Запрет на фотографирование спящих людей появился практически сразу с изобретением фотоаппарата. Это произошло не случайно. Давайте разберемся в этом.
В 19 веке появилась странная традиция - фотографировать только что скончавшихся людей, причем делалось это в таком виде, как-будто человек спит. Это стало возможным с изобретением дагерротипа: сделать фотографию было дешевле, чем заказать портрет, но все-таки достаточно дорого, чтобы пользоваться этой новинкой часто. Кончина родственника была таким случаем, когда хотелось запечатлеть память об ушедшем человеке. Фотографы ухищрялись снимать фотографии, как-будто на снимках живой человек. С того времени существует ассоциация между спящим человеком на фото и только что усопшим.
Также распространено мнение, что фотоаппарат может влиять на энергетическое поле человека. Когда человек спит, его поле не защищено, подвержено влиянию извне. Фотографирование может негативно отразиться на ауре человека.
Христиане утверждают, что снимки спящего могут отпугнуть ангела-хранителя человека.
Церковнослужители говорят, что фотографировать малыша, пока ему не исполнилось 40 дней - нельзя, так как он еще не крещеный, и у него еще нет ангела-хранителя.
Наши предки верили, что во время сна душа покидает тело. Если человека сфотографировать во время сна, и он внезапно проснется, то душа может не успеть вернуться в тело. Это чревато духовными проблемами.
Все это, возможно, является суеверием и верить или не верить - дело ваше, уважаемый читатель. А вы как считаете? Жду вашего мнения в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Мысли о важном.
Советую к прочтению статьи на моем канале "Признаки того, что ангел-хранитель хочет о чем-то предупредить", "Как душа ребенка выбирает, кто станет его родителями", "Почему многие юродивые молились ночью: ночная молитва самая сильная?", "Приметы, которые указывают на скорый переход в другой мир".