Эстония, Латвия и некоторые другие государства перед началом Второй Мировой войны оказались под пристальным надзором Советского Союза.
Сферы влияния
В период затишья между мировыми войнами, страны Прибалтики оказались под сильным давлением европейских держав. Сначала там активно хозяйничали англичане и французы, затем их потеснили немцы. Вскоре к «большой игре» присоединился и Советский Союз, которому не хотелось видеть на своих границах армии Германии.
Трезво оценив ситуацию, СССР нашел единственно верный на тот момент вариант — страна начала активно сближаться с Германией. И 23 августа 1939 года между странами был подписан Договор о ненападении. В секретном дополнительном протоколе указывались и страны, попавшие в сферы интересов. За Советским Союзом «закрепили»: Эстонию, Латвию, Финляндию и восточную часть Польши. Немцы «взяли» себе Литву и запад Польши. Интересно, что к моменту подписания договора, Германия уже оккупировала Клайпедскую область Литвы.
Когда началась война, страны Прибалтики поспешно объявили о своем нейтралитете, чтобы не быть втянутыми в конфликт. Но «финт ушами» не прошел.
Затем настал черед Польши. Когда Советский Союз ввел туда войска, то «красные» границы значительно продвинулись на запад и уперлись в третье государство Прибалтики — Литву. И хоть она числилась в списках стран, интересных для Германии, СССР сумел договориться.
Вскоре СССР вплотную занялся Прибалтикой. За конец сентября — начало октября с Эстонией и Латвией были заключены соглашения о взаимопомощи.
В октябре такой же пакт был предложен Финляндии. Но финны предложение отклонили. В конечном итоге это и привело к короткой, но кровопролитной Советско-финской войне.
Активные действия
3 июня 1940 года поверенный в делах СССР в Литве В. Семенов написал записку. В ней он настойчиво рекомендовал Москве обратить внимание на то, что правительство Литвы хочет «передаться в руки Германии».
Кремль отреагировал мгновенно. Уже на следующий день войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов направились к границам стран Прибалтики.
Через 10 дней Москва поставила ультиматум Литве. Спустя еще два дня — Эстонии и Латвии. Руководство этих государств обвинялось в нарушении Договоров о взаимопомощи. И потому СССР требовал формирования новых правительств. Ультиматумы Прибалтика приняла.
В Прибалтике сформировали новые правительства. Они, конечно, не были коммунистическими, но являлись дружественными СССР. Поэтому они быстро разрешили политическую деятельность «красных» партий, освободили политзаключенных и назначили парламентские выборы.
Выборы состоялись 14 июня. И на них, что не удивительно, уверенную победу одержали коммунистические Блоки трудового народа. Не обошлось и без странностей. Светское агентство ТАСС выдало информацию о результатах выборов за 12 часов до начала подсчета голосов.
Страны Прибалтики вошли в состав СССР. Начались репрессии против зажиточных крестьян, духовенства, интеллигенции, офицеров и политических деятелей. Затем последовала череда масштабных депортаций.
Что в итоге?
Независимость страны Прибалтики получили в 1991 году, еще до того как развалился СССР. Госсовет Советского Союза это признал 6 сентября.
А события, произошедшие в 1940 году, многими иностранными историками и политологами воспринимаются как оккупация, которая продлилась чуть более полувека.