Найти тему
Смотри в себя

Главный признак взросления человека – отделение от родителей.

Сепарация — это один из важнейших этапов становления личности, который выражается в эмоциональном, физическом и финансовом отделении ребёнка от родителей.
Сепарация — это один из важнейших этапов становления личности, который выражается в эмоциональном, физическом и финансовом отделении ребёнка от родителей.

Сепарация (отделение от родителей) – очень важная и очень непростая задача. Можно отделиться физически – переехать, выйти замуж, начать самостоятельно зарабатывать, но незавершенные отношения с мамой и папой часто остаются. И могут проявляться в разных сферах жизни человека. Каким образом?

  • Если вы соглашаетесь с несправедливыми условиями руководителей, которые требуют слишком многого и не оплачивают сверхурочные часы.
  • Если не расстаетесь с человеком, который не ценит вас, эмоционально холоден, с которыми не складываются полноценные отношения.
  • У вас есть авторитетные друзья, за которыми вы всегда следуете, потому что они лучше знают, как надо, но не учитываете собственных интересов.
  • Не даёте отпор бестактным людям, которые нарушают ваши границы и всё время указывают, как нам жить.

То есть мы начинаем с окружающими людьми выстраивать те же отношения, что и с родителями в детстве. Это признак того, что мы не сепарированы от родителей. Да, мы стали взрослыми, согласно данным в паспорте, но так и не повзрослели психологически.

Психолог Нина Рубштейн утверждает, что показателем того, что человек недостаточно сепарировался от родителей, являются внутренние и внешние не разрешаемые конфликты: человек вроде бы делает все «правильно», но у него не получается, он недоволен результатом, все идет не так, как хочется. Почему?

Дело в том, что в процессе отделения от родителей происходит «переваривание» того теоретического и практического опыта, который ребенок получил в семье. Очень важно, чтобы у человека была возможно проверить эти знания на собственном опыте. Это можно сделать только в самостоятельном плавании.

Во время проверки отсеивается все то, что устарело и не актуально, остается полезное и ценное. Кроме того, в самостоятельной жизни человек обучается принимать собственные ответственные решения и выбирать работу, друзей, партнеров на основе своих ценностей и под свою ответственность, а не на основе теоретических представлений мамы или папы.

Вспоминаю, в 35 лет обнаружила, что вовсе не обязательно уделять столько времени уборке в квартире, как меня когда-то учили родители. Сколько же тогда времени я высвободила для себя – для чтения, учёбы, физкультуры, обдумывания новых проектов.

Если человек не прошел этот этап (отсеивания ненужного), то он остается под властью родительских установок, семейных сценариев. Он не в состоянии разобраться, как верно поступать в тех или иных ситуациях, согласно своим индивидуальным особенностям. И конечно, при таких условиях он не может стать счастливым. Он не почувствует крыльев за спиной.

Кто такой сепарированный человек? Это тот, кто делает свои жизненные выборы самостоятельно и сознательно, а не под влиянием мнений и установок мамы или папы. Отмечу, что здесь мы ни в коем случае не подвергаем сомнению полезность родительских правил и установок. Просто человек зрелый должен уметь отличить, что конкретно из этих правил ему подходит, а что – нет.

Если взрослый человек не отделен от родителей, это означает, в первую очередь, что его мама и папа не хотят отпускать ребенка из семьи. Он выполняет здесь роль буфера, посредника, за счет которого муж и жена (или один из них) решают свои собственные личностные и психологические проблемы. К примеру, у мамы не выстроены эмоционально близкие отношения с мужем или она не реализована в профессии. Матери необходимо постоянное присутствие несамостоятельной и несостоявшейся дочери, которая подтверждает её значимость в семье и в жизни в целом.

Иногда родители не хотят, чтобы ребенок отделялся, так как он выполняет роль посредника, за счёт которого родители решают свои психологические задачи.
Иногда родители не хотят, чтобы ребенок отделялся, так как он выполняет роль посредника, за счёт которого родители решают свои психологические задачи.

К сожалению, далеко не всегда родители осознают свою задачу (помощь в сепарировании ребенка), не осознают свою ответственность за его взросление. Либо понимают ее по-своему. И продолжают пытаться воздействовать на своего взрослого сына или дочь.

По мнению известного психотерапевта Михаила Литвака, «любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Поэтому те родители, которые заинтересованы в сепарации своего ребенка и помогают ему в этом – поистине проявляют любовь к нему. Хотя со стороны это может выглядеть так, как будто они отказывают ему в помощи и поддержке. Но чтобы птенец смог летать, нужно научить его летать… А не подрезать ему крылья, освобождая его от своих задач и обязанностей.

Рассказывает 19-летний Максим: «Я начал учиться в вузе в другом городе, и родители высылали мне деньги, чтобы я снимал комнату. Но при этом регулярно звонили мне по телефону и расспрашивали подробно о моих делах. Выражали недовольства, если, по их мнению, я что-то делал не так. Я понял, что за то, что они мне помогали финансово, я расплачивался тем, что позволял себя контролировать и вмешиваться в мою жизнь. Я решил отказаться от помощи в оплате жилья и нашел подработку. Сейчас у меня есть свои деньги, я чувствую уверенность в своих силах. Родители тоже, видимо, заметили моё взросление, и стали больше считаться со мною. Я доволен тем, что принял такое решение».

Но сепарация – это не только отстаивание своих личных границ. Не достаточно сепарированный человек всё время ждет чего-то от окружающих, как он ждал этого от своих родителей. Он ждёт одобрения, помощи, любви, внимания, признания... В общем удовлетворения каких-то потребностей.

Однако, как пишет психолог Нина Рубинштейн, сепарированный человек понимает, что родители уже не смогут (как когда-то в детстве) дать ему всё то, в чем он нуждается… Его нынешняя задача - стать самому себе поддержкой и опорой.

Важно отметить, что сепарированный человек принимает решения, несмотря на то, что его родители могут не соглашаться с его решениями. Он это принимает, не обижается и не злится.

Но чтобы прийти к принятию их несогласия необходимо, как это было уже указано выше, преодолеть несколько этапов:

  • определить свои границы;
  • оплакать то, что некоторые потребности родители никогда не смогут удовлетворить;
  • определить собственное направление жизни.
Чтобы птенец (ребёнок) смог летать, нужно научить его летать… А не подрезать ему крылья, освобождая его от своих задач и обязанностей.
Чтобы птенец (ребёнок) смог летать, нужно научить его летать… А не подрезать ему крылья, освобождая его от своих задач и обязанностей.

Иванова Наталья Валентиновна, психолог, т.(WhatsApp)+7-904-76-76-76-2 (консультирую онлайн).

Друзья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!

Все статьи канала здесь смотри в себя