Сам развод родителей я не помню. Помню только переезд. Долгий, интересный переезд, длиною в 4900км. Я и мама ехали к женщине, которую я ещё не знала, с которой давно не виделась и сама мама. Мы ехали к её матери..
Приехали темно. Была зима, но местный климат после суровой Якутии, мне казался теплее тёплого. Помню, как неспеша плелась за мамой, пытаясь разглядеть всё вокруг.
А ещё помню странное чувство, что ощутила, увидев женщину, которую я должна была теперь называть бабушкой. Это чувство-чужой человек. У неё дома был другой запах, мне непривычный и незнакомый. И вы знаете, ребёнка не обманешь. Хотя бабушка вроде и тянула руки обнять меня, но нас там не ждали. У этих двух женщины были сложные отношения и абсолютное непонимание друг друга. Здесь царил матриархат.
У бабушки было трое детей. Моя мать самая младшая. Второй ребёнок-сын, повесился перед дембелем. Бабушку подкосила гибель сына. Она частенько говорила- " лучше бы Ленку непутёвую забрал", да Ленка- моя мама...Старшая дочь ждала, будучи во втором браке, сына, жила с мужем и своей дочерью от первого брака отдельно.
Мужа своего, моего деда, бабушка выгнала, развелась. Да, дед прикладывался каждые выходные к беленькой, но не буянил. Сидел в одиночестве на кухне, стучал кулаком по столу, ругал правительство. Я периодически устраивала допрос с пристрастием бабушке, пыталась узнать истинную причину развода, но она постоянно уходила от ответа.
Дед после развода уехал к родне в Россию. Там начал крепко поддавать, просился обратно в семью, даже приезжал, потеряв по пьяни в вагоне свой чемодан, но его не пустили. Гибель сына не смог пережить, ушёл вслед, повесившись.
Пока я разглядывала своё отражение в трельяже, женщины разговаривали на кухне. Бабушка говорила, " я ведь тебя предупреждала...вот всё так и вышло...зачем приехали...всё просрала..." Этим же вечером мама "ушла к подружке". Она не появилась ни на утро, ни на следующий день, ни через месяц. Она пропала на восемь месяцев.
Всё это время бабушка брала меня с собой на работу. Пешем пять километров. Зимой на санках. Весной, по дороге домой, я специально забегала вперёд бабушки, чтобы успеть нарвать степных цветов.
Работала она на заводе по электромонтажу техничкой. Все её уважали за добросовестный труд и ответственность. И была она в чужих глазах приторно-правильной. Уж слишком она зависела от мнения общества, боялась осуждения. При любом удобном случае она сетовала на свою обузу, костерила дочь, "выносила рваные трусы на всеобщее обозрение". Она жертва, её жалели.
Осень, вечер, барабанит дождь по карнизу, бабушка напряжена, чего-то ждёт. Стук в дверь. На пороге мама в кожаной косухе и грузная женщина рядом. Это мать моего будущего отчима.
Мама сидит на софе, склонив голову. Женщины кричат, ругают её. Бабушка треплет её за волосы. А маленькая я обнимаю её сзади, обвив руками шею. Я плачу, чтобы они не трогали её. Я счастлива.
Я больше не спрашиваю её "почему она это сделала?", потому что сама не знаю "почему Я совершила столько нехороших и аморальных поступков?"
И я больше не верю тем людям, которые говорят "плохой человек" про кого-то из своего окружения. Ты с ним общаешься, значит ты такой же.
Мы всегда ищем ответы, но так и не научились задавать вопросы. Мы всегда чего-то просим, но не готовы отдавать сами. Мы осуждаем, но не любим слушать критику в свой адрес, даже здоровую.
МЫ НЕ ИДЕАЛЬНЫ