Сочетание ярко-зелёного бисквита-булочки, пряной говяжьей котлеты и насыщенного орехового соуса – это ярко, оригинально и аппетитно. Даже самой большой привереде понравится. Проверено!
Для приготовления 4 бургеров нужно:
Для бисквита:
- 160 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 150-170 г муки
- 1 ст. л. крахмала
- 4-5 яиц
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 г шпината
- растительное масло без запаха для смазывания формы
- молотый мускатный орех на кончике ножа
Для сборки бургера:
- 1 красный сладкий лук
- 3 шт. сладкого перца разного цвета
- 100-120 г ломтиков сыра чеддер
Для котлеты:
- 500 г мякоти говядины
- 200 г лука шалота
- 100 г кинзы
- сушеный базилик, орегано, тмин, имбирь, корица, душистый перец, чёрный перец, парика, чили перец, соль
Для посыпки бисквита:
- 10 г тыквенных семечек
- 10 г семян кунжута
- 10 г семян льна
- 10 г семян подсолнечника
Для соуса:
- 100 г необжаренных ядер грецких орехов
- 1 ч. л. мёда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 150 мл воды
- чёрный молотый перец
Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 190-200 °С. Квадратную форму со стороной 22-25 см смажьте маслом. Отделите белки от желтков. Взбивайте белки на самой низкой скорости миксера. Медленно, по одной ложке, добавьте сахар, соль и мускатный орех. (Можно добавить 1-ну столовую ложку лимонного сока). Взбивайте белковую массу до мягких, но плотных пиков.
Продолжая взбивать, по одному добавьте желтки. Всего взбивайте минут 10-15. Просейте муку с крахмалом и аккуратно вмешайте в яичную смесь лопаткой. Также аккуратно постепенно добавьте мелко нарезанный шпинат.
Готовое тесто вылейте в форму, посыпьте семенами и выпекайте 20-25 мин. Готовый бисквит переверните на решетку и остудите. При помощи кулинарного кольца вырежьте из бисквита "булочки" и разрежьте их вдоль на две части. Если нет кольца, используйте формочки или сделайте квадратный бургер. Будьте оригинальны!
Для котлеты приготовьте фарш, нарубив мясо ножом или пропустив через мясорубку. Очень мелко нарубите шалот и книзу. Аккуратно соедините фарш, лук и зелень, приправьте специями по вкусу. Переложите фарш в пакет и с силой несколько раз отбейте о доску, чтобы фарш стал пластичным и не развалился при жарке. Сформируйте котлеты весом 150 г ( можно воспользоваться кулинарным кольцом). Уберите сформированные котлеты в холодильнике на 10-15 минут, затем обжарьте на сковороде-гриль.
Приготовьте соус. Измельчите орехи до состояния мелкой крошки, постепенно влейте половину воды и добавить мёд и горчицу. Влейте ещё немного воды (смотрите по консистенции , соус не должен быть слишком жидким) и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Соберите бургер. Для этого разделите бисквиты на 2 части. Один бисквит смажьте соусом, на него положите котлету, затем нарезанный широкой соломкой сладкий перец (без семян и перегородок), полукольца лука и ломтик сыра. Второй бисквит слегка смажьте соусом и накройте конструкцию сухой стороной вверх. Так поступите со всеми бисквитами. Сразу подавайте.
Гастроном в каждый дом!