Найти тему
Мария Малых

Традиции балийцев.Деревнямастеров

Отправились мы сегодня в деревню мастеров,назовем ее так. Я же говорила,что Убуд-творческая столица.Здесь море художников,мастеров по дереву и камню. Есть целая улица,вдоль которой растилаются всевозможные рукотворные чудеса.

О том,что мы искали в этой деревне будет в следующей истории,чтоб вы понимали степень нашей чокнутости. А пока начнем сначала. Мы зашли в первую лавку,но там в основном была сногсшибательная и очень нетривиальная мебель из дерева и металла. На выходе были более мелкие поделки,среди них была такса...я секунд на 30 тупанула и не могла понять:живая она или деревянная!!!Прикиньте,как можно сделать из дерева мех так натурально,что человек (пусть и с плохим зрением) поверит,что это реально?!Жалко,я не сфотографировала таксу,что-то постеснялась( 

Мы не нашли то,что искали и отправились дальше. В следующей лавке стало гораздо интересней. Это был огромный ангар,наполненный зверями,птицами и богами из дерева!Ко мне подошла девушка с вопросом о том,что мы ищем?В это время Слава долго искал в интернете фото,чтобы показать,поэтому с девушкой мы разговорились.

Пока мы с ней прогуливались вдоль экспанатов,я увидела бегемота,метра полтора в длину и сантиметров 70 в высоту. Я задала тупой вопрос:"Как люди,которые покупают таких бегемотов,провозят их в аэропорту?". Она стала смеяться и сказала,что такие покупки отправляются в контейнере. Я тоже засмеялась,и стала показывать ей как я представила человека с бегемотом в аэропорту,проходящим досмотр). Слава по-прежнему ковырялся в интернете,в попытке отыскать заветную цель и говорил:"Я найду,русские не сдаются!". Пока он не сдавался,я продолжила разговор с девушкой.

-2

Она оказалась очень контактной,веселой и открытой. Мы говорили о традициях и жизни на Бали. Говорили настолько,насколько позволял мой и ее английский,спустя минут десять,она сказала мне:"Я хочу сказать тебе так много,а могу- так мало!". Я ответила:"Не переживай,у меня та же проблема!").Я забывала многие слова,они вертелись на языке,но не могли сформироваться в ясное воспоминание о том,как они произносятся.Дурацкое ощущение,особенно,когда ты очень любишь поговорить!

Я спрашивала у неё, почему некоторые балийцы не путешествуют даже по своему острову?Она отвечала,что лет до 18 это вообще не принято.И что многие жители просто любят пустить корни.Я спросила, может ли она поехать в Европу, когда станет старше?Девушка ответила,что для неё это слишком дорого.Тогда я спросила про Сингапур, в который все русские летают продлять визы.Выяснилось,что и это путешествие балийцу не по карману.Я недоумевала!Они же владеют огромным магазином!

И тогда она объяснила мне.Половина дохода балийца идёт на религию!!!На все эти церемонии, которые идут на острове чуть ли не постоянно!Подношения и праздники!ПОЛОВИНУ!!!Представляете?Как же хорошо местной религии.Я толерантна ко всем верованиям,с интересом их изучаю.И замечаю один большой общий знаменатель:везде религия ограничивает человека.Будешь делать так- будет наказание.Будешь делать этак-будет благо.Но в жизни все гораздо неоднозначней.В данном случае религия не помогает людям,а отбирает у них!Пусть бы они проводили эти церемонии,тянулись к свету, так сказать, но не за половину же своего дохода!