Привет! В нашем пушистом блоге "Три Черных Точки" вы найдете много полезной информации о собаках, грамотном воспитании, последовательной дрессировке, а также просто сможете расслабиться за прочтением смешных, а порой и удивительных историй из нашей жизни с белой швейцарской овчаркой Линдой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
Природа vs город?
Около трех месяцев назад мы с концами переехали в московский район, где я жила до этого двадцать добрых лет своей жизни. Последующие семь я посвятила пребыванию в подмосковном городке, где в нескольких шагах царила неописуемая природа и прекрасная экология: леса, озера, поля и прочие радости и приволье для любой активной собаки. Соответственно, моя БШО Линда до переезда в Москву не знала, что такое большой город...
Прошло три месяца, захватившие с лихвой период столичной самоизоляции и вызвавшие"голод" по полноценным прогулкам. Как Линда чувствует себя в городских кущах? Не скучает ли по природе? Подходит ли ей жизнь в городе? Будем разбираться!
Воспитанная леди утром. Отчаянная оторва - вечером.
Утро. Ангел.
Как и полагается воспитанной, хоть и очень наивной овечке, Линда в той, или иной степени замечательно интегрировалась в городские условия. Хотя, конечно, мне было невозможно представить, как можно на ежедневной основе гулять с собакой "овчарочьего" характера только на поводке, учитывая наши прошлые многочасовые "забеги" и долгие путешествия по лесам.
Утренние прогулки проходят вполне спокойно и воспитанно: мы чинно и вежливо прохаживаемся вдоль дворов, по тротуарам, обнюхиваем травку и кусты, совершаем грязные дела и убираем за собой все кучки. Променад на заре занимает у нас около 30-40 минут, в зависимости от времени подъема.
Линда ведет себя уравновешенно, тянуть поводок не стремится и вообще ведет себя как заправская городская фифа.
Вечер. Дьяволенок.
А недавно я увидела, как Линда все же сильно скучает по прошлой жизни. Мне стало так жаль эту собачку, что я даже не выдержала и отпустила ее немного побегать по придорожным зеленым зонам.
А дело было вот как.
Вечером мы проходим быстрым шагом большой круг, занимающий 6-8 км, охватыващий вполне безлюдные дорожки, зеленые заросли и даже некое подобие пруда-лягушатника. В сравнении с нашими густыми, подмосковными лесами все вышеперечисленное кажется лишь жалкой пародией на природу. Два часа такого активного марш-броска, кажется, вроде бы ничего? Но не тут то было.
Когда мы проходили мимо зарослей высокой травы, каких-то кустов и зачатков лопухов...у Линды снесло пушистую крышу. Она стала рваться в сторону свежей травки, отчаянно нюхала воздух, встречающиеся деревья, кусты, залазила в хлюпающую грязь, а весь ее вид прямо-таки выражал типичный собачий азарт и предвкушение веселой игры, или пробежки.
Рожденный в лесу жадно тянется к любой природе...
Мне стало так печально. Тротуар, люди, коляски, велосипедисты, дети; рядом оживленное шоссе, носятся машины, очень опасно. А я элементарно не могу предоставить своей собаке должную нагрузку. Никакие быстрые прогулки на поводке не заменят ей побегушек за палочкой в лесу, или плавание в озере в летнюю жару. Как раз за теми зарослями травы и находилось болотце, которое явно смогла почуять тетя Лошадь.
В итоге я решила рискнуть. Мы отошли довольно глубоко в заросли, нашли там некое подобие тропинки, и я отпустила собаку. Скрепя сердце и не сводя с нее пристального взгляда - ибо дорожка рядом с шоссе совсем не внушала мне доверия.
Какое-то время Линда бесцельно и радостно носилась вокруг меня, высунув язык. Просто так, без осознанной мотивации, цели и ожиданий вкусняшки. Она так хотела просто бегать, быть в движении и жадно вдыхать носом аромат свежей после дождя травушки.
Как это было раньше, на каждой прогулке...
Хорошего - понемножку? Только не для собаки!
Я дала ей минут двадцать на этот первобытный кайф и вскоре все же пришлось брать ее на поводок. Зеленая зона оказалась маленькой, а большой город - опасным даже для воспитанной собаки.
Линда скучает по природе, по свободному и безопасному передвижению по лесу, а также нашим совместным играм и занятиям спортом. Кто бы что ни говорил - в большом городе обеспечить собаку должной нагрузкой и чистым воздухом - трудно. Хотя, наверное, возможно. Ведь многие москвичи имеют доступ к паркам и лесным массивам...в нашем районе, к сожалению, таких нет.
Но мы не намерены сдаваться. В скором будущем мы планируем поехать с Линдой на ближайшую станцию, где как раз есть шикарный лесочек.
Будем упорно искать выходы и решения.