«Самое главное – внутри себя, способ выражения можно найти разный»
©Наталья Пономарева.
Наталья Пономарева – молодой деятель искусства из г. Киев, основное направление которой сосредоточено на живописи. Ее художественные произведения наполнены глубоким смыслом, спрятанным под вуалью абстракции. Полные тайной, работы этого очаровательного художника толкают зрителя на противоречивые эмоции, во многом благодаря тому, что простые на первый взгляд произведения несут в себе как темную, так и светлую стороны, удачно гармонирующие друг с другом.
- Итак, Наталья, ты позиционируешь себя как художник. Это так? Или всего "понемногу"?
- Да, не смотря на дизайнерское образование, я позиционирую себя как художника. Для меня художник - это больше, чем род занятий, это внутреннее состояние, стиль жизни, мировосприятие.
- А твой художественный стиль - как ты можешь его охарактеризовать?
- О, это тот ещё вопрос! Мой стиль часто менялся и меняется до сих пор, но в целом то, что есть сейчас, я могу охарактеризовать как смешение символизма с экспрессионизмом. Начинала я с реалистичных портретов, постепенно уходя от академизма к тому, что меня действительно интересует в искусстве - эмоции, иррациональное, образное восприятие, познание своего внутреннего мира.
- Но как бы то ни было, твои картины наводят чувство депрессии, страха, безысходности, наконец - тревоги. Если исходить из твоего заявления о том, что живопись отражает твои эмоции, верно ли будет предполагать что ты во многом испытываешь чувства депрессии и угнетения?
- Прежде всего, я рада, когда моё творчество вызывает у людей эмоции, пусть даже негативные. Для меня худшее из зол - это равнодушие. Если говорить обо мне, то да, мне свойственны депрессивные состояния, хотя в общении они мало заметны. Это скорее чувство изоляции от мира, которое фоном сопровождало меня, сколько себя помню. Мне кажется, корень в этом.
- Иначе говоря - ты держишь себя "в скорлупе". С чем это связано? Что тебя не устраивает в мире? Расскажи пожалуйста.
- У всех нас есть свои претензии к миру, свои конфликты. Я часто не переношу смирения с "суровой реальностью". Даже когда её не изменить. Для меня это как поражение, смерть духа. Когда в жизни всё таки приходится считаться с обстоятельствами, я как бы оставляю это своему телу, а душа уходит в искусство и таким образом не умирает и продолжает бороться. Я считаю, такая внутренняя борьба и толкает людей творить, продолжать своё дело, отстаивать своё, вопреки всему.
- Очень хорошо. Итак, процитирую твой следующий пост:
«Там было пусто. У неё внутри было пусто уже много-много лет. Она уже и забыла, кто она. Возможно она никогда и не знала или когда-то уже очень давно. Всё, что у неё было – её огромная пустота, которую она заполняла снами, мечтами, фантазиями. Рутиной, делами, болью, кровью, слезами, страданием, страхом; только бы не дать пустоте снова опустеть. Но эти мечты, сны и фантазии никогда не могли стать реальностью, пустота поглощала их всё равно. Всё, что в неё попадало – было обречено быть поглощенным. Иногда ей казалось, что скоро пустота поглотит и её саму, когда она перестанет её наполнять. Это была дыра, воронка, и когда в ней сквозил ветер, становилось невыносимо.
Все говорили ей смириться и жить, но она не могла. Она не могла притвориться, что этой воронки не существует, и жить дальше, жить проще. Ведь внутри пустоты было так много красивых снов, фантазий и мечтаний. Что же было снаружи? Снаружи была война. Страшная и жестокая. И она не хотела сражаться. Эта самая пустота была убежищем для неё, укрытием от смертельных ранений. Она могла бы погибнуть и там, и там. Но то и дело выбирала пустоту, ведь могла её контролировать. По крайней мере, ей так казалось.»
Это короткое повествование - это ещё один способ передать состояние души?
- Конечно, я люблю сопровождать свои работы текстами
- Я всегда считал что выражение души в таком минорном ключе - это невербальный крик о помощи. Можешь ли ты опровергнуть эту теорию?
- Не стану опровергать эту теорию, в ней есть своя правда. Тут дело в отношении. Если, к примеру это читает мой психолог, он бы, вероятно, расценил это как крик о помощи. Но если это читает зритель моего творчества, он расценивает это, как произведение искусства на ряду с моими рисунками и фотографиями. Главный посыл - в том, что художник не взывает о помощи к себе, а провоцирует зрителя прожить это в самом себе, раскрыться.
- Неплохо! Насколько я понимаю, твои произведения выставлены в музеях. В каких именно?
- В музеях пока ещё нет, но надеюсь достичь музейного уровня! У меня было две персональные выставки живописи и фотографии, в июле буду выставляться в коллективной экспозиции в киевском доме художника.
- На этой выставке - ты представишь прошлые работы или что-нибудь из новых?
- На этой будет три из недавних работ и одна с прошлого года. Еще в Музее истории Киева скоро также пройдет выставка "Однажды после" ("Одного дня після") на тему будущего после пандемии, в которой будут мои две новые работы - если не оригиналы на стенах, то на экране в зале.
- Весьма необычно. Я так понимаю, большинство картин имеют мрачную составляющую. Когда ты ощутила в себе это состояние - если не мрак, то пустоту?
- Я думаю, это было со мной всегда, то есть не было какого-то щелчка или переломного момента. Мне необычно немного сейчас, потому что "мрак" звучит достаточно грустно, в то время, как для меня он не всегда имеет лишь негативное значение. Это может быть и тайна, и ностальгия, и мечта. Например работы для "Одного дня після" наполнены надеждой
- Надеждой на что?
- На будущее, жизнь, свет. В этом и жизненная сила: принимая весь ее мрак, уметь видеть свет. В жизни много мрачного, та же любовь может быть окутана самыми противоречивыми эмоциями, но от этого она не теряет своего светлого начала
- Что, на твой взгляд, должно произойти в нашем мире, чтобы надежда на свет обрела материю?
- Надежда сама по себе нематериальна. Я не политолог, не экономист, и мне кажется, всё в мире начинается с индивидуума. Людям стоит больше смотреть не во вне, а во внутрь себя. Мы так сильно хотим изменить мир, что забываем: Я - это то, на что мы максимально можем повлиять в жизни, и за что мы несем больше всего ответственности. На мой взгляд, невозможно избежать неизбежных конфликтов или несчастий. Но нам всем стоит больше уделять внимания своему психологическому состоянию, внутренней гармонии, чтобы лучше понимать истинные причины своих действий, свои и чужие границы, чтобы быть более счастливыми. Всё в мире начинается с малого.
- Ты, помимо живописи занимаешься игрой на фортепьяно. Насколько это страстное увлечение и как долго оно продолжается?
- Фортепиано - это история длиною в жизнь! В 5 лет меня отдали в музыкальную школу, где я за 8 лет учебы возненавидела музыку и фортепиано, но после ее окончания поняла, что буду играть всю жизнь!
- Расскажи как пришло озарение. Был ли своеобразный "щелчок", искра или тому подобное?
- Я помню, как в 13 лет весной отыграла выпускной академ, окончила музыкалку с отличием и с облегчением уехала на каникулы к бабушке, решив, что больше не прикоснусь дома к инструменту. Потом через неделю приехала домой и мне захотелось что-то сыграть. Просто для себя, не потому, что надо учить, репетировать, а для души. И в этот момент все навыки наконец нашли своё предназначение.
Во время учебы это был ад из-за принуждения. А я, как я говорила, не люблю смирение. А после - это стало уже самовыражением. Намного раньше, чем живопись.
- Ты пишешь свою музыку или исполняешь известные композиции?
- Я люблю делать каверы на любимые песни. Но был период, когда я сочиняла сама неплохие вещи.
- Значит, ты используешь разные способы самовыражения? Какие ещё способы помимо рисования и музыки ты используешь?
- Пока эти, по мне так вполне достаточно.
- Что для тебя есть искусство – это лишь увлечение или деятельность?
- Для меня искусство - это больше, чем увлечение, даже чем деятельность. На данный момент я как раз стараюсь вывести его на максимальный уровень, больше всего в него вкладываюсь.
- Если искусство станет для тебя основным источником заработка, останется ли оно для тебя главной панацеей?
- Однозначно да. Это моя главная цель!
- Но ведь если увлечение становится работой, оно в какой-то мере становится и принуждением. Принуждением к тому чтобы продолжать заниматься этим даже если ты этого не хочешь. Потому что это уже не столько просто увлечение, сколько твой хлеб. Разве нет?
- Интересный вопрос. Я иногда думаю об этом, и конечно, предсказать исход невозможно. Но для меня это способ быть собой, развивать свой стиль, свою концепцию, ведь невозможно принудить быть собой. Это профессия, в которой максимально ценится искренность и индивидуальность. Мне кажется, я скорее могла бы разочароваться в таковом способе заработка, чем в самом искусстве, самовыражении. Оно бы осталось вопреки всему. Финансовый путь художников в истории обычно сложный)
- Значит, чтобы превратить увлечение в работу без потери интереса к этому - нужно чтобы увлечение было на уровне "моё хобби это мое отражение"?
- Думаю, ты прав. Мы можем быть максимально продуктивными в том, что нам наиболее свойственно и естественно.
- А что в отношении тех кто хочет реализовать себя в том, что ему (ей) нравится на уровне менее приближенным к тому, чтобы это стало смыслом жизни? Стоит ли им "рисковать"?
- Ну у всех своё отношение к тому, чему себя посвятить. Кто-то, возможно, менее эмоционален и меньше нуждается в эйфории от самого "смысла". В любом случае рисковать или нет, нужно прислушиваться к себе, к своей готовности и личным ценностям. Возможно кому-то достаточно того, что его дело приносит деньги, а все остальное уходит на второй план, и это тоже нормально. Конечно, если не криминально!
- На каких образах построены твои произведения?
- Основной образ моих работ, смысл и персонаж - это человек, его внутренний мир переживаний, в моём творчестве всегда будет много человечности. Даже если это абстракция или другие мотивы, во главе всего будет человеческое чувство, характер.
- Самая важная работа в твоей жизни. Имею в виду - картина или музыкальная композиция, которая тебе наиболее ценна. Одна из твоих работ.
- Самая личная, наверное, это стилизация автопортрета с моей первой выставки. В ней весь мой внутренний ребенок. Фиолетовый фон - с этим цветом я давно ассоциирую себя, это цвет сказочного, потустороннего, противоречивого, меланхолии. Роза - символ ранимости и защиты одновременно, а звезды - это мечты, идеалы, манящие и недостижимые.
- Ещё эта и серия абстрактных набросков ещё с колледжа
- Так, давай по порядку. Почему у нее три головы?
- Сами головы символизируют внутреннее расщепление, конфликт. Прикосновение ладони в центре является истиной, внутренним голосом, озарением, которое собирает все субличности воедино.
- У тебя есть мечта? Что это за мечта?
- Глобальная мечта, реализовать свой потенциал максимально, стать Человеком с большой буквы в своей сфере. При этом не сбиться с пути и не сломаться, что мне иногда кажется очень рисковым.
- Что есть любовь?
- О, о любви можно говорить часами)
- Для меня любовь - это Чувство, как ни странно! часто люди путают чувства и любовь с вещами, делами, словами, формальностями, штампами. Но это в первую очередь про понимание, общую волну, принятие. Очень сложно бывает отделить любовь от зависимости, научиться принимать недостатки, не пытаясь переделать человека. Хотя, безусловно, люди меняются в отношениях, также как и несут ответственность друг за друга в определенной степени, нельзя говорить о тотальной независимости. И глубокая любовь, привязанность может сформироваться, только если мы достаточно гармоничны сами по себе. Искать гармонию в другом человеке - гиблое дело.
- Какое место в твоей жизни она занимает?
- В моей жизни любовь много значит, как и, думаю, для многих других. Так как я часто чувствую себя особняком от всего мира, любовь для меня - это то, что соединяет меня ниточкой с миром, заставляет всё же возвращаться в него.
- Кто или что находится на другом конце той ниточки?
- На данный момент большую роль играет любимый человек. Но помимо этого - какая-то любовь и жажда жизни. В трудные моменты, бывает - хочется просто без боя оставить этот мир, и в этот момент, мне кажется, именно любовь к мгновению, к воздуху, неповторимому моменту здесь и сейчас спасает и возвращает на землю
- Не кажется ли тебе что в борьбе за жизнь больше играет роль страха перед непознанным, чем жажда жизни?
- Не могу сказать точно. Но не исключаю этого. Страх удерживает, а жажда жизни убеждает остаться. Если бы мы жили в одном лишь страхе, он бы долго нас не удержал
- Наверное поэтому в тоталитарных странах такой высокий процент самоубийств…
- О да, тут полностью согласна!
- Не могу не спросить о боге. Веришь ли ты в него или во что-то другое?
- Ну я не являюсь особо верующим человеком, обычно не отношу себя к каким-либо конкретным верованиям, культам, субкультурам, у меня обычно своя индивидуальная вера) Я верю в то, что есть и добро, и зло (Бог и Дьявол, если хотите) и одно не может без другого, это части одного целого. Тут я солидарна с взглядами Булгакова в "Мастере и Маргарите". Там и Иешуа и Воланд представлены не как враждующее "добро и зло", где по классике побеждает добро, а как две одинаково мудрые философии. Главное это баланс между ними.
- То есть ты допускаешь теорию о существовании сверхъестественного?
- Мне кажется, в плане добра/зла, Бога/дьявола, без людей их бы также не существовало. Только человек с его эмоциональным восприятием мира способен наделять его субъективно позитивными или негативными качествами относительно себя. То есть, без человеческого воображения не было бы и сверхъестественного.
- Получается, это все плод человеческой фантазии?
- Сложно сказать, где заканчивается реальность и начинается фантазия. Даже если что-то является только фантазией, если человек искренне верит в неё, попробуй докажи ему, что этого не существует. Я считаю, что вера (не обязательно религия) во что-либо абстрактное может толкать на вполне конкретные реальные вещи. И где тут грань фантазии с реальностью?
- ТРИ слова, которые могут быть синонимами твоей личности?
- Чувство. Полёт. Самоидентификация.
- Три правила, чтобы не упасть духом под гнетом этого мира?
- Слушать своё сердце, любить своего внутреннего ребёнка и не бояться просить о помощи.
- В чем заключается счастье?
- Счастье для меня в принятии себя, ощущении гармонии и самодостаточности. Все остальное - лишь дополнение к основе.
- Очень познавательная беседа! Спасибо, Наталья, за наш диалог, без преувеличения скажу - было очень интересно!
- Спасибо и вам. До скорого!
____________________________________________________________________________________________
3.07.20 – 13.07.20 Наталья Пономарева представит свои работы в рамках коллективной выставки в Доме Художника (г. Киев). Прийти на мероприятие могут все желающие.
Автор: Юрий Павлов
Инстаграм художника: Наталья Пономарева
Оригинальная группа: Re:Порт!