Волонтерская деятельность — вещь нужная и полезная, ведь она позволяет получить помощь тем, кто в этом нуждается. Но, согласно новому исследованию, которое было опубликовано в Американском журнале профилактической медицины, самим волонтерам это приносит не только моральное удовлетворение.
Оказалось, что люди старше 50 лет, которые занимаются волонтерством не менее 100 часов в год (около 2 часов в неделю), чувствуют себя гораздо лучше в физическом плане и живут дольше, по сравнению с другими своими сверстниками.
Ученые оценили влияние подобной деятельности на конкретные физические и социальные показатели, тем самым предоставив доказательную базу для исследований в этой области: ранее уже утверждалось, что альтруизм положительно влияет на здоровье и благополучие, но конкретных данных по этой теме не было.
«Люди — социальные существа по своей природе. Возможно, именно поэтому добро возвращается нам, когда мы дарим его другим. Результаты нашего исследования показывают, что волонтерская деятельность среди пожилых людей не только укрепляет сообщества, но и привносит положительные эмоции в нашу собственную жизнь, благодаря чему мы чувствуем себя нужными, меньше страдаем от одиночества и депрессии. Альтруизм, несомненно, увеличивает продолжительность жизни, даже несмотря на то, что мы не обнаружили непосредственного его влияния на широкий спектр хронических заболеваний», — пояснил ведущий исследователь Эрик С. Ким, PhD, член департамента социально-поведенческих наук и Центра здоровья и счастья Ли Кум Шеунга в Гарвардской школе общественного здравоохранения, Бостон; сотрудник Программы процветания человека в Институте количественных социальных наук при Гарвардском университете, США.
К сожалению, добровольческая деятельность не защитит от хронических болезней, таких как диабет, гипертония, инсульт, рак, заболевания сердца и легких, артрит, ожирение и когнитивные нарушения.
Исследование основано на данных почти 13 000 случайно выбранных участников программы «Здоровье и выход на пенсию» (Health and Retirement Study), чье состояние отслеживалось в течение четырех лет.
Взрослое население обладает огромным набором навыков и опыта, которые можно использовать для общего блага посредством волонтерства. По мнению ученых, стоит проводить политику поощрения подобной деятельности: это не только улучшит общественную повестку, но также будет способствовать повышению качества жизни населения, особенно среди пожилых людей. Кроме того, необходимо дальнейшее изучение данного вопроса, чтобы установить причины расхождений в результатах предыдущих исследований.
Важно понимать, что эти выводы были сделаны до начала пандемии COVID-19, которая делает социальную деятельность рискованной и нежелательной в обозримом будущем. Однако доктор Ким отметил, что «сейчас общество больше всего нуждается в помощи: если у вас есть возможность помогать другим с соблюдением всех мер безопасности, вы принесете добро не только всему миру, но и самим себе. Некоторые города уже предлагали увеличить поддержку волонтерской деятельности до пандемии, и я надеюсь, что у нас будет желание и решимость продолжать действовать в этом направлении и после COVID-19».
Будьте здоровы!
Читайте также:
- Что влияет на наше желание есть за одним столом с родными
- Самая популярная головоломка на самоизоляции
- Аспирин: пить или не пить?