Времена меняются, а требования к входной двери остаются прежними. На первом плане – прочность, надёжность и взломостойкость, то есть способность защитить жилище от врагов, а точнее – от недружелюбного вторжения любого уровня.
Современные входные двери – это системные конструкции, способные противостоять взлому, то есть силовому физическому воздействию с применением подручных или профессиональных (в криминальном смысле) инструментов. Дверной блок состоит из двух основных частей: коробки (устанавливается в дверной проём) и полотна (навешивается на коробку за счёт петельной группы). Каждая из этих частей заслуживает детального рассмотрения, ведь от комплектации и качества изготовления двери зависят неприкосновенность жилища, сохранность имущества, а главное – безопасность обитателей дома или квартиры.
Стоимость и потребительские качества входной двери зависят от технологии изготовления изделия. Самый простой способ – трубно-уголочный. Каркас из уголков, труб или другой металлопрокатной продукции обшивают стальными листами. Такая технология не требует сложной технической базы и отлаженного производственного процесса, что делает её весьма привлекательной для предприятий малого и среднего бизнеса. Двери низкой ценовой категории (10-15 тыс. руб.) в основном производятся трубно-уголочным способом. Покупатели таких изделий закрывают глаза не геометрическое погрешности и другие недостатки. Неприятности вроде провисания полотна или затрудненного открывания, или закрывания устраняются на месте.
Применение профильно-гибочной технологии возможно только в условиях чётко организованной и технически оснащённой индустриальной площадки. На автоматизированном оборудовании гнут сложную корытообразную заготовку (профиль), которая сочетает в себе каркас и внешнюю обшивку будущего дверного полотна. Затем ко дну «корыта» приваривают рёбра жёсткости (не менее трёх). Их изготавливают из специального гнутого профиля (трапециевидного, П-образного). Рёбра жёсткости повышают общую прочность и жёсткость конструкции, а также противостоят воздействию на изгиб (отжим дверного полотна), то есть обеспечивают взломостойкость двери. Заполненный всеми необходимыми элементами и деталями профиль закрывают внутренним стальным листом. Все сварочные работы производят в автоматическом режиме методом точечной сварки, не вызывающей температурных деформаций стали.
Все хитроумные приёмы против криминального проникновения теряют смысл, если дверное полотно можно вскрыть консервным ножом. К сожалению, подобные «жестяные» изделия на рынке присутствуют, завлекая потребителей броской отделкой и демпинговой ценой. В производстве качественных входных дверей в основном применяют листовую сталь толщиной 1,5–2,5 мм. Замковую зону усиливают пластинами из наборной стали или марганцево-никелевого сплава толщиной от 3 мм. Эти элементы защищают замки от бытовой дрели, а вернее, от разблокировки после банального высверливания обшивки двери. Чтобы сбалансировать конструкцию и придать ей дополнительную жёсткость, для внутренней обшивки используют листы толщиной 1,2–1,5 мм.
прашивается, можно ли приварить снаружи ещё один стальной лист? В серьёзных компаниях на подобные просьбы клиентов отвечают отказом. Утяжеление наружной обшивки приводит к перекосу дверного полотна из-за смещения центра тяжести и, как следствие, к разбалансировке всей конструкции, порче замкового механизма и другим неприятностям. К тому же наружная обшивка – лишь одно из звеньев в системе безопасности входной двери
Дверную коробку устанавливают в проём и крепят к стене (или несущей раме). Российские производители изготавливают двери на заказ под конкретный проём. На место выезжает замерщик, снимает мерку, обследует место монтажа и разъясняет хозяевам диспозицию (нужно ли усиливать проём, во сколько обойдётся весь комплекс услуг и т. д.). Готовую коробку крепят к стене проёма с помощью стальных штырей длиной не менее15 мм и монтажных пластин – стальных проушин с отверстиями (если позволяет толщина стены). Двери иностранного, в частности, итальянского производства поставляют сериями. Под размер проёма подбирают изделие самого близкого типоразмера (при необходимости проём немного расширяют). Заказать дверь нестандартных габаритов можно, но её придётся ждать около трёх месяцев. При инсталляции сначала устанавливают монтажную раму (или фальшраму), которую крепят к стенам проёма анкерными болтами. В неё помещают и прикручивают болтами основную раму (коробку). Положение дверной коробки регулируют так, чтобы полностью компенсировать отклонения от вертикали, допущенные при монтаже фальшрамы.
Качественные двери отлично противостоят примитивным приемам криминального взлома. Жесткое полотно невозможно отжать (об этом мы уже упоминали). Другой вариант – поднятие двери с помощью домкрата (поддомкрачивание). Чтобы дверное полотно нельзя было поддеть рычажным инструментом, его утапливают в проём (или устанавливают вровень с коробкой). И наконец, третий способ – срезание петель. При таком посягательстве срабатывают противосъёмные болты или гребни, выступающие из торцов полотна и заходящие в стену проёма.
В коробке все лазейки перекрыты. К крепёжным элементам и ригелям не даёт пробраться мощный стальной нащельник (толщина металла – 4 мм), закрывающий зазор между дверью и стенками проёма (так называемый монтажный шов шириной 5–20 мм). Заодно этот элемент улучшает внешний вид двери. Проушины тоже способствуют безопасности. Они блокируют доступ к крепёжным штырям (болгаркой точно не подобраться). Коробка фиксируется на максимально возможном количестве точек крепления. Проёмы в сравнительно слабых стенах (из пеноблоков, поризованных кирпичей и т. п.) предварительно усиливают конррамой из металлопроката.
Входные двери обычно комплектуются двумя замками разного типа – сувальдным и цилиндровым (иногда устанавливают два цилиндровых замка). Устройства различаются конструкцией секретной части, которая управляет запорным механизмом со всеми его задвижками и ригелями (или коротко – исполнительной частью). «Секрет» сувальдного замка хранят сувальды – плоские металлические пластины. При повороте «родного» ключа они выстраиваются в заданном порядке, и замок открывается. Сувальдные механизмы хорошо противостоят силовому воздействию (например, ударам кувалды). А вот перед интеллектуальным взломом путём подбора отмычки порой бывают бессильны. Кстати, зачастую преступники пользуются рассеянностью хозяев и выкрадывают ключи. В таком случае нужно менять замок. Правда, в продаже имеются дорогие механизмы, в которых предусмотрена перекодировка сувальд. Внутри цилиндрической секретной части (личинки) находится набор пинов (штырьков, пластин или дисков). По команде «правильного» ключа пины складываются в тайную комбинацию, при которой происходит открывание или закрывание замка. Подобрать отмычку к некоторым продвинутым моделям практически невозможно. Зато цилиндровые механизмы чувствительны к ударам. Чтобы защитить такие замки от грубой силы, личинку закрывают специальной броненакладкой. Чтобы спать спокойно, следует выбирать цилиндровые механизмы с большим количеством возможных комбинаций ключа, с защитой от несанкционированного копирования и перелома ключа, а также от вскрытия с применением отмычек или бампинга. Кстати, при потере ключа заменяют лишь личинку, а замок остаётся на месте.
Прежде чем отправляться за новой дверью, нужно решить, что для вас важнее – внешняя форма или внутреннее содержание. Если хозяева намерены установить прочную, надёжную и красивую дверь, то они должны подойти к этой задаче со всей серьёзностью. Предпочтение следует отдавать моделям, качество которых подтверждено документально (у продавца должны быть сертификаты соответствия по показателям устойчивости к взлому, пожарной безопасности, звукоизоляции и т. д.). При оформлении заказа необходимо изучить договор и выяснить, на основании каких нормативов будет изготавливаться дверной блок. Ведь одно дело – государственные стандарты и совсем другое – «доморощенные» технические условия. По статистике правоохранительных органов, активность преступников направлена в основном на запорные устройства. Значит, экономия на замках абсолютно недопустима. Желательно приобретать высококачественные итальянские изделия или их российские аналоги.
Самая доступная отделка – металл с окрашенным или полимерным покрытием, искусственная кожа (винилискожа) и ПВХ-плёнка. Дороже обходятся MDF-панели с различным декором (ламинированные, шпонированные, облицованные антивандальным пластиком). В моделях из дорогого сегмента предусмотрена возможность смены декораций. При установке дверь одевают в оргалит. По окончании ремонтных работ устанавливают съёмные панели из натурального дерева и других отделочных материалов. Порой металлическая основа визуально себя никак не обнаруживает. Дверь выглядит совсем как деревянная – из массива дерева благородной породы. Уличные модели комплектуются особыми толстыми панелями, которые обеспечивают утепление всей поверхности дверного полотна.
Текст: @Записки Архитектора из БраерСтрой