Антитела — это белки, которые вырабатывает иммунная система, когда в организм попадают патогены: грибки, вирусы и бактерии. Разбираем, зачем сдавать тест, как он работает и при чем тут иммунитет к новому коронавирусу.
Чем отличается тест на антитела к коронавирусу?
Тест на коронавирус — это проверка, есть ли в организме инфекция. А тест на антитела — определяет встречался ли когда-то человек с вирусом, а если встреча была раньше, устоит ли организм перед заражением снова.
Тест на коронавирус проводят методом полимеразной цепной реакции — ПЦР. Для теста берут мазок изо рта или носа и ищут в образце молекулы вируса — РНК. Если тест положительный, человек инфицирован и может заразить им окружающих.
Есть два способа сдать тест на антитела. Первый — кровь из вены или пальца нанести на тест-систему с двумя полосками. Через полчаса уже будет результат. Второй способ — ИФА-тестирование. Кровь берут из вены и выделяют из нее сыворотку. В специальных планшетах она смешивается с антигенами. Считается, что такой метод более надежный, но результат нужно ждать дольше.
Что показывает тест на антитела?
Тесты на антитела выявляют два вида антител: иммуноглобулин-М — IgM, он первым появляется в организме после заражения, и иммуноглобулин-G — IgG, он вырабатывается позже, но остается в организме надолго, в то время как IgM исчезает. IgM и IgG для коронавирусной инфекции означают, что вирус был в организме и к нему выработался иммунный ответ. Но инфицирован человек сейчас или уже нет — с помощью теста на антитела узнать нельзя.
Что означают результаты теста?
Если результат положительный — значит, у человека выработались антитела к коронавирусу и он был ранее инфицирован, т. е. встречался с коронавирусом. Если на момент проведения анализа нет симптомов COVID-19, скорее всего, он уже здоров. Основные, но не единственные возможные симптомы — кашель, боль в груди, температура.
Если результат положительный и есть симптомы заболевания — чтобы подтвердить, что в данный момент у человека есть коронавирус, надо сдать мазок из носа для ПЦР-теста. Но лучше проконсультироваться с врачом — легкие симптомы коронавируса часто проходят сами без осложнений, а выходя на улицу, чтобы сдать тест, можно заразить окружающих.
Если результат отрицательный — возможно, человек еще не встречался с этим вирусом либо у него не успели выработаться антитела. Чтобы иммунная система начала вырабатывать антитела, нужно 1–3 недели, поэтому тест может показать ложноотрицательный результат в самом начале болезни. У некоторых людей антитела к коронавирусу не вырабатываются вообще.
Тест показывает иммунитет к коронавирусу?
Пока точно неизвестно, формируется ли иммунитет к коронавирусу. Наличие антител в крови само по себе не означает, что есть иммунитет.
Зачем тогда нужен тест?
Чтобы больше узнать о болезни и эффективнее с ней бороться. Когда тесты на антитела станут широко доступны, можно будет понять, сколько человек уже переболели, в том числе и без симптомов. Можно узнать, как распространяется болезнь, у кого выше риск заболеть, как формируется иммунитет к коронавирусу и работает иммунный ответ. Эти знания нужны для разработки вакцин.