Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Маркс о религии. "Опиум для народа"?

Карл Маркс - философ, чьи труды повлияли на историю всего мира. Он известен диалектико-материалистическим понимаем мироустройства. Это сказалось на его отношении к религии.

На религиозные взгляды Маркса повлияли многие европейские философы, среди которых нужно выделить Фейербаха. Людвиг Фейербах предложил антропоцентричный взгляд на происхождение религии. Не человек создан подобно богу, а бог создан по образу и подобию человека посредством самоотчуждения. Религия как таковая не имеет собственного содержания:

"религия является отчужденной действительностью человеческого опредмечивания, отчужденной действительностью объективированных человеческих сущностных сил"
К. Маркс "Экономическо-философские рукописи" 1844 г.
Людвиг Фейербах (1804-1872 гг.)
Людвиг Фейербах (1804-1872 гг.)

В отличие от Фейербаха, который сводит религиозное чувство к индивидуальному самоотчуждению, Маркс говорит, что религиозное чувство есть общественный продукт. Религия - это когда люди переносят земной мир на "небо", и заселяют его вымышленными существами, которые начинают господствовать над людьми.

Человек отчуждает от себя придуманные им духовные ценности, и начает противопоставлять себя этим ценностям, наделяя их субъектно-сакральным статусом. Духовные ценности (идеи, предметы, явления) становятся для человека объективными, самодостаточными, выше его самого.

"Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она  - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа"
К. Маркс "К критике гегелевской философии права" 1843 г.
Карл Маркс (1818-1883 гг.)
Карл Маркс (1818-1883 гг.)

Религия есть теория превратного, непостоянного мира. Религия нужна людям, потому что большинство испытывает на себе все несовершенства общественно-экономической жизни. Религия есть основание для утешения, поэтому религия есть "опиум", т.е. лекарство, которое утешает, выполняет психологическую и компенсаторную функции.

Религия по Марксу выражает сущность социальной системы. Пока социальная система несовершенна, религия будет существовать. Нельзя снести храмы, пересажать по тюрьмам служителей культов и тем самым избавиться от религии. Религия возникнет заново, пока не будут созданы условия для благополучной и справедливой жизни.

Религия показывает все несовершенства нашего общества. Она не является главной причиной плохой жизни, она не является сущностью социальных бед. Религия есть только следствие более фундаментальных социальных невзгод: экономической и политической несправедливости.

-4

Поэтому в СССР религия никуда не делась, и деться никуда не могла, даже если бы позакрывали все храмы. В первую очередь необходимо изменить общественные отношения, экономику и политику. Прекрасным примером выступает Европа с её социал-демократическими режимами и левой политикой.

В Европе социальная политика и экономика обеспечивают высокий уровень жизни для большинства людей. Поэтому в Европе повсеместно закрывают храмы, которые потом используют как клубы, бары и отели.

Про фразу "религия есть опиум для народа.

-5