Immersive sim - это жанр видеоигр, в котором игрок волен разрешать задачи, как ему хочется. Это упрощенное определение, но оно отлично описывает суть.
Обычно "иммерсив-симы" - это игры от первого лица с РПГ-элементами, но встречаются и исключения (например, игры серии Ultima). Жанр традиционно высоко оценивают как критики, так и геймеры, потому что, во-первых, "иммерсивы" - это интересно, а во-вторых, из-за сложности исполнения таких игр не то чтобы много.
Важно оговориться, игры, о которых я расскажу, - лучшие по моему мнению: я не опираюсь на пользовательские рейтинги, продажи или оценки критиков.
Итак, десятка лучших.
10. Dishonored / Dishonored 2
Дилогия от студии Arkane, которую мы еще в этом списке вспомним. Номинально стелс-экшен с ролевыми элементами, однако, куда глубже, чем можно думать.
Это игры, выдающиеся визуально. Сеттинг обязывает: викторианский стиль, плюс стимпанк, а ещё магия и всяческая мистика. Дизайн не уступает: мрачный гротеск, острые углы даже в лицах персонажей - всё это создаёт ощутимую атмосферу.
Вариативность в играх Dishonored приятно удивляет. Одних только путей и возможностей добраться куда-то может быть больше трёх, чего уж говорить о способах устранениях каких-нибудь злодеев. Заколоть, отравить, уничтожить магией - выбирайте сами, что вам по душе.
История несправедливо обвиненного в убийстве императрицы телохранителя Корво и ее продолжение, где появляется возможность играть за дочь императрицы, особо в представлении не нуждается. Это выдающиеся игры. Такое мало кто делает.
9. Thief 2: The Metal Age
Бессмертная классика. По моему мнению, лучшая часть трилогии Thief.
Недавно второй части "Вора" исполнилось 20 лет, и - странное дело! - игра отлично сохранилась, если закрыть глаза на графику. Впрочем, даже графика в наше время - уже дело вкуса и далеко не самое главное. О чем красноречиво говорит то, что одной из обсуждаемых игр прошедшего PC Gaming Show стала Gloomwood, подозрительно напоминающая старый-добрый Thief.
The Metal Age хоть и поощряла скрытный стиль игры, но не зацикливалась на нем. А еще она не стеснялась заставлять игрока проходить отдельные локации по 2 часа. И ведь всем нравилось!
Это фактически последняя игра студии Looking Glass, лебединая песня. Следующий Thief, который уже сделали в Ion Storm, тоже был крутым, но в каких-то мелочах, в каких-то полутонах читалось: уже не то.
8. Bioshock
Я не большой фанат франшизы, но ее нельзя здесь не отметить. Причем речь только о первой части, вышедшей в 2007 году. Сиквел был ожидаемо вторичен, а Bioshock Infinite, при всём к ней уважении, была уже не "иммерсив-симом" в полном смысле, а вполне себе коридорным шутером.
Первый Bioshock тоже во многом коридорный в плохом смысле. Но он всё же ставил игрока в ситуации, которые можно было разрешить разными путями.
А ещё Bioshock был невероятно красив. До этого не было игр, которые с таким стилем могли смешать стиль ар-деко, ретрофутуризм и антиутопию.
Вне всяких сомнений, выдающаяся вещь.
7. Deus Ex: Human Revolutuion
Пусть герой игры "никогда не просил" о том, что с ним произошло - зато просили мы.
Спустя 9 лет после выхода Human Revolution не верится, что она действительно произошла. Что действительно такая игра вышла в мире, которым тогда правили серо-коричневые шутеры от третьего лица на движке Unreal Engine 3.
История Адама Дженсена - абсолютный шедевр. При это все ожидали, что она провалится. Приквел Deus Ex с QTE и системой укрытий от третьего лица? Нет уж, увольте.
Тем приятнее, что Human Revolution оказался таким, каким оказался - игрой если не на века, то на десятилетия.
Пусть сюжет обрывается на полуслове, пусть сиквел не оправдал ожиданий, всё равно это игра из списка обязательных. Как бы сказали сейчас - 12 из 10.
6. Prey (2017)
Это игра во многих аспектах неожиданная: мало кто подозревал, что Prey будет настолько отличаться от экшена с тем же названием, который вышел в 2006 году.
Авторы - студия Arkane, и по Prey это заметно, потому что несмотря на сай-фай сеттинг, она напоминает местами серию Dishonored. Впрочем, не слишком часто.
Потому что игра эта про то, как ученый (или ученая) по фамлии Морган противостоит загадочной инопланетной расе, захватившей космическую станцию. При этом некоторые особи инопланетян способны маскироваться под предметы окружения.
Prey очень крута в своей вариативности и интерактивности, как была крута Dishonored. Но она выше в списке она стоит из-за сеттинга, который умудряется напоминать Bioshock и Half-Life одновременно.
Печально, что игра не стала хитом продаж. Вероятно, мир отвык от вещей подобного рода. Она, наверное, даже чересчур комплексная, а местами довольно сложная.
Но всё это, на самом деле, - мелочи.
5. Deus Ex
Бытует мнение, что Deus Ex не очень хорошо прошел проверку временем, но это во многом неправда. Да, так же, как и Thief, графически игра сейчас, мягко говоря, не смотрится. Но это всё такой же крепкий "иммерсив", как и много лет назад.
В этой игре отлично работают те вещи, которые спустя много лет так же прекрасно работают в Prey: например, навыки через аугментации (в Prey - нейромоды), улучшаемое оружие и разные другие предметы. Вы можете стать настоящим танком, можете стать царём стелса, а можете - крутым хакером. И все эти билды играбельны, каждым можно пройти эту игру.
Сейчас, много лет спустя, в дизайне и истории Deus Ex считывается влияние "Матрицы" и "Секретных материалов" со всеми уже постаревшими нелепостями. Deus Ex - это артефакт эпохи.
И эпоха эта была прекрасной.
4. Alien: Isolation
С этой позицией можно поспорить, потому что Alien: Isolation - это не "иммерсив" в понимании, которое стало привычным. Это игра, которая полностью погружает тебя в процесс.
"Чужой" - это франшиза, которой уже больше 40 лет. По ней выпускались фильмы, комиксы, видеоигры. И вот с этим какая проблема: ксеноморф перестал пугать. Ультимативная биомашина смерти, он стал привычным и обыденным. Сколько раз ксеноморфов убивали на экране разными способами - всё это не прошло бесследно, в массовой культуре в итоге закрепился образ монстра, который опасен, но которого можно уничтожить.
Но ксеноморф таким не был в первом фильме. И он точно не такой в Alien: Isolation. Здесь он постоянно следует за вами, он смертоносен. И он бессмертен. Он снова на вершине пищевой цепочки.
Ваши решения в Alien: Isolation будут влиять на историю. Все проблемы вам нужно будет решать, не убивая "злодея".
Alien: Isolation - это особый "иммерсив", который не забывается. И не забудется.
3. Hitman
На третьей позиции - вся серия Hitman, кроме Absolution, которая сильно отступила от формулы и была своеобразным экспериментом в жанре а-ля Spliner Cell.
Hitman - это глыба, которую можно выделить в отдельный поджанр. И окажется, что в этом поджанре, кроме истории лысого убийцы, других игр и нет.
Номинально стелс-экшен про киллера, Hitman - это игра-головоломка. Но если бы Hitman был пятнашками, то правила допускали бы возможность выдрать фишки и вставить их в нужной последовательноси - все равно бы вы стали победителем.
Вы можете убивать своих жертв как вам заблагорассудится, но игра поощряет только изобретательные и тихие устранения, в основном, те, которые определили геймдизайнеры. Как раз эти пути и нужно найти.
Но никто не помешает вам всех перестрелять при должной сноровке.
Моя любимая часть Hitman - это Blood Money, но и текущая версия тоже очень неплохая, хоть и делается эпизодами.
2. System Shock 2
Этот список не мог обойтись без System Shock - бессмертной классики, задавшей стандарты для "иммерсив-симов".
Она вышла 21 год назад, но до сих поражает тем, как много в ней было всего. И прокачка оружия, и псионика, и хакерство, и крафтинг. Это, опять же, в том или ином виде можно встретить и в недавней Prey.
Но System Shock 2 по-хорошему страннее Prey: хайвмайнд паразитов, выведенных в экспериментах, противостоит злобному и всемогущему искусственному интеллекту, и всё это - на космическом корабле, а в центре событий - вы.
В некотором роде, System Shock 2 - это анти-иммерсив. В других играх многие вещи остаются под контролем игрока, здесь же - наоборот, в какой-то момент ты понимаешь, как мало ты контролируешь. Но это удивительным образом работает именно так, как надо, и умудряется не противоречить сути "иммерсив".
Даже сейчас игра стоит вашего времени.
1. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
Эпический долгострой Хидео Кодзимы, который закончился разочарованием для многих: игра вышла незавершенной, из нее вырезали важные для сюжета вещи, в общем, одна грусть.
Но это нисколько не влияет на то, что геймплей MGSV - это вершина "иммерсив", которую никто не смог покорить.
Стелс-экшен от третьего лица, игра вся построена вокруг планирования миссий и разных механик и возможностей, благодаря которым миссию можно успешно выполнить.
В ней очень много всего - настолько, что геймплею тесно в формате сингл-плеер стелса. Сейчас, спустя пять лет после релиза, ни одной игре не удалось даже приблизиться к MGSV, впрочем, никто, кроме Хидео Кодзимы, и не пытается. Никому и в голову не придет потратить столько ресурсов на фантастическое внимание к деталям и невероятную проработку геймплея.
MGSV, несмотря на все неудачи в разработке и скандал с уходом Кодзимы из Konami, одна из величайших игр в истории, и совершенно точно - величайший "иммерсив-сим".
Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайк статье и подписываться на этот канал. Ваша поддержка - отличный стимул работать дальше и писать еще больше интересных материалов. Спасибо!