- Памятник болезни? Автор, наверное, сам болен, - скажете вы.
Но я-то уверена, что придет день, и этот вирус будет побежден. Чтобы люди не забыли о том, что жизнь может поменяться мгновенно, в один короткий миг, памятник должен быть.
Не знаю, каким он будет, кто создаст и где поставят. Но думать об этом надо. Отчего такая уверенность?
Вспоминаю поездку в Вену в прежние славные времена.
Красота и богатство австрийской столицы радовали глаз. Великолепие дворцов, храмов, скульптур.
И вдруг совсем неожиданное зрелище. Чумная колонна.
Никогда прежде нигде не видела ничего подобного. Соединились красота барокко и страшное прошлое. Статуи святых и ангелов с глазами к небу, святой троице и проходящим по улице горожанам. Внизу у подножия коленопреклоненный император Леопольд I и поверженная чума. Грамота из гранита доносит до нас благодарные слова жителей Вены, спасенных от грозной чумы молитвой.
Кроме официальной версии, гид рассказал о той, что живет среди венцев. Легенда о певце Августине и его совсем не детской песенке «Ах, мой милый Августин», которая, возможно, и спасла город.
«…Каждый день был праздником
Теперь у нас чума!»
«…И даже богатая Вена,
Пропадет, как Августин…»
Колонна посреди Вены, хоть и блестит золотом, напоминает о страшных событиях 17 века. Она взывает: люди, будьте бдительны, мир несовершенен. Порой не спасает ни власть, ни богатство, ни любовь.
Мир быстро забывает о плохом: войнах, эпидемиях, катастрофах. Для будущих поколений такой памятник должен быть поставлен. Он будет служить напоминанием о нашем настоящем, которое мы не сможем забыть. Те, кто за нами, тоже должны помнить.
Каково ваше мнение? Нужен ли такой памятник?
Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте!