Очередной рассказ про переезд горожан в деревню не столько про серьёзные жизненные обстоятельства, которые подтолкнули их к такому шагу, а сколько повествование про Дом. Это история про традиции и настоящее, про семейный очаг и будущее. Ведь именно старый дом, извилистый внутри, с воздушными гостиными, верандами и уютными комнатами, неожиданными переходами и эркерами дал Светлане и Евгению опору. Здесь они перевели дух от городской суеты и могли не спеша планировать новое будущее.
В начале девяностых родители Светы Людмила Михайловна и Анатолий Иванович Фроловы нашли это место в селе Яковлево и в душу им сразу запал невероятный сад с яблонями Антоновка, у которых уже и тогда был солидный возраст, ведь посажены они были в тридцатые годы прошлого века. Плодоносят деревья от души, кстати, и до сих пор. Хозяева порой готовы этот щедрый урожай раздавать.
Дом не просто строили, а именно создавали – рисовали чертежи, план, продумывали каждую мелочь. Хотели хозяева, чтобы была тут пристань для всей семьи, детей и внуков и ,конечно, многочисленных гостей. Анатолий Иванович был человек яркий, щедрый, всем вокруг умел помочь, поэтому всегда дом и сад были заполнены друзьями. И мечтал он, чтобы не пустовал бы дом и без него…
Когда у Светы и Евгения стал вопрос – а что же дальше? Они, почти не раздумывая, собрали вещи и уехали из Москвы в Яковлево. Подспудно Света к перемене образа жизни шла давно. Когда-то даже написала такие строчки: «Так может взять и прыгнуть в омут, вниз!
Забыть о статусах и песни петь продолжить?
Сменить привычный смог на лёгкий бриз,
Минуты юности и счастья приумножив?». Год ребята выбирали свой путь , думали про разные направления и все они были связаны с жизнью здесь, в деревне, хотя оба они сугубо городские жители ,но, видимо, пришло их время начать новое. Было им одно ясно, что в хозяйстве появятся и другие животные, кроме псов и котов. Тщательно изучив матчасть – приступили. Для начала – куры. Затем появилась коза Даша – она и сейчас главная коза в стаде, а разрослось оно до двадцати голов теперь. И носит это беспокойное хозяйство гордое название ЛПХ «Фролушка». Среди коз по имени Маша, Нюша и так далее, жизнерадостно бегает новая нубийская коза Африка. У неё ещё всё впереди, молоко она пока не даёт, но хозяева в надежде, потому что у этой породы оно – как пломбир по вкусу.
Несмотря на теоретическую подготовку многие азы сельского хозяйства узнавали на деле, ведь каждый день надо было принимать решения, которые были связаны, как ни крути, с жизнью животных. Но поскольку вместе Света и Женя – команда единомышленников, то дела идут споро.
И уже один из их воспитанников - козлик Марвел (в переводе с английского – Чудо),англо-нубийской породы - получил награду на проходившей недавно в Тульской области III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. И теперь козье стадо, со временем, будет пополняться новыми животными уже от своего титулованного производителя.
Евгений своими руками построил козам замечательный новый дом, да и весь тщательный уход за режимом питания и выверенным содержанием под его контролем. Не говоря уже о том, что руки у него золотые и умеет он и всё починить, сконструировать и построить. Света, меж тем, прошла обучение на курсах сыроварения, в планах – своя сыроварня уже большего объёма, потому что стадо увеличивается, молока становится всё больше. Хотя часов в сутках не прибавилось. И надо успевать всё. Потому что планы у хозяев большие, да и у их коз, видимо, тоже – так щедро они нарожали козлят.
В помощь ребятам и мама Светы Людмила Михайловна и старый душистый сад и , конечно, дом, в котором есть всё для жизни и для души. Он всех отогрел, всех обнял, направил. И теперь здесь новый этап, другое поколение, но главное – ничего не остановилось, не замерло.
---------------------------
Читайте также: