяков заказчик до конца не понимает, потому что целостной картинки в голове у нет, что как воплощается, какие технологические моменты есть у ремонта. А строители тоже об этом не чешутся, так как не им изготавливать потом мебель, не им исполнять сложные отделочные детали дизайна. Вывод один - на стройке должен присутствовать автор проекта. Именно он видит цепочку последствий принятых решений на этапе черновых работ и он же при чистовой отделке сможет грамотно скорректировать те или иные интерьерные решения. Объяснил сложно, но надеюсь мысль донес. Мир не идеален, стены в квартирах и домах тоже.
Причина вторая - это сами ремонтные бригады, а точнее низкоквалифицированный персонал. Если в первом случае что досталось, с тем и работаем, то в этом случае косячат сами строители. И это более проблематично, ибо о своих косяках никто кричать не будет. То стены неровные, то розетку заштукатурят, всякое бывало. На авторском надзоре дизайнер все это тщательно высматривает и все отклонения от проекта записывает в журнал, который дается на подпись прорабу и заказчикам. И благополучно исправляется. Вовремя, без ошибок. Если сразу не выявить и не устранить такие косяки (а их наберется не один десяток за весь ремонт), получим в итоге интерьер совсем не тот, о котором мечтали.
Тут есть еще одна проблема - это прорабы, которые мнят себя “дизайнерами”. Они то и дело предлагают свои решения, которые на их взгляд кажутся более красивыми. Зачастую это делается, чтобы упростить себе работу, но иногда действительно прораб возьмет да и вставит свои 5 копеек в дизайнерские решения и с гордостью сообщит заказчику, что “так будет лучше”. Дорогие мои прорабы, дизайнерам прививали вкус на протяжении 6 лет в высшем учебном заведении, они мучились рисовали разные предметы, чтобы развить объемно-пространственное мышление и цветовую гармонию. Дизайнеры пересматривали (и постоянно пересматривают) кучу визуального ряда (картинок), чтобы развить художественный вкус. И весь этот многолетний опыт дает нам право подсказывать людям что красиво, а что нет. И никакой прораб со шаблонным мышлением никогда не сможет подсказать вам, как будет лучше. Правда, бывают и исключения, но это, как мы помним, лишь подтверждает правило.
Причина третья - это замена заложенных в проект отделочных материалов. Причины бывают разные - сняли с производства, не подошло, разонравилось. В итоге нужно искать замену. И тут без дизайнера не обойтись (услуга комплектации вам в помощь). Если поменять хотя бы одну деталь проекта, то весь интерьер может “посыпаться”. Дизайнер помня о каждом миллиметре проекта, сможет сходу подобрать что-то крутое, красивое, функциональное, качественное и проект не потеряет, а может приобретет. Опять-таки бывают исключения, когда выбранная заказчиками новая деталь становится изюминкой, но, как мы помним, исключения лишь… да да…
Друзья, дизайнер, к которому вы обратились за проектом, должен идти с вами до конца и реализовать проект, ведь вам не нужен дизайн-проект сам по себе, вам нужен красивый и удобный интерьер. Но, авторский надзор и комплектация - это услуги, которые оплачиваются отдельно, так ремонт может длится годами, и бесплатно дизайнер столько времени с вами быть не может, к сожалению. Поэтому, не жалейте дополнительные средства на авторский надзор и в итоге вы получите интерьер вашей мечты.
В скором времени поговорим о других деталях из сферы дизайна интерьера. Поэтому подписывайтесь! А пока красивых вам интерьеров и умных подрядчиков!
Ильназ Махмутов, дизайнер интерьера, руководитель дизайн-студии “Умный метр” / smartmetr.ru /