До голосования по поправкам в Конституцию остается меньше двух недель, а российские либералы так до сих пор и не решили, как лучше себя вести в решающий день. Чего только стоят бестолковые дебаты между Навальным и Кацем.
Оппозиция не может решить, то ли бойкотировать голосование, то ли прийти и проголосовать против, то ли вообще попортить бюллетени. Четкой и аргументированной позиции нет. К примеру, сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает самым лучшим вариантом протеста порчу бюллетеней. Именно так он предлагал поступить избирателям на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году. Интересно, что вторил ему и другой член «Яблока» Борис Вишневский.
Не только «яблочники» придерживаются такой тактики. К порче бюллетеней начали призывать и коммунисты, когда кандидат от их партии Владимир Бортко объявил самоотвод.
Становится понятным, откуда «растут ноги» у такого метода протеста. Уже давно есть немало подтвержденных данных, что КПРФ и «Яблоко» контролируются беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Именно он является самым ярым сторонником порчи бюллетеней. К примеру, в прошлом году им была объявлена кампания «Голосуй по совести», в рамках которой либералы голосовали только за кандидата из списка Ходорковского или же в случае отсутствия такового портили бюллетень.
Если подходить к российскому законодательству формально, то никаких запретов на призывы к порче бюллетеней нет. Но в ЦИК уже не раз предупреждали, что призыв к порче может быть расценен как агитация. Для защиты либералов аналитик из движения «Голос» Борис Овчинников еще в прошлом году исследовал тактику порчи бюллетеней и пришел к выводу, что она бесполезна. Процент испорченных листов крайне мал, чтобы хоть как-то влиять на итоговые результаты.
Для исследования Овчинников взял результаты избирательных комиссий, считавших голоса на выборах в Москве в 2019 году. Негодными оказались лишь 3,8% бюллетеней. В тех округах, где яблочников не было, процент испорченных листов был ниже на 0,5%. Вот эти полпроцента и есть та часть избирателей, которая в качестве бойкота написала на листе матерное слово или нарисовала неприличную картинку, посчитав это хорошей идеей. Причем большинство из этих людей не имеют высшего или средне-специального образования. Именно на них и нацелена оппозиция.
Еще с давних времен известен афоризм Василия Жуковского о том, что легче всего управлять необразованными людьми, превращая их в мятежников. Этими словами поэт пытался доказать императору Александру II необходимость образовательной реформы в России. На примере современных цветных революций видно, насколько Жуковский был прав.
Российские либеральные деятели осознанно ведут свою агитацию среди конкретной аудитории и по понятной методике: устраивать травлю в соцсетях, портить бюллетени, оскорблять госслужащих. Не стоит воспринимать призывы оппозиции выражать протест такими методами как «невинную шалость». Это один из многочисленных способов, с помощью которых людям внушается, что деструктивное положение – это якобы нормально.