Желание людей ехать отдыхать, а турфирм - продавать понятно. Одни устали сидеть дома, другие – хотят зарабатывать. И несмотря на то, что заграница нынешним летом будет для россиян закрыта, даже безобидные поездки по стране не внушают доверие.
Сегодня самые отчаянные головы, готовые немедленно сорваться в путь, задаются вопросом: что делать если далеко от дома меня все-таки настигнет COVID-19?
Увы, несмотря на все предпринимаемые меры безопасности риски заражения в аэропорту, самолете, автобусе все равно сохраняются. Не исключена возможность вспышки инфекции на курорте, и нет гарантии, что медицина в регионах будет готова справиться со своими и приезжими пациентами. В этом случае, скорее всего, перекроются транспортные артерии.
Кроме того, есть риск попасть если не в больницу, то в обсерватор или отсиживаться две недели в отеле. И то, и другое потребует дополнительных расходов. Ну, и по возвращении, видимо, придется самоизолироваться дома еще на 2 недели.
Таким образом, туристу для поездок на отечественные курорты и дальние регионы надо запастись временем и деньгами, помимо тех, что запланированы на обычный отдых. Как минимум, вдвое! Возможно туристу потребуется специальная медстраховка?
Власти заверяют, что внутри Российской Федерации действует медицинский полис, и помощь нашим гражданам будет оказана гарантированно везде! Но если вы хоть раз вызывали врача заболевшему ребенку на юге, скажем, в Анапе или Сочи, то знаете, что это очень сомнительное заверение.
Иными словами, для безопасного туризма по стране четко не прописан медицинский алгоритм действий в случае заражения коронавирусной инфекцией. А что вы хотели? Туризм пока «не рекомендован».
Медики в свою очередь, предупреждают, что заболеть сейчас более чем реально, и предлагают нам все же набраться терпения и пережить пандемию дома, а уже потом ездить без всяких рисков.
Эту позицию поддерживают и власти, отодвигая повсеместно сроки снятия карантина и не давая никакой преждевременной информации. Сейчас все очень запутано и туристам трудно понять, где и что закрыто или открыто для показа, размещения, питания, как работает транспорт и т.п.
Кстати, в Санкт-Петербурге появились первые индивидуальные туристы. Для них сейчас очень выгодные цены в гостиницах, правда, приходится довольствоваться лишь прогулками по городу и едой «на вынос».
В ближайшее время экскурсионный туризм в Санкт-Петербурге несколько видоизменится: в приоритете будут маршруты на открытом воздухе, речные прогулки по рекам и каналам при соблюдении всех требований социального дистанцирования. Группы станут небольшими - от 5 до 15 человек.
Конечно, люди пока боятся отъезжать далеко от дома, а многие просто не могут себе это позволить из-за образовавшейся после вынужденного карантина дыры в семейном бюджете.
По мнению, питерских туроператоров, сейчас большим спросом пользуются коттеджи Ленобласти, особенно на выходные дни. И продавать-то уже особо нечего – хорошие базы загружены на 100%.
По регионам картина печальная. Спрос из серии "а поговорить" и "ой, дорого". Продажи идут единичные, в основном – это туры по домашнему региону и на курорты Крыма и Краснодарского края.
Эксперты отмечают «выжидательную позицию потребителей». Представляя всю нынешнюю чехарду с ограничениями и новыми требованиями - маски, справки, а также непонятный алгоритм действий в случае заражения, люди склонны вообще отложить поездки до лучших времён…
Тут туроператоры солидарны - всё, что сейчас происходит - это не про туризм...
Полная версия статьи на СПб Тур Кит: http://spbtourkit.ru/2020/06/22/turizm-2020/