Найти тему

Аванс или задаток? Что лучше?

Часто мы затрудняемся что лучше выбрать и оформить, аванс или задаток?

И то и другое является некой суммой денег, передаваемой другой стороне, в качестве доказательства о серьезности своих намерений.

Однако, последствия у них немного отличаются.

Аванс это сумма в счет предстоящих оплат. Задаток, еще и средство обеспечения. То есть, разница появится в том случае, если стороны по какой-то причине не заключат договор о покупке недвижимости. Аванс в этом случае просто возвращается обратно, а судьба задатка определяется виновностью стороны.

То есть, если продавец виновен в том, что договор не был заключен, то он обязан не только вернуть задаток, но и вернуть еще такую же сумму.

Если же покупатель виновен в том, что сделка не была заключена, то он просто оставляет задаток у продавца. Это главное.

Что же лучше выбрать?

Аванс и задаток выбирать среди них надо, в зависимости от того, что вам нужно.

Естественно, что задаток, более строгая форма, нежели аванс. И более к строгой форме прибегает та сторона, которая более заинтересована в сделке.

Если вы заинтересованы в сделке и не намерены от нее отказываться, то конечно, стоит прибегать к задатку. Тем самым вы обяжете вторую сторону заключить сделку. А если она попробует уклониться, то тем самым понесет расходы на сумму задатка.

Если же вы желаете оставить себе некий запасной вариант или подумать или передумать или возможно отказаться в будущем от заключения договора, то конечно же, лучше использовать форму аванса, поскольку аванс возвращается без каких-либо условий.

Передача денег должна быть оформлена документально. Сделать это можно распиской.

Однако, чтобы задаток начал действовать, в этой расписке обязательно должно быть упомянуто назначение принимаемых денег именно в качестве задатка.

Учитывая, что задаток обеспечивает другое обязательство, то есть обязательство по покупке или продажи квартиры или иной недвижимости, это обязательство должно быть названо. Причем достаточно конкретно. То есть указание адреса объекта, площади и иных существенных условий сделки, а также цены сделки и предполагаемых сроках.

Во всех остальных случаях сумма по расписке будет считаться авансом.

Задаток может быть оформлен и отдельным договором.

В некоторых случаях может использоваться предварительный договор купли-продажи, где в качестве одного из условий прописывается условие о задатке.

Оформление задатка представляет собой простое подписание соответствующих документов. Заверения оно нигде не требует. Оформляется в двух экземплярах, для каждой из двух сторон.