Солнечная Абхазия, вроде так близка к русскому югу, но в то же время так отличается от него. Эта статья для тех, кто еще не был в этом чудном месте: мы обсудим особенности этой страны, достопримечательности и основные отличия от русского юга.
Наша поездка проходила в июле – пик сезона, и продлилась она неделю. Тем не менее, мы постарались сделать ее не особо дорогой, хотя на посещение достопримечательностей денег никто не жалел. Ведь цель поездки – познакомиться с местом, увидеть что-то новое, ну и немного покупаться в море.
С погодой мы, конечно, прогадали: самый пик сезона, а за окном тучи. На момент приезда мы вообще попали в сильнейший ливень. Тем не менее, даже при тучах температура была достаточно комфортной: не было духоты и палящего солнца, совсем прохладно было только поздним вечером. Такая температура позволила нам потратить первую половину нашего отдыха на посещение достопримечательностей. Зато потом нас ждало теплое Абхазское солнце и красивые пляжи. Отдых на море в Абхазии подарил нам много впечатлений.
Дорога до Абхазии
Из центральной России в Абхазию можно попасть тремя способами: на поезде, самолётом и по автодороге.
Итак, первый вариант – самолет.
И он сразу же отпал. В Абхазии нет действующих аэропортов, а ближайший – это Сочи. Хоть и путь от Сочей до многих туристических городков Абхазии и совсем не большой (Сочи – Гагра примерно 65км), однако самолет это комфортно, но дорого. Напомню, что предполагался бюджетный отдых, поэтому предпочтение отдали другому транспорту.
Второй вариант проезда – железнодорожный путь.
Для любителей поездов это самый отличный вариант. На лето 2019 года имеется поезд, который начинает свой путь от самого Питера, а заканчивает его в Сухуме – столице Абхазии. Плацкарт или купе решать вам, по стоимости билеты не отличаются от билетов до русских курортов. Исходя из бюджета, мы выбрали плацкарт. Но есть и большие минусы поезда. Во-первых, время пути: из Гагр до Воронежа – чуть более 30 часов. Кто-то покойно переносит столь длительный путь, но для меня это было мучительное ожидание, поезда – это всегда долго. Второй недостаток, и даже точнее проблема для людей с постоянной работой – поезда отправляются не каждый день, дату выезда придется подгонять под действующие рейсы.
Автобус до Абхазии
Мы были ограничены в начале отпуска, а уезжать позже нам не хотелось, поэтому путь из Воронежа в Абхазию мы решили преодолеть на автобусе, причем слово «преодолеть» в данном случае очень подходящее. Во-первых, прямых рейсов нет. Автобус едет до Адлера -> местный автобус до границы ->автобусы Абхазии до нужного города -> Путь от остановки автобуса до отеля.
Мы сократили данный список, так как в Адлер за нами приехал сын хозяина дома, в котором мы остановились. И он даже дал нам пару часов погулять по олимпийским объектам и парку. После мы быстро добрались до нашего жилья. Подобный трансферт из Адлера может предоставить почти каждый хозяин.
Касательно комфорта в автобусе, думаю, можно и не говорить, особенно если вспомнить жуткий серпантин ближе к Сочи. Однако это было намного быстрее поезда – 18 часов, что меня сильно порадовало.
У многих возникает много вопросов, касательно переправы через границу Россия - Абхазия.
Так вот ответы:
1. Загранпаспорт в Абхазию не нужен.
2. Границу действительно можно перейти пешком. В Сочи ходит автобус прямо до границы, а на другой стороне много маршруток до многих городов Абхазии.
3. Досмотр вещей 50/50.
На стороне России досмотр есть. Хотя наши небольшие женские сумочки совсем не стали смотреть. Зато тщательно изучают твой паспорт.
На стороне Абхазии досмотра нет. Совсем. Из окна машины показывали им паспорта. На мой даже не взглянули.
4. Есть ограничения на ввод и вывоз некоторых вещей. Например, из Абхазии нельзя вывозить самшит и эвкалипт. А алкоголь и мед можно вывести только не превышая определенное количество.
5. Переход границы - это не долго! Может нам конечно повезло, но мы пересекли границу примерно за 20 минут. И это был пик сезона.
Инфраструктура
Прежде, чем обсуждать инфраструктуру Абхазии, придется затронуть грустную тему для страны. В 1992-1993 годах на территории происходил вооруженный грузино-абхазский конфликт. В результате Абхазия отделилась от Грузии, однако, практически для всего мира она остается непризнанным государством.
Данные события негативно сказались на экономике страны и, даже сейчас, спустя почти тридцать лет, страна находится в своеобразном «застое» и очень сильно зависит от финансовой поддержки России.
Инфраструктура страны сильно пострадала за период войны и совсем не развивается из-за нехватки финансов.
Дороги
Дороги Абхазии с неплохим качеством – это главные магистрали, связывающие города и туристические объекты, и дороги в туристических центрах. Если для проживания вы выберете не прибрежные отели, а, например, частный сектор в Лидзаве (как было у нас) – то готовьтесь идти по грунтовой дороге с лужами и грязищей после дождя. А еще совершенно обычным будет увидеть корову (а может и целое стадо), перегораживающее вам как и путь к пляжу в частнике, так и даже главную магистраль страны. Коровы здесь, как у нас котики или дворовые собаки… ходят, где хотят, никто им не мешает, местные дети иногда с ними играются.
Здания
Многие здания Абхазии находятся в разрушенном состоянии, а многие в состоянии недостройки. Виной этому война и плохая экономика. Такая картина – это одновременно и страх, и неприязнь, и, конечно же, шарм заброшенных зданий. Смотришь и внутри какие-то смешанные чувства. Хоть картина совсем не та, что нужна для курорта, исследование заброшенных территорий многим придется по душе и даже сами абхазы устраивают экскурсии в так называемые «призрачные» города.
Хотя немного не по себе, когда в недостроенном здании, с торчащей арматурой вполне спокойно расположен магазин на первом этаже. Зачем достраивать стены из бетона или кирпича, если есть пластик?!:)
Новострой под отели тоже оставляет желать лучшего. Хотя подобная картина часто встречается и на русском юге. Маленькие «аляпистые» домики очень плотного расположения, куча пластика и рекламы…
Но есть кое-что, что сильно меня порадовало… это старая архитектура, то, что уцелело от войны и от рук недобросовестных застройщиков.
Вот, например, ресторан Гагрипш, которым так гордится Абхазия. И не зря, ведь он просто радует глаз. Сюда же можно отнести и старые парки, церкви, крепости. К счастью, таких объектов в Абхазии много, так что есть, на что посмотреть и где прогуляться с удовольствием для души.
Пляж Абхазии
Самая главная особенность абхазских пляжей – намного меньше людей. Я даже не могу понять, чем этот факт обусловлен.. но факт есть факт. За неделю я побывала на трех разных пляжах: в Гаграх, Пицунде и Лидзаве. И за все это время не встречала таких «муравейников», которые обычно образовываются на русских пляжах. Всегда есть, где расположиться и можно дойти до моря, никому не наступив на голову.
В Гаграх и Пицунде мне очень понравились волны, это береговая линия направленна в открытое море, поэтому волны здесь широкие и достаточно сильные, по сравнению с Лидзавой, которая находится в бухте.
Но победителем в моем рейтинге все равно будет городской пляж Пицунды. Я не перестану удивляться красоте природы и конкретно красоте этого пляжа. Береговая линия здесь идет вдоль хвойного леса. Так что можно отдохнуть, как и под солнцем, так и в тени сосен. Лидзава находится совсем недалеко и тоже имеет сосновый пляж по другую сторону заповедника, но не стоит забывать, что там начинается бухта и там уже не удастся насладиться морскими волнами.
Описать весь отдых в Абхазии в одной статье невозможно! Поэтому я разделяю статью на несколько частей.
Это был конец первой части! Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение! ✍
Продолжение:
Абхазия впервые... Часть 2 Особенности местного населения
Абхазия впервые... Часть 3 Цены, экскурсии, развод туристов
А еще я буду рада вашим лайкам! 💖 Это сильно мотивирует! Всем пока!