Найти тему
Антон Третьяков

"Близкий сосед ближе далекого родственника" (пословица)

http://doc20vek.ru/node/4212
http://doc20vek.ru/node/4212

71-й год идет с момента подписания (14.02.1950- при жизни И. Сталина) Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, в преамбуле которого зафиксировано следующее:

"...исполненные решимости путем укрепления дружбы и сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой совместно воспрепятствовать возрождению японского империализма и повторению агрессии со стороны Японии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы в любой форме с Японией в актах агрессии, исполненные желания укреплять длительный мир и всеобщую безопасность на Дальнем Востоке и во всем мире в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций..."

В статье 6 вышеуказанного договора говориться:

"Настоящий Договор остается в силе в течение 30 лет, причем, если одна из Договаривающихся Сторон за год до истечения срока не заявит о желании денонсировать Договор, то он будет продолжать оставаться в силе в течение 5 лет и в соответствии с этим правилом будет пролонгироваться."

Однако, не выдержав даже первого 30-и летнего срока, в 1969 году (ровно через 19 лет после подписания Договора) между двумя КРУПНЕЙШИМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ странами произошел военный конфликт за остров Даманский, в котором Советский Союз потерял около 60 военнослужащих убитыми и около 100 ранеными.

И если Иосиф Сталин, после Второй мировой войны, мог находить общий язык с Мао Цзедуном, то последующие руководители СССР в лице Никиты Хрущева, а затем и Леонида Брежнева не "вписывались" в маоистский режим Китайской народной республики.

Писатель-историк Рой Медведев написал в 1988-1990 годы написал книгу "Политическая биография Л.И. Брежнева" (издана в СССР в 1991 году), в которой утверждалось следующее:

"Брежнев нес немалую долю ответственности за сложившуюся драматическую ситуацию. Советское руководство не пожелало изменить то несправедливое положение на границе по Уссури и Амуру, при котором советско-китайская граница проходила не по фарватеру этих рек, а по китайскому берегу. Надо иметь в виду, что неустойчивое течение этих рек постоянно подмывает именно китайский берег, что приводит к образованию маленьких, средних, а то и довольно крупных островов. По чисто формальным условиям заключённых ещё в прошлом веке несправедливых договоров такие острова немедленно переходили в состав русской, а впоследствии, соответственно, советской территории. Претензии китайской стороны на этот счёт были, конечно же, вполне обоснованны, так как это ненормальное положение существенно затрудняло и рыболовный промысел, и судоходство Китая на пограничных реках."

В последующем Владимир Путин исправил эту очевидную НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, унаследованную советской Россией от царской Империи.

Картинка из сети Интернет
Картинка из сети Интернет

И это очень правильный выбор ответственного политика в лице Президента РФ Владимира Путина, поступающего во-первых - справедливо, а во-вторых прямо по пословице: "Близкий сосед ближе далекого родственника"!

Уйдет из власти В.Путин и территориальные притязания Китая на нынешнее Приамурье непременно возникнут, ибо у китайцев память длинная и они ценят мать-кормилицу ЗЕМЛЮ, как никто другой.

https://www.youtube.com/watch?v=zV1MImfxqA8&list=UUUndA_nUiEeDVtEyxPhnkXw&index=1
https://www.youtube.com/watch?v=zV1MImfxqA8&list=UUUndA_nUiEeDVtEyxPhnkXw&index=1

Ныне на Ютуб-канале опубликовано видео от 17.06.2020 года о том, что где то в Сибири "обнаружилось" воинское подразделение Китайской народной армии и поэтому некая инициативная группа подала административный иск к Минобороны РФ в один из районных судов Москвы (https://www.youtube.com/watch?v=JW3CFqsR2Ho).
Пока надеюсь, что это какой то фейк, а не действительность.

Здоровья всем, ума и удачи!