«Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда», - Фаина Раневская.
В мае 1979 года стартовали съемки легендарной, иначе и не скажешь, киноленты «Место встречи изменить нельзя». Знал бы тогда режиссер Станислав Говорухин, что его пятисерийная работа по книге братьев Вайнеров «Эра Милосердия» войдёт в список лучших детективов всех времен, и станет любимой кинолентой миллионов зрителей СССР и постсоветского пространства.
В своих рассказах Высоцкий утверждал, что он прочитал роман братьев Вайнеров и решил попросить авторов подарить ему главного персонажа, так сказать застолбить роль, если вдруг кто-то решит перенести на экраны историю судебного дела кандидата медицинских наук Е. И. Миркина. Позже Говорухин признался, что скорее всего Владимир не читал роман до съёмок, он слукавил, так как очень хотел получить роль.
Высоцкому удалось убедить авторов изменить внешность главного героя. В книге читателя знакомят с 25-летним комсомольцем.Это широкоплечий красавец со смуглой кожей, карими большими глазами с волосами цвета «вороньего крыла». В фильме…
Многие события фильма взяты из реальной жизни. Например, прототипом банды «Чёрная кошка» стала уголовная группировка Ивана Митина, грабившая Сбербанки после смены на механическом заводе Красногорска.
Съёмочный процесс проходил на даче режиссёра Говорухина в Одессе. Часть кадров сделана возле «Петровки, 38», а некоторые сцены в фильме сняты Высоцким. Последнему приходилось часто летать в Москву для участия в спектакле. Времени катастрофически не хватало, актера встречала «Волга» с сиреной. По дороге в театр актер успевал перевоплощаться из «Жеглова» в «Гамлета».
Мало кто знает, но на съемочной площадке не складывались отношения между Высоцким и Конкиным ( Шарапов). Была ситуация, когда Конкину уже хотелось покинуть съемочную площадку, конфликт с Высоцким достиг апогея. Чемоданы собраны, билет куплен, Конкин собирался улететь в Киев. Однако счастливый случай, вернее неожиданный приход актера Виктора Павлова, помешал отъезду «Шарапова». Позднее выяснилось, что именно Павлову, своим юмором и смехом, удалось развеять сомнения Владимира. Решение оказалось верным и ему не пришлось подводить команду.
Режиссёр убрал из фильма постельную сцену между Володей Шараповым и Варварой Синичкиной. Причины понятны, в СССР такие интимные кадры были недопустимы.
Любопытно, в финале романа Синичкина умирает из-за бандитов, а в киноленте она остается живой с «подкидышем» на руках.
Лариса Удовиченко, сыгравшая Маньку Облигацию, стала любимицей «блатного мира». Ее фанатами оказались тюремные заключенные, они писали ей любовные записки и предлагали заботу. Один из назойливых «поклонников» заявился в квартиру Ларисы, но сотрудники милиции «попросили» его уйти.
У Высоцкого было негативное отношение к милицейской форме эпохи Сталина. Как бы сценаристы и режиссёры не уговаривали Владимира сделать кадры в полном обмундировании, он был непоколебим. Потому пришлось идти на маленькие хитрости. Например, известный диалог у зеркала: «Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы». — «Почему?»— «Да потому, что никогда не носил, да, наверное, и носить не придется».
За время показа фильма на голубых экранах советских зрителей, статистика потребления воды была низкой. Поклонники криминальной ленты с упоением ждали выход каждой серии, потому не могли оторваться от ТВ ни на секунду, даже на мытьё тела и посуды.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Ставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на наш канал. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.