В сезоне 2020 года между литовским Каунасом и Нидой начнет работать советское судно на подводных крыльях «Ракета». Восстановили СПК частные инвесторы. Буквально за год судно стало местной достопримечательностью.
Что это было за судно СМИ не раскрывают, но скорее всего речь идет о местной «Ракете» 1963 года постройки, литовской приписки.
На проект нашлись частные инвесторы, которые решили вернуть «Ракету» (которая в свое время уже здесь ходило), отремонтировали, модернизировали салон и пустили на линию.
Из Каунаса СПК ходит по четвергам, пятницам и субботам в 9:00, а из Ниды по четвергам, пятницам и воскресным дням в 15:30. Суммарно дорога в Ниду занимает около 3,5 часов, обратно - около 4 часов, так как приходится идти против течения.
Билет в одну сторону на СПК на 1 пассажира стоит 51 евро, за места у окна придется заплатить по 59 евро. Всего на борту 58 мест, в классическом варианте «Ракет» пассажировместимость была от 64 до 66 человек.
Стоимость работ по обновлению СПК заняли два месяца и стоили больше 100 000 евро. Конкретную стоимость проекта инвесторы не называют.
Первые рейсы на судах стартуют в этом году. Комментируя старт проекта главы литовских водных путей Нериюс Шилгалис тогда заявлял:
«Чтобы цена на билеты была конкурентной, мы говорим с мэриями Ниды и Каунаса о том, чтобы они участвовали в финансировании маршрута. Мы считаем, что это нужно и для туристических целей. Также это способствует сокращению числа машин на дорогах, да и времени такое сообщение потребует меньше, чем по дороге – 4 часа».
У проекта есть свой симпатичный сайт и группа в Facebook, где часто проходят конкурсы. На ресурсах можно купить билеты онлайн.
Напомним, суда на подводных крыльях «Ракета» были первенцами «крылатого #флота» #СССР. Головное судно презентовал на Фестивале молодежи и студентов в 1957 году лично идеолог этого типа судов Ростислав Алексеев.
Всего с 1959 года по 1976 год по трем близким проектам 340, 340Э, 340МЕ отечественные судостроительные заводы построили 389 (!) «Ракет», в том числе около 30 единиц на экспорт.
До 1959 году эти суда строил нижегородский #завод «Красное Сормово», а после - Феодосийский завод «#Море».
Из всех 400 судов в эксплуатации находятся единицы. Два последних СПК типа «Ракета», которые эксплуатировала «Столичная судоходная компания» (ходили от Северного речного вокзала по Каналу имени Москвы до «Бухты Радости»), были проданы частному владельцу в 2016 году. В 2018 году так и не дождавшись перегона в Саратов оба судна затонули у причала. Скорее всего, теперь оба СПК пойдут в утиль.
#россия
Не забудьте также прочитать о том, как немецкий двигатель задержал сдачу третьей «Кометы» для Крыма
И о том, почему не надо серийно строить СПК
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!