Найти тему
Взгляд из-за угла

Как создавали Украину

Тема, уже давно набившая оскомину. Но поднимаемая вновь и вновь, а значит, по-прежнему интересная.

Совершим краткий экскурс в историю.

Сразу скажу, что никаких достоверных данных об Украине времён шумеров или древнего Египта я не нашёл. Нет их и в эпоху древней Греции и даже Рима.

Более того, и образовавшаяся в 9-м веке Русь, почему-то названная Киевской, имеет очень мало общего с современной Украиной. С Руси мы и начнём.

Просуществовав несколько веков, объединяясь и распадаясь, Русь окончательно разделилась после Батыева нашествия (сейчас не будем спорить, был ли Батый монголом или кем-то ещё). Киев был разрушен и пришёл в упадок, Юго-Западная Русь вошла в состав Великого княжества Литовского и позднее Речи Посполитой. Жители Юго-Западной Руси и станут предками малороссов, из которых выйдут современные украинцы.

Северо-Восточная Русь, с одной стороны, попала в зависимость от Орды, с другой, благодаря постоянной угрозе объединилась (не всегда добровольно) вокруг Москвы.

Долгие годы выплачивая дань Орде, Северо-восточная Русь добыла свою независимость с боями. Юго-западная Русь оставалась под гнётом.

Позднее, после распада Золотой Орды, угроза с юга сохранялась в виде ногайских и крымских орд, вынуждая Московское государство быть в постоянной готовности. Набеги, докатываясь иногда даже до Москвы, опустошали в первую очередь территории современной Украины. Несладко там было. Да и польские шляхтичи не баловали. Когда стало совсем невмоготу, гетман Богдан Хмельницкий попросился под высокую руку Москвы. Это не значит, что новые земли сразу же перешли под российский протекторат. Колебания "то к нашим, то к вашим" продолжались в Малороссии около 100 лет после Переяславской рады.

Богдан Хмельницкий. Яндекс -картинки
Богдан Хмельницкий. Яндекс -картинки

Яркий пример - предательство Мазепы перед Полтавской битвой. Стремление примкнуть к более сильному (а шведский король Карл ХII тогда считался непобедимым) для европейских народов -естественное желание. Это у нас есть понятие чести и совести, а у них - ничего личного... Не угадал, но ведь думал об Украине! (из высказываний современных "историков").

Только Екатерина Великая начала наводить на "окраине" порядок. И это было не уничтожение незалэжности, как говорят современные украинские историки, а именно наведение порядка. Даже в достаточно либеральном источнике - Википедии - говорится:

"Отсталая периферия, ранее угнетавшаяся многовековым инокультурным, иноверным и инородным (татарским, турецким и польским) игом, получила возможность развиваться, становясь имперским и европейским культурным центром. На месте «Дикого поля» строились поселения, развивалась инфраструктура юга с десятками новых городов, был возрождён Киев".

Украинские историки обвиняют Екатерину в расформировании Запорожской сечи. Но это был лишь один из этапов наведения порядка. После исчезновения угрозы набегов из Крыма и ослабления Речи Посполитой, а также после участии части казаков в восстании Емельяна Пугачёва необходимость в вольном казачьем "государстве" отпала. Казакам было предложено выступить в ряды регулярных войск. Большинство согласилось. Несогласные перешли на сторону Турции.

Декорации на острове Хортица, сохранённые после съёмок фильма "Тарас Бульба". Яндекс - картинки
Декорации на острове Хортица, сохранённые после съёмок фильма "Тарас Бульба". Яндекс - картинки

Позднее казакам были выделены земли на Кубани, видимо, поэтому некоторые украинские политики теперь называют Кубань своей территорией.

Освобождающиеся территории юго-востока Малороссии активно заселялись переселенцами со всех концов империи. Не случайно и сейчас на Украине остались миллионы этнических русских, много и представителей других национальностей.

Нужно сказать, что ещё полтора столетия назад ни о какой Украине никто и не слышал. Люди называли себя русскими. Да и разговаривали по-русски, с каким-то местными особенностями. Откуда же взялась идея "независимой Украины"?

Существовал ещё один регион, отрезанный от Руси - Галиция. Это сейчас галичане -практически синоним бандеровцев. Но жители Галиции в течение нескольких столетий считали себя русинами и сломить их дух удалось лишь после десятилетий давления и идеологической обработки.

В 1849 году русские войска участвовали в подавлении венгерского восстания по просьбе молодого австрийского императора, и были встречены галичанами как освободители. Если бы не чрезмерная порядочность Николая I, регион мог быть присоединен к Российской империи под аплодисменты жителей.

Галичане. Фото 19-начала 20 века. Яндекс -картинки
Галичане. Фото 19-начала 20 века. Яндекс -картинки

Понимая возможность отделения Галиции и стремясь подготовить её как плацдарм для будущей (совместно с Германией) войны с Россией, Вена начала долгосрочную программу ментальной "перепрошивки" галичан. Стал насаждаться язык, не имеющий ничего общего с малороссийским диалектом, литература на фактически синтезированном наречии. Активно подбрасывались идеи, что русские, в общем-то, и не славяне вовсе, а потомки азиатских кочевников. Галичанам внушали, что они не русины, а "украинцы". Ранее это слово обозначало воинских людей, несших службу на южных окраинах и защищавших Московское государство от набегов крымцев. Теперь так решили назвать отдельный, вымышленный этнос.

Разрушение государства с помощью разжигания сепаратизма, как показала история - наиболее эффективный путь. Более полувека из госказны Австро-Венгрии выделялись значительные средства на печатные издания, проповедующие ненависть к России. В первую очередь обрабатывали интеллигенцию. На государственную стипендию обучались представители всех контактирующих с народом профессий: учителя, врачи, агрономы, ветеринары. К чести местного населения, держалось оно достаточно долго. В 1914-15 годах большинство населения встречало русские войска с радостью, как и в 1849 году. При отступлении русской армии около 100 тысяч человек ушло вместе с ней в Россию. Вот тогда уже сформировавшаяся фанатичная прослойка , воспитанная на идеологии антирусского украинства, смогла как следует развернуться. Репрессиям подверглось более 120 тысяч оставшихся жителей. Было казнено около 300 православных священников. Галицкая интеллигенция перестала существовать. Ядовитые семена новой идеи постепенно проникали и в Малороссию.

Кстати, Малороссией в царское время называли всего 2 губернии -Киевскую и Черниговскую. Потом к ней добавили Волынскую, Подольскую и Полтавскую. В после Февральской революции Центральная рада в Киеве во главе с Михаилом Грушевским провозгласила курс на независимость. Большевики повлиять на решения Рады не смогли. И они пошли на оригинальный шаг. Чтобы сделать Украину советской, они решили добавить к ней те регионы, где у них было больше союзников.

Уйдя из Центральной рады, большевики собрали свой съезд в Харькове и там провозгласили Украинскую Советскую Социалистическую республику, в состав которой включили Новороссию. Юго-восточные области никогда не входили в состав Украины, но население поддерживало большевиков, а они, в конце концов, строили одно огромное коммунистическое государство. Расширив границы Украины, большевики размывали влияние националистической Центральной рады, которая, естественно, была не против приобретения новых территорий.

Фрагмент газеты. Яндекс -картинки
Фрагмент газеты. Яндекс -картинки

Подробное описание последующих событий займёт слишком много времени, поэтому буду краток. В 1918 году Новороссия состояла из трёх советских республик - Одесской (включавшей и Херсонскую губернию), республики Таврида в составе РСФСР, включавшей, кроме Крыма, и северное Причерноморье с Приазовьем и Донецко-Криворожской республики (Донбасс, Харьковская и Екатеринославская губернии).

В этом же году вся территория современной Украины была оккупирована немецко-австрийскими войсками, с которыми сотрудничала Центральная рада. Быстро разочаровавшись в дееспособности Рады, немцы выбрали гетмана "всея Украины" Скоропадского, который, согласно своей фамилии, "скоро пал". Скоропадского сменили Винниченко и Петлюра.

Вся эта неразбериха подробно и увлекательно описана в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия", ныне на Украине запрещённом . Недолго продержались и немцы. К маю 1919 года захватчики покинули территорию Украины, но гражданская война продолжалась до конца 1920 года.

Как ни странно, Владимир Ильич поспособствовал украинизации Украинской Советской республики ( масло масляное))) . Борясь с "великодержавным шовинизмом" русского народа, вождь мирового пролетариата решил, видимо, уравновесить его украинским национализмом. Украинизация в 20-е годы носила фактически принудительный характер. Она провалилась из-за нехватки специалистов, способных разговаривать на украинском языке, а так же нежелания самого населения, особенно на присоединенных территориях. Через несколько лет Сталин свернул программу. Но, видимо, семя было брошено. Кроме того, создание СССР как союза национальных республик с правом выхода несло в себе мину замедленного действия, которая сработала при ослаблении центральной власти, почти 70 лет спустя.

Фрагменты газетных статей тех лет. Яндекс -картинки
Фрагменты газетных статей тех лет. Яндекс -картинки

Впрочем, Владимир Ильич был не так прост, и понимая опасность украинского национализма, решил "разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом Донбасса". Так ещё один российский регион оказался в составе другой республики. Как это повлияло на Украину, мы ещё обсудим.

Интересно, что тогда к Донбассу относился и Таганрог, крупный порт на Азовском море, таким образом попавший в состав УССР. В 1924 году Таганрог и несколько районов Донецкой губернии были возвращены в состав РСФСР (России был необходим хотя бы один порт на Азовском море, Украине уже досталось два - Мариуполь и Бердянск).

Взамен УССР потребовала передать её часть районов Брянской, Воронежской, едва не половину Курской губернии (куда входил и Белгород), а также небольшую часть Минской и Гомельской губерний. Какой хороший аппетит, не правда ли? Причём перед переходом правительство УССР потребовало украинизировать (или, как говорили тогда, коренизировать) спорные районы, чтобы пробудить в жителях национальное самосознание. Население эту идею не поддержало, но тяжба длилась несколько лет. Украине все-таки были переданы небольшая часть российской территории и Семёновская волость Гомельской губернии. Разграничение завершилось только в 1928 году.

После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году националистическое гнездо оказалось внутри страны. Результат мы увидели уже во время войны. Вот когда выплеснулась десятилетиями накапливаемая ненависть. Особенно зверствовали против мирного населения. После войны прятались в лесах, выползая "на дело" по ночам. Бандеровцев выкуривали из схронов несколько лет.

Позднее Никита Сергеевич бандеровцев реабилитировал. До поры-до времени всё притихло, но никуда не делось. Не случайны анекдоты в 80-е годы по типу: " Зачем, тато, поливаешь цветы машинным маслом? Они ж завянут! - Пусть вянут, сынку, лишь бы пулемёт не заржавел! " Как оказалось, в каждой шутке лишь доля шутки...

В 1954 году волевым решением Никиты Сергеевича Хрущёва в состав Украины был передан Крым. До сих пор спорят, чего именно хотел добиться этим Хрущёв, загладить свою вину за участие в репрессиях и заручиться поддержкой украинцев,которых всегда было много в Политбюро, либо облегчить снабжение Крыма, через перешеек связанного с Украиной. Поводом послужило 300-летие Переяславской рады, которое отмечалось с широким размахом. Подарок был поистине царским.

Подарки Украине . Яндекс -картинки
Подарки Украине . Яндекс -картинки

При Союзе национальные республики всячески ублажали, часто в ущерб самой России. Их и снабжали получше, и строили добротнее. Не случайно в республиках (Украина -яркий пример) сформировалось чувство превосходства. Один хрущёвский подарок чего стоит! И именно те республики, которые лучше всех жили при СССР, больше всего теперь не любят Россию ( взгляните на Прибалтику и Грузию, да и Украину).

В 1982 году с шумом и помпой отпраздновали 1500-летие Киева. Очень хотелось праздника, и дату притянули за уши. Предлагали и 2700 лет, но ЮНЕСКО не согласилась, договорились на 1500. Никаких доказательств, что столько лет на территории Киева непрерывно существовало городское поселение, нет, но ведь хотелось!

Точно так же вышло и с Киевской Русью. В сохранившихся древних документах есть названия "Русь", "Русская земля". Лишь в 19-м веке первый ректор Киевского университета Максимович придумал термин Киевская Русь, чтобы отличать её от Новгородской, Владимирской, Галицкой Руси. Интересно, что "патриарх" украинской истории Грушевский термина "Киевская русь" не употреблял.

Дальше опять помогли большевики. В учебнике истории СССР от 1937 года есть строка: " С начала Х века Киевское княжество славян называется Киевской Русью". Так закреплялось в головах людей ложное представление. То, что современная Украина не имеет никакого отношения к древнему Киеву, было уже не так важно.

С чувством превосходства и полной уверенности в самодостаточности Украина подошла к 1991 году.

Продолжение следует.

Использованы материалы с сайта Alternatio.org

Все фото взяты из открытых источников.