Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между жалостью и состраданием? Где заканчивается сочувствие и начинается созависимость? Насколько опасно это состояние? Попробуем разобраться! Рассказывает главный врач нашей клиники, психиатр-нарколог Алексей Владимирович Казанцев.
Для этого давайте вспомним, что под созависимостью мы традиционно понимаем состояния мощной эмоциональной, психологической или даже физической зависимости от другого человека. Нагляднее всего она видна в отношениях с близкими, которые имеют химические или другие виды деструктивных аддикиций: алкоголизм, наркомания, игромания.
Любовь - это жертва
Так думают многие женщины и зачастую, именно они (мамы и жены) более склонны ко впадению в созависимые состояния, но не обязательно. Мужчинам подобные расстройства также присущи, но сейчас мы рассмотрим аспекты на примере именно женской созависимости.
Что движет созависимыми близкими, когда они дают «позитивное подкрепление» разрушительному поведению своего любимого человека? Каким образом, - спросите Вы.
Является ли «позитивное подкрепление» следствием сочувствия ?
Необязательно бежать и покупать для больного очередную бутылку или спонсировать вредную привычку, хотя это они тоже делают. По факту, достаточно и обычного проявления каждодневной заботы: тарелка супа, деньги на проезд, решение ситуаций с представителями органов правопорядка, раздача долгов и другое перманентное спасение. Так что что же это? Всепрощающая любовь или слабость характера?
Ответ, возможно, вас удивит, но мотив созависимого человека - это «удержать болезнь» того, от кого он зависим. Только так мать или влюбленная женщина (реже мужчина) могут ощущать уровень своей значимости и нужности в жизни другого. Высочайший уровень созависимости прослеживается в отношениях между ребенком и матерью - алкоголичкой, например. Таким образом, ребёнок, которому катастрофически не хватает внимания, пытается почувствовать себя нужным.
Созависимый не осознает своего паталогичного состояния. И таким образом, мы имеем психопатию с двух сторон, в которой созависимый выступает жертвой, а зависимый - тираном. Понятное дело, что ни о какой любви в гармоничном ее понимании здесь и речи не идет. Будучи энергетически «придушенным» своим спасителем, зависимый будет еще глубже погружаться в пучину своей аддикции. Безусловно, страдают оба!
Симптом созависимости генерируется абсолютно неосознанными механизмами, и помощь специалиста в данном случае необходима обоим участникам ситуации, хотя в определённых случаях созависимых может быть и несколько. Сложная правда состоит в том, что муж или сын больны, потому что больны их мать или жена. И обусловлен этот процесс как генетической, так и энергетической детерминантами. Осознать их самостоятельно практически невозможно.
Жалость или сострадание
Не новость, что многовековая инстинктивная потребность русской женщины - это "спасать"! Спасать преимущественно мужчину. И вот такая, казалось бы, благородная широта души ведет к разрушенным судьбам, причем не только среди семей, в которых имеет место быть химическая зависимость.
Сложнее проследить созависимость в обычной жизни. Например, созависимая женщина бесконечно жалеет своего менее сильного энергопартнера, превращая его планомерно в «альфонса». Позитивным подкреплением в данном аспекте является - финансовое содержание. Волевая и мотивационная составляющие у такого мужчины сведены к минимуму. И единственный способ его спасти - это сделать все наоборот: прекратить содержать, решать проблемы и жалеть взрослого человека, у которого скорее всего есть руки и ноги. А остальное - приложится, причем сразу, как только этот человек захочет есть, а супа не окажется рядом.
Насколько опасно и что делать?
Сложнее обстоят дела с алко- и наркозависимыми. В данном случае, требуется квалифицированная врачебная помощь . И лучшее, что можно сделать для близкого человека, столкнувшегося с болезнью - это передать его в руки специалистов. Важно заметить, что помощь в данной ситуации необходима обоим сторонам.
Так в чем же разница между созависимостью и состраданием? Сострадание - это осознанность! Искренние желание и готовность помочь, даже путем потери своей значимости в жизни любимого человека. Только в любви к себе возможна любовь к другому. Помните об этом.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь!
Будем рады комментариям и обратной связи. Задавайте интересующие вас вопросы, мы ответим на них в следующих статьях.
Смотрите другие ролики на нашем Youtube канале.
Будьте здоровы!