Что такое электрический смог и чем он вреден? Тридцать лет назад редакция газеты «7 дней» получила от читателей такой вопрос. В то время мы и представить себе не могли, что в XXI веке у каждого в доме будут микроволновая печь, плазменный телевизор, компьютер, а собственный телефон – даже у дошкольников. С одной стороны, все эти результаты технического прогресса облегчают нашу жизнь, с другой – не лучшим образом сказываются на здоровье. Как? Об этом рассказали специалисты.
До чего дошел прогресс
– Электрический смог – это окружающее человека электромагнитное поле, создаваемое разнообразными электроприборами, линиями электропередач, мобильной связью, сетью Wi-Fi и т. п., которое неблагоприятно влияет на живые организмы, – объясняет кандидат биологических наук, доцент БГУИР Анатолий Давыдовский. Если представить энергетическую карту Земли в цвете, то наиболее яркие пятна будут сосредоточены в районе аэропортов, электростанций, военных баз и заводов. Здесь концентрируется энергия, измеряемая в мегаваттах. Однако электромагнитные поля гораздо меньшей мощности окружают человека и в повседневной жизни. По словам Анатолия Давыдовского, находясь дома, мы также подвергаем себя электросмогу от внешних источников – близлежащих высоковольток, контактных проводов электропоездов, базовых станций сотовой телефонии и т. д. Тем не менее, основная порция получаемого нами излучения приходится на домашние источники – электромагнитные поля от электрических силовых кабелей, предохранительных щитков, розеток и удлинителей; низкочастотные поля от светильников и электроприборов; высокочастотная электромагнитная радиация от беспроводных телефонов и Wi-Fi-маршрутизаторов.
– Фоновый уровень магнитного излучения от электрических коммуникаций внутри дома обычно составляет 0,02–0,04 мкТл. Этот уровень типичен для подавляющего большинства домов, расположенных в стороне от высоковольтных проводов, трансформаторных станций и железных дорог, – говорит специалист.
Подальше от микроволновки!
Человеческий глаз не способен увидеть электромагнитное излучение. Именно поэтому мы часто недооцениваем его влияние на организм. Заболела голова или мучает бессонница – все это списываем на погоду или перегрузки на работе. А то, что много времени проводим перед компьютером или часами разговариваем по мобильному телефону да еще кладем его под подушку, – упускаем из виду.
– Нельзя забывать, что бытовые приборы также становятся причиной электрического смога. Дома наиболее мощными источниками электромагнитных полей являются печи СВЧ, аэрогрили, холодильники «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры, персональные компьютеры, мобильные телефоны и другие гаджеты, – перечисляет Анатолий Давыдовский. – Кроме сверхвысокочастотного излучения, работу микроволновой печи сопровождает интенсивное магнитное поле, создаваемое током промышленной частоты. Со временем степень защиты может снижаться, в основном из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Поэтому после включения микроволновки нужно отойти от нее на расстояние не менее 1,5 м. Индукционные конфорки и панели более безопасны по электромагнитным полям в сравнении с микроволновыми печами. Высокий уровень суммарного излучения могут давать, например, пол с подогревом или электроодеяло. Поэтому не стоит их использовать без надобности.
Микробатарейка в организме
Влияют ли электромагнитные поля на здоровье человека?
– Конечно! – утверждает заведующий лабораторией РНПЦ «Кардиология» профессор Александр Фролов. – Наш организм представляет собой сложнейшую «биоэлектрическую станцию». Благодаря биопотенциалам постоянно сокращается сердце, нервные волокна передают нужную информацию в головной мозг, работают мышцы. Уровень биопотенциалов составляет десятки милливольт, что в 100 – 500 раз меньше, чем у пальчиковой батарейки. При этом внутренние биологические поля организма должны устойчиво функционировать под влиянием внешних энергетических воздействий. Если организм попадает под воздействие электромагнитных полей, превышающих допустимый уровень безопасности, нарушаются функции центральной нервной системы, и человек может погибнуть. Не все знают, что под линиями электропередач создается электрическое поле, напряженность которого превышает допустимую дозу в 4 раза. Поэтому находиться под проводами более 5 минут не рекомендуется, а проводить сельхозработы и строить жилье ближе 20 метров просто запрещено.
– Опасны электрические поля вблизи водоемов и особенно во время грозы, – напоминает Александр Фролов. – Эпидермис нашей кожи выполняет важную защитную функцию, в том числе и от поражения электрическим током. У влажной кожи сопротивление в 100 раз меньше, чем у сухой. А значит, протекающий через тело ток возрастет в 100 раз! Поэтому в сухих помещениях верхний уровень безопасного напряжения составляет 42 вольта, а во влажных – всего 12 вольт. Исходя из этого, лучше не пользоваться в ванных комнатах, саунах и на рыбалке во время грозы мобильными телефонами. Есть печальный пример поражения молнией рыбака, у которого не вовремя зазвонил мобильный телефон и его поразил электрический разряд…
Профилактика
По словам специалистов, чтобы снизить уровень воздействия неионизирующего излучения в домашнем хозяйстве, необходимо следовать простым рекомендациям:
— исключить продолжительное и регулярное пребывание в течение нескольких часов в день в местах повышенного уровня электромагнитных полей промышленной частоты;
— дома важно не только выключать электроприборы, но и выдергивать их из розетки. В спящем режиме они продолжают потреблять электричество и, соответственно, генерировать магнитное поле;
— располагайте электроприборы на разумном расстоянии от себя и от тех мест, где вы проводите много времени.
По данным ВОЗ, у пользователей сотовых телефонов с 10-летним стажем на 39% возрастает частота развития опухолей головного мозга (глиом), на 50% – риск развития опухолей слюнных желез и в 3,9 раза – заболеваемость невритом слухового нерва. К болезням, обусловленным электромагнитными излучениями, относятся злокачественные опухоли красного костного мозга, легких, груди, аллергии, бронхиальная астма, заболевания суставов.
Антонина БЛИЗНЮК