Известно ли вам, городским жителям, что в деревнях отрубями кормят свиней, кур и всякую другую живность?
Отруби – это отходы, продукт переработки зерна. Сердцевину зерна пускают на муку, изготавливая из неё хлебо-булочные и макаронные изделия, а отруби, шелуху от зерна, отдают животным, чтобы не выкидывать.
Знали б только люди, что животным они отдают самое лучшее. В поверхностном слое зерна находятся витамины, микроэлементы, другие незаменимые вещества для работы нашего организма, а в сердцевине, в основном, разве что клейковина да крахмал.
В белом хлебе, испечённом из муки первого, а тем более высшего сорта, нет ничего полезного. Энергетическую ценность он имеет, а биологическую нет.
Отруби - высококачественная клетчатка. Специалисты рекомендуют в каждый приём пищи добавлять 5-10 г отрубей.
Я не пренебрегаю этой рекомендацией, в моём меню отруби присутствуют ежедневно или в салатах, или в супах вместо сухариков, или ими просто приятно похрустеть в чистом виде в конце приёма пищи. Насыщаемость организма при этом значительно увеличивается.
На картинке сверху фото одного из моих любимых салатов, приправленного отрубями. Состав: капуста белокочанная, зелень (петрушка, укроп), огурец, перец красный и жёлтый болгарский, морковь, немного растительного масла, соль.
Отруби очень полезны для здоровья. Их можно растолочь, если они у вас в таком виде, как на рисунке, и добавлять в любую еду – в кашу, в суп, в котлеты. Это хороший способ насытить свой рацион клетчаткой, а о пользе клетчатки для нашего организма я подробно написала в этой статье.
Отмечу, что отруби производят из разных круп, они бывают ржаные, пшеничные, овсяные, выбирайте на свой вкус, чередуйте их для разнообразия.
Входящая в отруби клетчатка, кстати, способствует понижению холестерина и сахара крови, отрубями лечат некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Они впитывают в себя, как губка, вредные вещества и выводят их из организма.
Нужно отметить ещё одно уникальное свойство отрубей – их способность во много раз увеличиваться в объёме внутри организма, поэтому в больших количествах их употреблять не рекомендуется.
И последнее. Чтобы отруби хорошо набухали и выполняли все свои функции в организме, вместе с их приёмом необходимо употреблять достаточное количество жидкости, лучше – чистой питьевой воды. Если это условие не соблюсти, отруби будут всасывать воду из организма, обезвоживая его.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, так как при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта отруби противопоказаны.
А вы используете в своём рационе отруби? Хотите быть стройными?
Задавайте мне вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Подписка и лайки приветствуются. Спасибо.