12 фактов про Георгиевскую и Гвардейскую ленту.
1. Произошла в ходе событий на Украине известных, как Колиивщина.
2. Когда украинские крестьяне восстали, Польша им объявила АТО, а на помощь пришла русская армия.
3. Войну России объявили Франция, Австрия и Турция. Победил Русский мир, присоединил Новороссию, Крымнаш и учредил ленту.
4. РАЗНИЦЫ В ЦВЕТЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
В 1769 статутными были чёрный (дым) и жёлтый (пламя). В геральдике огонь могут обозначать и жёлтый, и оранжевый. Название обоих — doré (золотой). В 1913 статут утвердил и жёлтый и оранжевый.
5. ЛЕНТА НИКОГДА НЕ ЗАПРЕЩАЛАСЬ В СССР.
6. Белые не использовали её, как отдельный символ. Просто у белых было много георгиевских кавалеров.
7. Большинство красных имели хотя бы один Георгий. Миллионы красноармейцев были кавалерами и свободно носили награды рядом с советскими.
8. Во время войны Сталин вернул в войска видоизменённый Георгий с именем Слава.
И ЛЕНТУ ВЕРНУЛИ. И ПОГОНЫ. И СЛОВО «ОФИЦЕР».
9. Ленту вернули в 1941 и назвали Гвардейской.
10. ГЕОРГИЕВСКИМИ БЫЛИ ЛЕНТЫ БЕСКОЗЫРОК.
11. НИКОГДА ЛЕНТА НЕ БЫЛА У РОА И ВЛАСОВЦЕВ!
12. Публичная демонстрация ленты запрещена на Украине.
Ни большинство красноармейцев, ни их миллионы не могли иметь «хотя бы один Георгий». В Красной армии к концу 1920 года служило 5,5 млн человек, а георгиевскими кавалерами во время русско-японской и Первой мировой войн, стало около 1,3 млн, многие из которых погибли до 1917 года, воевали против большевиков или вообще не участвовали в Гражданской войне. Но если про кресты Равреба лишь изрядно преувеличил, то относительно присоединения Новороссии и Крыма он сочинил ядрёно-духоскрепную альтернативную историю.
Действительно в апреле 1768 года в украинских областях Речи Посполитой началось восстание получившее название Колиившины. (колій в переводе с украинского — забойщик свиней). Восставшие захватили Умань, Канев и ряд других городов Правобережной Украины, вырезав там тысячи поляков, евреев и греко-католиков. Сверх того они разграбили Дубоссары и Балту, находившиеся тогда на территории вассала Османской империи Крымского ханства. Помимо прочего «свинобои» любили вешать на одно дерево поляка, еврея и пса с надписью «Лях, жид та собака — віра однака».
Российская императрица Екатерина II не помогала повстанцам. Вмешавшись в трёхсторонний конфликт между ними, польским королём Станиславом II и Барской конфедерацией, противостоящих Станиславу магнатов, она выступила на стороне короля. Уже к маю 1769-го последние украинские отряды были разгромлены. Повстанцев, являвшихся польскими подданными Станислава выдали королевским властям, которые их четвертовали, вешали, сажали на кол или просто рубили головы. С предводителя Колиивщины Максима Гонты перед четвертованием десять дней сдирали кожу. Соратников Гонты с российским подданством наказали гуманнее — выпороли кнутом, вырвали ноздри, заклеймили раскалённым железом и отправили на каторгу.
Барская конфедерация была окончательно разгромлена войсками Александра Суворова в 1771–1772 гг. Ничтожная помощь Франции в лице нескольких сотен офицеров и наёмников во главе с будущим командующим французской революционной армии Шарлем Дюмурье не сыграла никакой роли. Австрия конфедератам вообще помогать не стала. Напротив, она вместе с Россией и Пруссией в 1772–1795 гг. разделила Речь Посполитую, взяв себе Галицию и Краков. Екатерина II присоединила в основном земли до Бреста, изначально входившие в состав Древнерусского государства, а также Литву и восточную Латвию.
Турция, использовав набеги отрядов Гонты и вступление русских войск на территорию Польши, объявила войну России, но потерпела поражение. Согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 10 июля 1774 года Россия получила в Крыму город Керчь и крепость Еникале, а в устье Днепра крепость Кинбурн. Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи и в 1783 году присоединено к России. Турки попытались взять реванш и были разбиты вторично объединёнными силами России и Австрии. По Ясскому договору 29 декабря 1791 года Екатерина II получила территории между Южным Бугом и Днестром. Именно они вместе с землями упразднённого Запорожского казачьего войска, владениями ликвидированного Крымского ханства вне полуострова, а также территорией между Днепром и Доном и есть Новороссия.
Выход на историческую границу Х века и присоединение Крыма — одно из крупнейших достижений Российской империи за всю её историю. Однако оно результат не только сражений выигранных Суворовым, Петром Румянцевым, адмиралом Фёдором Ушаковым и другими блестящими военачальниками той эпохи. Не меньшую роль играла искусная внешняя политика Петербурга, мастерски использовавшая противоречия между другими державами и польские междоусобицы. Сцепись Екатерина II одновременно с Австрией, Францией, Польшей и Османской империей, она проиграла бы, как проиграл в Крымскую войну её неудачливый внук Николай I.
Полный текст - http://istlyap.ru/rossiya-pobedila-polshu-avstriyu-francziyu-i-turcziyu-prisoediniv-krym-i-novorossiyu/