Чиновники внесли предложение о возможности освободить от уплаты налога на доходы (13 %) определенную категорию граждан. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в ГосДуме. Рассказываю подробности.
Какие цели преследует законопроект?
Для реализации Указа Президента РФ № 204 от 07.05.2018 г. Правительство к 2024 г. должно обеспечить (ВНИМАНИЕ!!!) рост доходов граждан и снижение в 2 раза уровня бедности в стране.
Официальная статистика.
По данным на 2019 г. численность людей в Российской Федерации, уровень дохода которых находится ниже прожиточного минимума, составляет 12,7 % от всего населения. При этом в 2018 г. процент был ниже. Таким образом, количество бедных людей увеличивается.
Кроме того, представители власти (инициаторы законопроекта) не оспаривают того факта, что размер прожиточного минимума не соответствует требованиям реальной жизни, так как не обеспечивает нормальную жизнь гражданам.
Что предлагается изменить?
Предлагается освободить граждан от уплаты налога (НДФЛ), если их заработная плата составляет менее двух МРОТ.
Для справки! С января текущего года размер МРОТ - 12 130 руб.
Таким образом, по мнению законотворцев, доходы граждан увеличатся, что приведет к экономическому росту (за счет роста потребительской способности), а государство "сэкономит" на социальных выплатах. Кроме того, будут сокращены расходы, связанные с процессом взимания налогов с указанной группы граждан (снизится нагрузка на налоговиков).
А другие страны тоже так делают?
Да, во многих странах граждане, чьи доходы достаточно низкие, вообще освобождены от налога на доходы. Таким образом, изменения в налоговом законодательстве не являются уникальными и широко распространены.
А вы как считаете: должна ли система налогообложения учитывать размер доходов граждан? Например, бедные налоги вообще могут не платить, а богатые пусть платят по повышенной процентной ставке. Или все должны быть равны? Делитесь в комментариях к статье!