Сейчас будет о китайских железных дорогах. Это совершенно обалденная тема. Давным-давно кто-то из китайских партийных руководителей поставил цель: покрыть весь населённый Китай сеткой высокоскоростных железных дорог так, чтобы из любого значимого города можно было комфортно и относительно быстро добраться до любого другого города.
А теперь посмотрите на эту карту. Синенькие линии - это где они "низэнько летают" до 350 км/ч, а есть и Маглев в Шанхае, который больше 400 даёт. А по длине жел-дор-сети Китай уже вроде бы на третьем месте (хотя, я где-то слышал, что все считают длину сегментов ж/д-сети, а американцы считают каждую пару рельс со шпалами, т.е. наша железка Москва-Питер у нас будет считаться как 650км, а у них как минимум 800 миль).
А какие у них вокзалы! Даже не самые центральные. Строят с большим запасом на будущее. В не самом большом китайском городе Тяньцзине железнодорожный вокзал... ой, что-то я не то ляпнул. Интернеты сообщают, что "Городская зона Тяньцзиня является третьей по величине в континентальном Китае. Население — 14 425 000 человек (по данным 2009 года)" (другие источники утверждают, что четвёртая)
Неважно. Вокзальчик получается вот такой:
Перрон номер 18! Интересно, а где пошире вокзалы будут?
Чистенько, современненько...
Салон первого класса. Увы, я все 40 минут дороги Тяньцзинь-Пекин проспал.
Вскоре бизнес-загогулина снова завела меня на китайские высокоскоростные железнодорожные магистрали. Посему вашему вниманию предлагается ещё один поезд, на этот раз по траектории Ханчжоу-Пекин.
Китайские скоростные железные дороги = с чем сравнивать? У меня нет идей. Никаких. И никак = а они, вот, смогли! Огромный Китай пронизан сеткой жел-дор-хай-спид рельсовых коммуникаций. Неоднократно пользовался, а вот сейчас просто погрузился в транспортно-железнодорожное китайское.
Ветки жел-дор-поездов на два уровня ниже. Мы же всё ещё на уровне вокзала. Железнодорожного вокзала китайского масштаба. Вот так, например:
Нет, не подумайте что я криво снимаю. Это вокзал криво построен! Тут колонны в разнонаправленные направления устремили... Да. ("устремили" != "устремились") Вот, например, очевидное доказательство кривизны сего странствового портала =>
Ага, неровно. Но, вроде как, эта конструкция способна выдеражать 9-балльные земледробительные бабахи, поскольку они здесь случаются.
Внутренние помещения повергают в положение ниц:
Ну, вы все вообще, вы когда-нибудь видели подобные масштабы? Регионального железнодорожного вокзала? 8-)
Что интересно и уже не впервые встречаю на китайских желдорах. Вернее, на вокзалах.
Наверх на второй этаж можно добраться по эскалатору, с чемоданом и прочим дорожным скарбом, если надобность возникла. Но вниз... здесь почему-то эскалаторы вниз не едут! И лифтов нет. То есть, попали на второй этаж = надо бороться. Вниз - только пешком. Вот здесь на фотке видно: справа эскалатор едет вверх, второго вниз нет - и не ищите. Зато рядом левее - лестница. По ней и прыгайте со всеми вашими баулами.
Перрон впечатляет! Здесь в не самом главном столичном городе на вокзале аж 28 путей прибытия-отправления!
Ага... ничего себе "региональный вокзал"... Как утверждает Википедия по ссылке выше, "Ханчжоуский восточный вокзальный узел. Сдан в эксплуатацию в июле 2013 года. На момент сдачи — самый крупный в стране железнодорожный узел". О как бывает...
Если на этот вокзал посмотреть сверху, то его размеры ещё более впечатляющие. Само здание 270x400 метров, а вместе с "крышей-козырьком" и крытыми платформами - аж 450x500 получается, что уже сравнимо (хоть и меньше) с новым аэропортом в Стамбуле, который хвалится самым большим в мире терминалом.
Итак, напрямую от Ханчжоу до Пекина 1100км, но по железной дороге интернеты врут докладывают про аж 1600км... таки врут эти интернеты! - там примерно 1300км по железке! Это расстояние поезд преодолевает за 4 с половинкой часа (учитывая несколько коротких остановок), а цена за проезд какая-то смехотворная. Первый класс (где большие кресла, раскладывающиеся в кровать, по три кресла в ряд... хмм, оказывается "business class" в этих поездах круче "первого класса")... Значит, мы катались "бизнес-классом", там вот так всё устроено самым чудесным образом:
И всё это по смехотворной цене 1700 юаней за место! "Чтоб я так жил" (с) народное :)
А теперь посмотрим на это мерками других стран и регионов. Китайские 1300км, да за 4.5 часа, да самым дорогим классом за 1700 юаней - это будет примерно как... Вот как:
Как за 4.5 часов от Москвы до Краснодара или до Уфы, или же от Питера до Казани - в самых красивых креслах и всего за 15тыс.рублей. Или же за 5 часов от Москвы до Екатеринбурга.. за чуть подороже. А от Москвы до Владивостока в тех же мерках получается... наверное, всего будет в 8 раз больше: 36 часов в поезде за 120тыс.рублей вроде получается.
Если же примерить к другим картам мира, то аналогичное железнодорожное будет так:
- Лондон - Мадрид, Берлин - Рим за тоже самое время и за 220 евро;
- Сан-Франциско - Сиэтл за 240 долларов;
Эту занимательную железнодорожную линейку можно много куда прикладывать и мечтать. А китайцы по такой мечталке катаются уже полтора года (с 10 апреля 2018г).
И если уж совсем воспеть дифирамбы китайскому железнодорожному по полной программе, то обязательно надо упомянуть Пекин-Шанхайскую ветку целиком. К тому же, бóльшую часть маршрута от Ханчжоу до Пекина мы именно по ней и ехали. Так вот, удивительнейшее техническое сооружение!
Во-первых, один из немногих желдор-проектов, где поезда катаются на скоростях 300 и выше. Вообще-то, если посмотреть на карты мира, на таких скоростях умеют передвигаться только французы, испанцы, японцы и китайцы. Остальные пока "сопли жуют" и погружены в мечты с дискуссиями.
Во-вторых, на этой трассе сооружены самые длинные в мире мосты (включая виадуки).
В-третьих... наверняка есть и в-четвёртых, пятых и так-далее. Но, боюсь, я уже утомил читающую публику железнодорожными темами.
Ну а нам пора ехать по делам! Нормальненько так ехать, "низэнько"...
P.S.: едем уже час. Интересно, какие "города и веси" проезжаем?