Вот, наконец, и наступил долгожданный дачный сезон. Однако, помимо приятных хлопот и долгожданного отдыха, он несёт с собой и некоторые непринятые неожиданности.
1. Уверена, все наслышаны о последствиях укуса клещей
Самый надёжный способ избежать неприятностей, связанных с клещами – минимизировать вероятность укуса. Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.
Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.
Проводите профилактические осмотры. Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.
В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.
Перед прогулкой по лесу заранее приготовьте одежду с длинными рукавами.
2. Возьмите с собой домашнюю аптечку
В ней должны быть:
- Жаропонижающие средства: аспирин, парацетамол.
- Перевязочные средства: бинты, вату, лейкопластырь рулоном и бактерицидный.
- Дезинфицирующие средства: йод, банеоцин, перекись водорода.
- Сердечные препараты: нитроглицерин, корвалол, валокордин.
- Обезболивающие: спазмалгон, темпалгин, панадол.
- Противоаварийные: имодиум, линнекс.
- Гипотензивные: капотен.
3. Огуречный суп – питательный обед для улучшения настроения
- Вода (или куриный бульон) – 1,5 л;
- Картофель – 6 шт;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Огурец (свежий, большой) – 2 шт;
- Помидор (свежий, большой) – 2 шт;
- Масло сливочное – 100 г (если вы готовите на бульоне, масло можно исключить);
- Соль – по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Приготовление
- Чистим и режем картофель.
- Дальше ставим его вариться в бульоне или в воде, в моем случае вода.
- Теперь готовим наши овощи, все чистим, моем. Берем блендер и взбиваем лук (если нет блендера, то все овощи натираем на мелкой терке).
- Дальше измельчаем морковь.
- Следующим перец болгарский.
- С огурцов счищаем кожуру, и так же измельчаем.
- С помидоров также снимаем кожуру, и все то же самое, измельчаем :)
- Потом берем глубокую сковороду кладем в нее масло.
- Далее обжариваем лук, но не сильно, потом кладем морковь и чуть- чуть тушим, затем перец, огурец, и в конце томаты! Именно в такой последовательности нужно все класть. Оставить на маленьком огне тушиться.
- В это время берем блендер и взбиваем картофель прямо в кастрюле, или же просто можно потолочь давилкой для картофеля.
- Далее кладем нашу овощную массу в кастрюлю, и варим еще минут 5. Кладем соль по вкусу, если суп готовим для взрослых, то перчик и базилик.
- И наш супчик готов, у него чудесный аромат и нежнейший вкус!
- Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте приправить супчик ложечкой сметаны!
Приятного аппетита!
С уважением, Елена Рашевская
__
Если у вас остались какие-то вопросы, вы можете задать их в комментариях или посетить мой сайт в профиле канала Яндекс.Дзен.