В настоящее время боязнь перед сдачей ЕГЭ превратилось в фобию. Даже те выпускники, которые казалось бы, равнодушны к помученным оценкам боятся сдачи ЕГЭ, что эе говорить о выпускниках, которые в течении 11 лет боролись за каждую оценку. Боятся не только дети, боятся их родители. Так в чем же здесь дело и как побороть страх ожидания, которые особенно испытали дети 2020 года выпуска? Начнем по порядку...
1. Причины. Детей начинают запугивать с 4 класса, внушают, что дальше будет еще труднее, аким образом непроизвольно навязывается боязнь экзаменов. Родители и учителя к экзаменам относятся как к чему-то сверх значимому и ребенок боится не оправдать ожидания, возложенные на него. Волнение перед экзаменом- это нормальное состояние, но оно не должно перерасти в парализующий страх, когда забывается все, что когда-то учил и ребенок становится беспомощным. Поэтому не надо мыслить негативно, не нужно думать, что вам достанется то, что вы не подготовили, не надо рисовать жизнь неудачника в случае не сдачи ЕГЭ, ведь это всего возможность обучаться в ВУЗе на бюджете и ВСЕ!
2. Симптомы. Все те же, которые бывают в любой стрессовой ситуации: повышенное потоотделение, дрожание рук, тошнота, иногда обмороки. Но на каждом пункте обязательно есть медицинский работник, и по необходимости приедет бригада скорой помощи.
3. Репетиция. Перед каждым ЕГЭ всегда бывает репетиция, когда детей собирают вместе, печают работы в их присутствии,учат заполнять бланки, проверяют, говорят результаты. Обычно это бывает на весенних каникулах. Опять не повезло выпускникам этого года. у них не было репетиционного ЕГЭ., не будет и возможности пересдать. Но плюс в том, что у детей уже есть аттестат и они могут продолжить обучение без сдачи ЕГЭ в любом ССУЗе, с низким результатом на платных отделениях ВУЗОв.
4. Совет как преодолеть СТРАХ. Нужно принимать ЕГЭ как должное, неизбежное. Если не можете изменить обстоятельства, то нужно изменить свое отношение к ним. Это всего лишь проверка знаний и не более. И если вы подготовились, то успешно сдадите. Все задания составлены на базе школьной программы. Важно настроить себя на успех! Подходя к зеркалу, убеждать себя, что вы хорошо сдадите ЕГЭ. Положительный настрой здесь играет очень важную роль, это основа уверенности и спокойствия. Сознание того, что все под контролем даст вам уверенности. Можно даже написать шпаргалки. Не факт, что вы ими воспользуетесь, но обобщите и упорядочите материал по предмету. Здесь может еще сработать и зрительная память, всплывут места, написанные вашей рукой. Не нужно принимать седативные препараты, их действие может быть непредсказуемым.
И главное ЖИЗНЬ на ЕГЭ не заканчивается. Очень много примеров вокруг, когда образование, полученное в ВУЗе не пригодилось. Спросите у своих родителей, работают ли они по специальности?
Подписывайтесь на мой канал. Обсудим...