Найти тему
БАФРА

Покупка права на пенсию - не миф, а реальность

Покупка права на пенсию, ну казалось бы, полный бред, ведь работодатель переводит необходимые отчисления из которых в дальнейшем формируется пенсия работника. А как быть тем, кто относится к числу самозанятых?

Источник изображения: yoshkarola.bezformata.co
Источник изображения: yoshkarola.bezformata.co

Не уплачиваете страховые взносы?
Несмотря на то, что самозанятые не обязаны уплачивать страховые взносы и многих именно это и привлекает к работе в качестве самозанятого, у этой медали есть и обратная сторона. Как бы формально все так и Вы действительно можете не осуществлять переводы по страховым взносам, но ведь и Вашей пенсии будет просто не из чего формироваться. В случае неуплаты страховых взносов, у Вас не идет стаж и не начисляются пенсионные баллы, из которых в дальнейшем формируется размер пенсионной суммы.

То есть если Вы не уплачиваете страховые взносы, будучи самозанятым - у Вас 0 пенсионных баллов и 0 лет стажа, вместо необходимых минимальных 30 баллов и 15 лет стажа.

Уплачиваете страховые взносы?
Тем не менее, Вы все же можете позаботиться о своей пенсии и уплачивать эти злосчастные добровольно-принудительные страховые взносы. Вы можете вступить в правоотношения с ОПС, по своему желанию, и перечислять страховые взносы, минимальный размер которых не установлен, а максимальный составляет 256 185,60 руб. в 2020 году.

Для того, чтобы Ваш год был учтен в стаже, Вам необходимо весь год состоять на добровольном учете и уплатить в расчетном периоде сумму не менее фиксированного размера взнос на ОПС для ИП, определяемого в соответствие со ст. 430 НК РФ. В случае если сумма взносов окажется ниже, установленного размера, в стаж зачтется только период, пропорциональный уплаченным взносам. В отличие от стажа, баллы зависят только лишь от суммы уплаченных взносов.

Несмотря на то, что размер фиксированных взносов для ИП, к которому мы обращались выше - растет, сумма меняется некритично. А на следующий год может и вовсе остаться на показателе 2020 года, согласно Общенациональному плану действий, который недавно разработало Правительство, по случаю губительных последствий пандемии.

Ну а как же стать довольным (или не очень) пенсионером?
Все просто, для этого нет необходимости физически посещать ПФР, все сделать можно в удаленном режиме через сервис "Мой налог" или через "Личный кабинет гражданина". После регистрации Вы сразу получите информацию о необходимой сумме взносов в текущем году, о реквизитах для уплаты, о сведениях об учтенных в ПФР платежах и, конечно, о размере стажа, который будет учтен на лицевом счете на конец года. Кстати если Вы зарегистрировались до 31 декабря текущего года - у Вас еще есть возможность погасить сумму страховых взносов за текущий год, ведь ее можно уплачивать частями или разово, при условии, что вся сумма переведена до 31 декабря.