Роза - действительно замечательный цветок, и нет ничего удивительного в том, что ее любят очень многие садоводы. Это растение считается достаточно сложным в уходе, хотя на самом деле трудностей при ее выращивании бывает не так уж и много.
Однако порой уходу за розами мешают распространенные мифы об этом цветке. Удивительно, но иной раз даже от людей с опытом исходят какие-то странные советы и умозаключения, касающиеся выращивания роз.
Давайте поговорим об этих мифах подробнее.
1. Розы слишком требовательны к почвам и очень плохо растут на бедном грунте. Даже если их удобрять, нормально расти они не будут.
Это не совсем не так, в природе розы часто растут совсем даже не на черноземе. Конечно, богатая гумусом почва - одно из условий хорошего самочувствия ваших растений, однако можно прекрасно подготовить посадочную яму, и такого питания розе хватит на несколько лет. При условии внесения подкормок розы на таких почвах все равно будут расти и цвести.
2. Розы нормально чувствуют себя в тени, на цветении это не сказывается. Ничего подобного - розам очень нужен солнечный свет. Полностью свою прелесть они раскроют только на солнечных местах, так что не сажайте их рядом с заборами и в тенистых уголках - розам это однозначно не подойдет.
Розы всегда тянутся к солнцу и никогда вы не добьетесь в тени хорошего цветения, которое и составляет прелесть роз. А вот ажурная полутень - именно то, что надо. Только учтите, что в притененных местах розы могут вытягиваться вверх.
3. Розы нуждаются в частом поливе. Одно из самых распространенных и даже вредных заблуждений. Розы как раз нуждаются в редких и обильных поливах, таких, чтобы длинный корень как следует увлажнился. Часто этого делать не надо, лишняя влага корням ни к чему. А вот поверхностный частый полив приведет к образованию мелких корешков, которые вымерзнут зимой, и могут просто погубить растение.
4. Чем больше роз, тем красивее цветник! Ничего подобного, розы не любят слишком близкого соседства. Если высадить на клумбе слишком много розовых кустов, им будет тесно, и это обязательно скажется на цветении.
Розы не должны соперничать друг с другом за влагу, свет и питательные вещества. Они не должны расти слишком густо, иначе вы обязательно столкнетесь с заболеваниями роз. Минимальное расстояние между кустами должно быть 50 см - и это для самых невысоких разновидностей.
5. Рядом с розами лучше не высаживать другие цветы. Я тоже люблю розарии без дополнений, но это исключительно дело вкуса. Многие высаживают рядом с розами и пионы, и лилии, и ирисы, и лилейники, и хосты....Главное - чтобы растения требовали примерно одинакового ухода.
На самом деле розу вырастить совсем несложно, особенно учитывая новые гибридные сорта, которые устойчивы и к заболеваниям, и к влаге, и к вымерзанию.
Множество питомников предлагает прекрасные саженцы, и самое главное - научиться разбираться в сортах и четко понимать, какие розы подойдут именно для вашего региона и вашего климата.
Кстати, в прошлом году я решила приобрести несколько саженцев на рынке, потому что там были большие распродажи, хотя обычно выписываю розы только из питомников. Но уж больно хороши были картинки! И цена - 100 рублей за саженец.
Результат - половина саженцев была поражена ржавчиной, которая проявилась сразу, как только побеги пошли в рост. Розы пришлось лечить, обрызгивать "Топазом", снимать верхний слой почвы, сжигать листья.... а некоторые вообще убирать во избежание проблем.
А вот из питомников я ни разу не получала некачественные саженцы. И в этом году они меня порадовали.