Успех в этой работе зависел от следования надлежащим процедурам, которые включали астрологические вопросы, иллюстрируя убеждение алхимика, что космос был единым целым, и что каждая его часть воплощала божественную силу, оживляющую все. Для алхимика материя была не мёртвой, а инертной, это было живое тело, которое могло реагировать на внимание человека. Весь процесс сосредоточен на идее перерождения. Алхимики должны были «умереть» в некотором смысле - потерять свое земное, смертное существо - и, если процедура прошла успешно, возродились бы.
Смерть была неотъемлемым аспектом алхимического процесса; из смерти могла возникнуть новая жизнь, как это случилось с монстром Франкенштейна. В рецепте Парацельса для гомункула конский навоз представляет собой гниение, необходимое для начала процесса перерождения. Это первый шаг в алхимической работе. "Старое Я", должно быть разрушено, пока мы не достигнем нового, из которого может получиться любое будущее творение. Сорок дней, в которые сперма похоронена в конском навозе, параллельны сорока дням Христа в пустыне, когда его искушает сатана. Это означает, что алхимик должен пройти испытания, должен вынести некоторые страдания, и что алхимический процесс не является чем-то происходящим вне его самого, но является чем-то, что он должен пережить. Это также наводит на мысль о том, что гомункула, маленького человека, перерожденного алхимика, нужно кормить собственной кровью алхимика. Внимание, концентрация, разум или душа алхимика должны быть полностью сфокусированы на задаче, известной как создание или открытие философского камня, эликсира жизни, и, очень часто, гомункул изображен на многочисленных алхимических иллюстрациях, часто как бог Меркурий, заключенный в алхимический сосуд.
То, что алхимики говорили и писали об этом притчами, аллегориями и неясным языком, не должно удивлять. Нам конечно, с современными взглядами и подходами, достаточно сложно понять значение такого перерождения. А в средние века, когда считалось что все магические и оккультные знания - дело дьявола, это было вообще очень скользким понятием. Мысль о том, что, пройдя через алхимическое перерождение, человек станет "Христом возрожденным", воспринималась в лучшем случае как кощунство. Поэтому оставались лишь идеи сделать если не Бога, то хотя бы настоящего мужчину или женщину, которые позже трансформировались в идеи сделать настоящее золото из свинца или найти настоящий философский камень. И конечно, слово «золото» здесь тоже носит условный характер, это не материальный предмет (металл), а некое высшее достижение, в том или ином деле. Создание настоящего крошечного человека всегда воспринималось как проявление силы, выходящей за пределы природы.
Продолжение в 4 части статьи. (либо здесь).
Кому интересно подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание.