Мы решили вместе с вами изучить подробнее, какие виды пластика принимают переработчики, какие точно будут выброшены на свалку/сожжены, а какие выгодны для переработки и позволяют даже зарабатывать.
Сегодня поговорим о пластике с маркировкой 01 (полиэтилентерефталат), он же ПЭТ, PET, PETE, ПЭТ, ПЭТФ, лавсан (ткань). Из этого вида пластика часто делают упаковку для пищевых продуктов – бутылки, упаковки, контейнеры, блистеры. Из-за разности в плотности, один и тот же материал перерабатывают по отдельности, поэтому сортируя ПЭТ дома, нужно разделять так же и ПЭТ бутылку от ПЭТ пленки и т.д. К сожалению, пока переработка в нашей стране не является главенствующей в вопросе утилизации, хорошо и охотно сегодня берутся на переработку в основном пластиковые бутылки.
ПЭТ-бутылки от напитков, молока или масла принимаются практически везде, так как это самый выгодный вид пищевого пластика. Его можно сдавать в контейнер у дома и быть уверенным, что эта бутылка будет переработана, чего не скажешь о многих других видах пластика. У ПЭТ-бутылок есть отличительная черта, которая поможет вам распознать вид пластика, даже если отсутствует маркировка (встречается на косметических средствах) – выпуклый кружечек на дне, который появляется вследствие способа изготовления ПЭТ-бутылок.
На полках в магазине большой выбор упаковки, и каждый производитель стремиться сделать ее привлекательней. Таким образом, мы можем встретить те же бутылки, но непрозрачные, белые или необычных ярких цветов, что свидетельствует о примесях в составе такой бутылки, следовательно, затрудняет его дальнейшую переработку. Снижается качество вторсырья – снижается спрос – увеличивается шанс, что такая бутылка будет отбракована и не попадет на переработку. Помните об этом, покупая напитки в супермаркетах.
Вы твердо решили начать сортировать отходы, и ПЭТ-пластик – это лучший вид вторсырья, с которого можно начать. Давайте подытожим то, что необходимо помнить для достижения наилучшего результата – попадания всего вашего ПЭТ-пластика на переработку:
• Бутылки из 01 пластика должна быть стандартного цвета – прозрачная, голубая, зеленая, коричневая. Бутылка белая цвета имеет примеси и реже берется для переработки. Кислотная или черная бутылка переработке НЕ подлежат. Пищевые бутылки из-под напитков наиболее выгодны.
• Принимаются так же бутылки из-под растительного масла, но они должны быть максимально вымыты, потому что следы масла сильно снижают качество производимого из них материала. Флаконы и бутылочки из-под косметики так же принимаются, но реже. Лучше использовать другие материалы или оборотную тару.
• ПЭТ-контейнеры и блистеры перерабатываются крайне редко. Их лучше сдавать в специальные места, которые имеют договор с переработчиками именно на этот вид вторсырья. В контейнер у дома (чаще всего) их лучше не бросать.
• Подготовка к сдаче похожа у всех фракций, то есть вторсырье должно быть чистым, максимально сжатым, должны быть сняты термоусадочные пленки с бутылок (именно те, что плотно обтягивают), это поможет переработчикам работать эффективней. Можно так же снимать отдельно крышечки, это поможет лучше прессовать бутылки, а так же их можно сдать отдельно, так они изготавливаются из другого вида пластика.
После переработки производитель получает пластиковые гранулы, которые могут быть повторно использованы для изготовления упаковки или для других изделий, например, ткани.
Как мы видим, даже в таком выгодном бутылочном ПЭТ-пластике, который перерабатывается хорошо и выгодно, есть случаи, когда покупать продукт в такой упаковке нельзя. Это напоминает нам о том, что главным правилом на экологичном пути является ответственность за то, что мы покупаем. Давайте внимательней относиться к своим покупкам и покупать продукты только в прозрачном или дружественном пластике и отказывать тем, что упакованы в кислотные или черные бутылки.