Ave любители солдатиков! Надеюсь, что уже этим летом мы выдадим юбилейное, сороковое по счету интервью. Но, про наши планы потом - давайте обратим наше внимание на сегодняшнего гостя.
Сегодня мы вспомним миниатюры, которые радовали нас еще в девяностые годы прошлого века. На наши вопросы ответит Дмитрий Осятинский, директор знаменитого ООО "Технолог". Дмитрий любезно согласился ответить на мои вопросы, за что ему огромное спасибо! Надеюсь, что и вам это интервью будет интересным!
Добрый день Дмитрий! Уже несколько лет как хотел с вами пообщаться. Спасибо что нашли время на беседу. Самый первый вопрос. Правда, ли что от открытия ООО «Технолог» до выпуска первых солдатиков прошло более пяти лет?
Сначала был кооператив «Технолог» - мы открылись в 1987 году. Солдатики появились в 1990, а в ООО мы перешли в 1998 году.
Один из известных проектов «Технолога» это без всякого сомнения «Битвы fantasy». Так как среди моих знакомых и читателей немало коллекционеров/игроков именно этого направления, то немалую часть вопросов задам именно по БF. Какой был первый выпущенный набор в этой серии? А может его цвет сможете вспомнить? Как вообще появилась идея этого «варгейма»?
Первыми реальными бойцами стали скелеты с подвижной рукой. Скорее всего цвет был металлик серый… Мы к этому времени уже понимали ценность «коллекционеров» и знали что нужно увлечь их правилами сражений, как у ГВ, но гораздо проще и интереснее для детишек!
Для нас, выросших на донецких солдатиках («Викинги», «Пираты», Ковбои» и т.д.) наборы «Битвы fantasy» уже на первый взгляд казались необычными. И не только тематикой, но и отсутствием подставки. С чем было связано это техническое решение? Я слышал две версии – банальная экономия материала или чтобы бойцы лучше падали после поражения их из орудий. Какая из версий наиболее близка к истине?
Ни то ни другое :)! Способ изготовления пресс-форм не позволял сделать устойчивые подставки заодно с фигурками ;).
Какой год вы считаете максимально успешным для «Технолога» и почему?
1999 год! Я смог купить себе трёхкомнатную квартиру ;)!
Сколько всего видов наборов было выпущено для серии «Битвы fantasy»?
Если говорить про отряды для этой серии – больше 80 наименований...
Была ли какая-нибудь «тайная формула» для расчета очков для армлиста? Кто занимался этими вычислениями? Были ли случаи изменения данных в армлистах после выхода новых наборов?
Она может быть и не тайная, но этим занимался только один человек… я не знаю всех тонкостей ;).
Были ли наброски проектов для «Битвы fantasy», которые так и остались «на бумаге» и так и не вышли? Если да, то по какой причине?
Да… Было несколько, но я хорошо помню только один проект – выпуск отряда ТОП ( со стреляющим оружием в руке!). И пресс-форму сделали и подогнали кое-как орудия к дыркам…, а вот правила адаптировать к таким фигуркам не смогли… :(.
В каком виде сейчас существует «Технолог»? Последняя новость на вашем официальном сайте за 2013 год…
Несколько арендованных помещений… общая численность 32 человека… типографии нет, вакуум-формовки нет, гальваники нет, электроэррозионки нет, плазмы нет :(.
Есть только станки для литья пластика, ЧПУ-фрезеровка формообразующих для прессформ, 3D-сканер и надёжные старые специалисты :)!
Были ли наборы «Битвы fantasy»которые были выпущены небольшими партиями? И возможно есть какой-то редкий цвет?
Не помню... Это вопрос к фанатам,- они помнят гораздо больше чем я.
Все ли пресс-формы ваших миниатюр «дожили» до наших дней в целости? Или есть наборы, которые уже выпускаться вами не будут?
Огромное количество… больше 40 форм было переплавлено :(.
Не одними «Битвами fantasy» известен «Технолог»! По крайней мере тем, кто вырос в девяностые-нулевые. Расскажите, какие серии вы еще производили в те далекие годы, и какие из них дожили до наших дней…
Было много… всех не упомню! Дожили с тех времен БF,, RG, БП, CastleCraft, Звероботы…
Новички часто путают «Битвы fantasy» и «Бронепехоту» - как можно безошибочно определить миниатюры одной игровой серии от другой?
Надеюсь, что по размеру ;)! "Битвы fantasy" всегда больше 50мм, а "Бронепехота" всегда меньше ;)!
Расскажите про серию Z.O.D. – насколько она была популярна тогда, и насколько она известна сейчас?
Нисколько :(. Ни тогда, ни сейчас :(...
Почему именно «Битвы fantasy» стали самым вашим известным (до сих пор известным) проектом?
Потому что он родился сразу и позволил нам заниматься любимым делом легко и без препятствий :)! А это дало возможность за пятнадцать лет сделать более ста пресс-форм на отряды :)!
В девяностые-нулевые я жил в провинциальном городке (живу в нем и сейчас ;)), так что многие новости про ваши проекты прошли мимо меня. Расскажите, а проводились ли какие-нибудь соревнования по вашим варгеймам?
Официально ? Не помню…. А вот фанаты пару раз проводили сейшены и мы выделяли призы!
В разных фанатских источниках ваше ООО пишется как «Технолог» и «ТЕХНОЛОГ» - какой вариант более правильный?
Первый вариант - "Технолог".
Финальный вопрос. Будет ли что-то новое от «Технолога» в 2020 году? Если да, то чем порадуете?
Если Вы про пресс-формы, то надеюсь выпустить новую пехоту для «Киндеров» и новых «артиллерийских ребят» в серию Звероботы.
Вот такая беседа получилась с директором знаменитого ООО "Технолог" Дмитрием Осятинским. Приятно было вспомнить те далекие годы, и тех прекрасных солдатиков!
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!