Ватман разделённый на 9 секторов с изображениями идеального мужа/ машины/ работы, и конечно же, дома! - найдётся сегодня, пожалуй, у каждой второй. О том, работает это или нет, можно спорить до бесконечности, но одно могу сказать точно - моя Карта Желаний принесла мне более 50 тысяч сэкономленных рублей и около десяти часов сэкономленного времени.
Шаг 1. Итак, посмотрим, что мы там себе поместили в графе «Идеальный дом». Ценность этого изображения в том, что когда мы клеили эту картинку, фантазию нашу не ограничивали ни уже имеющиеся квадраты, ни статьи в журналах. Вряд ли Вы выбрали что-то в угоду моде, а значит в этом квадрате именно то, что вам нравится по-настоящему - «бабулин комод» в сдающем позиции стиле прованс или, к примеру, санузел из чёрного мрамора. Ещё один повод задуматься, стоит ли игнорировать голос вашего внутреннего голоса в попытках сделать модно-инстаграмный интерьер.
Шаг 2. Продолжаем мечтать, но уже открыв Pinterest. У меня там с десяток папок - по одной на каждую комнату плюс мелочи (например, «Пространство под лестницей», «Винный шкаф», «Как спрятать трубы»).
Листая ленту и просто сохраняя фото, которые Вам нравятся, Вы сэкономите минимум час своего времени и несколько дней дизайнеру, которые он бы потратил на подготовку для Вас референсов - картинок, которые он брал бы... из того же Pinterest.
Но! Будьте бдительны! Процесс этот засасывает, особенно учитывая, как работают алгоритмы этого приложения - Pinterest очень быстро улавливает ваши вкусы и начинает предлагать Вам все больше и больше интересного.
Шаг 3. Составив подборки на каждое помещение, попытаемся чуть-чуть углубиться в детали. Я, как ретроград, использую для этого Power Point, но уверена, что сегодня для этого найдутся программы и поинтересней. Хотя суть вовсе не в этом. Итак, налив себе вкусного чаю ( а лучше и чего покрепче), создаём слайд «Ванная», и пытаемся «намечтать» её в деталях.
Допустим, «вот тут мне нравится чёрный смеситель», или «неплохо бы тоже не городить полочки на липучках в душе, а предусмотреть там ниши».
Каждую фото неплохо бы сопроводить короткой заметкой-что именно Вас привлекло в этом образе.
Вариантов такой презентации может быть масса, если кому-то интересно, я готова поделиться своей - в следующем посте. А пока оценим все выгоды нашего приятного копания в Pinterest, которое профессионалы бы назвали серьезной подготовительной работой.
Собственно, наша презентация - это уже подробный ТЗ для дизайнера. Теперь Вам не придётся тратить время на заполнение анкет из ста пунктов ( обязательная процедура у любого профессионала - иначе как он поймёт, будете ли вы устраивать в кухне шумные вечеринки или вы используете её только чтоб сварить себе кофе по утрам?).А дизайнер уже не предложит любительнице сканди кухню из салатового глянца.
И вот Ваш джокер - чем конкретнее Вы сами знаете чего хотите, тем легче будет работать дизайнеру, а значит и дешевле будет стоить проект.
Стандартный прайс на работу дизайнера в Москве начинается от 1200 рублей за квадратный метр. Моя презентация с полным описанием того, что я хочу от каждой зоны, убедила моего дизайнера снизить цену до 700.
Для ровного счёта мы взяли 100 квадратов ( общая площадь дома 250, но финансов на то, чтоб сделать все единовременно у нас нет).
Итого: 50 000 сэкономленных рублей, которые я уже на этой неделе собираюсь потратить на... обои для ванной.
Какие, и почему поклею я их только в санузлах тоже обязательно расскажу.
Наш «ремонтный сериал» только начинается, так что если у Вас тоже намечается переделка или покупка недвижимости, подписывайтесь! Будем обмениваться лайфхаками и вместе строить дом мечты, стараясь ещё и прилично сэкономить!