Златокроты, хоть и являются родственниками обыкновенных кротов, больше похожи на подземных грызунов – например, слепышей. На первый взгляд кажется, что это – маленькие выдры без глаз, виден только большой вытянутый нос.
Глаз у этих животных действительно, почти нет – они были практически утрачены в процессе эволюции. Они рудиментарные, находятся под кожей. Являются роющими животными, обитают под землёй, лишь изредка выбираясь на поверхность.
Описание
Это животное средних и маленьких размеров – длина тела от 9 до 25 сантиметров. Хвост, уши и глаза рудиментарные, практически отсутствуют. Форма тела округлая, слегка уплощена по бокам.
Голова небольшая и также немного плоская сверху, нос твёрдый, что помогает при рытье земли. Передние лапы имеют по четыре пальца, задние – по пять. Два-три когтя на передних лапах обычно предназначены для копания, поэтому они длиннее и твёрже остальных.
Окраска тела желтовато-оливковая, бурая или красновато-коричневая, иногда имеет красный или фиолетовый отлив, мех короткий, жёсткий и густой. Собственно, отсюда и появилось название. На свету мех переливается всеми цветами радуги, золотистый оттенок является преобладающим.
Брюхо светлое, практически белое. Также есть крупные резцы, количество зубов у взрослых особей – до 42 штук.
Семейство образуют 9 родов, объединяющих около 21 вид, из них 11 относятся к вымирающим животным.
Ареал обитания
Живут златокроты в Восточной и Южной Африке, Зимбабве, республике Заир, Уганде, Танзании. При этом обитают они практически в любых типах ландшафта: травянистом, лесном, горном, болотистом.
Образ жизни
Обитают в местах с мягкими почвами – рыхлой землёй и песком. Под землёй устраивают обширные по протяжённости лабиринты с множеством коридоров и тупиков. Жилые входы обычно закрывают землёй.
Питаются насекомыми и дождевыми червями, которых ловят, выбираясь на поверхность во время влажной погоды. Иногда ловят безногих ящериц, настигая их стремительным ударом когтей, могут есть термитов.
Некоторые из видов хорошо плавают. Во время холодной погоды и засухи прячутся под землей, впадая в спячку.
источник видео youtube.com
Многие виды практически не нуждаются в чистой воде, поскольку им хватает влаги из пищи.
Самки рождают по два детёныша, которые появляются на свет без меха. Детёныш растёт в гнездовье около 2-3 месяцев, после чего покидает его. В целом златокроты ведут одиночный образ жизни, кроме сезона размножения.
Не забудьте поставить лайк!
Кликните по рекламе - поддержите автора!
Заходите на сайт www.petzona.ru