Всем здравствуйте!
На этом канале можно прочитать статьи о вопросах в области труда и кадров, с точки зрения специалиста-кадровика.
У каждого из нас может наступить момент увольнения из организации. Причины могут быть разные, увольнение по собственному желанию, увольнение по соглашению сторон, увольнение по сокращению численности штата или ликвидации предприятия, увольнение по инициативе работодателя.
При увольнении по любому из вышеперечисленных оснований работодатель обязан соблюдать права работника.
В случае увольнения работник имеет право:
- получать причитающуюся ему заработную плату в полном объеме, в том числе задолженность по премиальным и иным выплатам, предусмотренным системой оплаты труда в организации;
- получить окончательный расчет, в том числе денежную компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска (основного и дополнительного);
- ознакомиться с записями в трудовой книжке;
- получить трудовую книжку;
- письменно запросить и получить необходимые справки и документы, связанные с его работой в организации.
Кроме этого на работника распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством при увольнении.
Обратите внимание, что порядок оформления увольнения работника по любому из оснований (прекращения трудового договора) единый и изложен в статье 84.1 Трудового кодекса РФ:
Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя.
С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой.
...
В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя.
Вопросы увольнения регулируются статьями 71, 74, 77, 78, 79, 80, 81, 82,83, 84 Трудового кодекса РФ.
>>>Уверена, что многие из Вас при увольнении сталкивались с нарушением прав работника. Предлагаю в комментариях поделиться своими историями. <<<
Благодарю за внимание!
На канале можно прочитать другие статьи, связанные с трудоустройством и кадровыми вопросами. Все опубликованные ранее статьи можно найти здесь.
Подписывайтесь на канал и пишите комментарии, так я пойму, что информация, которой готова поделиться с Вами, интересна и востребована!