Стук колес приближающегося поезда. Дует небольшой прохладный осенний ветерок и поднимает целлофановые пакеты с желтоватыми листьями над землей, унося их куда-то вдаль. Переходя немного разбитую дорогу по плохо видному пешеходному переходу, я смотрю на часы. «15:20. Надеюсь, успею»,- подумал я и зашёл в магазин рядом с перроном. Купил булочку с повидлом, попрощался с кассиром и пошёл покупать билет. В этот раз не было очереди, и получить билет не заняло много времени.
Я вышел на перрон. Диктор вдали говорил, что-то вроде «поезд номер N прибудет через 2 минуты». Булочки уже не было и мне оставалось только ждать свой поезд. Не прошло и полминуты, как стал, слышан гудок и где-то вдали уже виднелся сам поезд. Когда он уже приближался, я посмотрел на право. Где-то на дальней скамейке сидела бабушка, укутанная тёплым пледом. Рядом с ней стояли две небольшие сумки. Из одной торчала деревянная коробочка среднего размера, а из другой виднелись старые потрёпанные вещи.
Поезд уже подъехал. Я быстро запрыгнул в него и сел в 7 вагон. Поезд тронулся, и проезжая мимо этой старушки у меня появилось чувство неопределённости. «Её раньше здесь не было. Откуда она? Ждёт поезд или кого-то кто её заберёт?» с такими мыслями я ехал всю дорогу.
Войдя в свою небольшую квартирку , первым делом я пошёл на кухню. «Одного пирожка явно не хватило», - вздохнул и поставил разогревать макароны по-флотски. Пока они разогревались, я вспомнил ту женщину. Её морщинистое лицо и уставшие мутные глаза. Мне почему-то было интересно, забрал ли её кто. «Чёрт, макароны горят»,- выключив быстро плиту, и сняв сковороду я, быстро, выложил немного обгоревшие макароны в тарелку.
После своего ужина я лёг в свою кровать и быстро уснул.
На следующее утро я проснулся, в спешке позавтракал и побежал на электричку. Пока я ехал, видел всё те же леса и полупустые утренние перроны. В какой-то момент я вспомнил бабушку, ту, которую видел прошлым днём.
По прибытии поезда я выбежал из вагона и начал осматриваться. Видел целующееся пару, котят пробегавших мимо, вечно куда-то спешивших мужчин и девушек. Я решил пойти туда, где её увидел в последний раз и нашёл. Она лежала на той же лавочке, закутавшись в старый плед
Подойдя к ней, я чуть толкнул ее, чтобы разбудить, но ответа не последовало. Откинув плед, я увидел те самые глаза и морщинистое лицо. Поняв, что она не дышит, решил проверить пульса. «Его нет»,- проговаривая себе под нос, я уже набирал номер, чтобы вызвать скорую помощь.
К моему счастью, она приехала быстро. Её погрузили в машину, я поехал с ними, всё равно в одно и то же место идти. Я быстро надел свой халат и побежал в реанимацию, но моей знакомой там не было. Мне стало не по себе. «Неужели её отвезли в морг? Неужели она умерла?» - эти мысли крутились в моей голове. Дойдя до сестринского поста , я расспросил о своей новой пациентке. Сёстры отвели меня в палату.
Зеленоватые стены, новые две кровати в маленькой комнатке стол и две тумбочки для вещей пациентов. На одной из кровати лежала наша давняя знакомая, Мария Ивановна. У неё сахарный диабет и она регулярна, ложится в больницу. Она была женщиной лет 40 с короткими рыжими волосами. Её голубые живые глаза резко посмотрели на меня.
- Добрый день. Давайте поговорим в коридоре? - быстро встав и подойдя ко мне, говорила она.
- Хорошо.
Бабушка в тот момент спала, и мы не хотели её разбудить. Выйдя из палаты и встав у стены, чтобы не преграждать дорогу врачам и пациентам мы посмотрели друг на друга. Я уже понимал, о чём пойдёт речь и ждал, когда она заговорит на эту тему первой.
- Кто моя новая соседка? Говорят, что её просто нашли на вокзале, - с какой-то раздражённостью и брезгливостью говорила Мария.
- Да, её нашли на вокзале, она была без сознания, и мы должны были ей помочь.
- Зачем именно ко мне?
- Палаты все заполнены, и положить её было некуда. От неё проблем не будет, я вас уверяю.
- Ладно, но если она меня не устроит, то, пожалуйста, выпишите её сразу, либо переведите в другую палату.
-Ладно,- со вздохом говорил я.
Мы вошли обратно в палату, и бабушка уже проснулась и сидела на краю кровати. Мария легла в свою кровать, взяв книгу, и отвернулась к стене. Я подошёл к новой пациентки и сев на стул, стоявший возле кровати начал расспрашивать её.
- Как вас зовут? Откуда вы? Что с вами случилось?
- Моё имя и отчество Варвара Павловна Игнатьева. Это всё, что я помню, - повесив голову и затихая, ответила она.
Её хрипловатый старческий голос внушал доверие. Она опустила голову, как будто вспоминая что-то…
- Ладно, не буду мучать вас расспросами, отдохните. Здесь вы задержитесь, минимум на неделю, пока мы вас обследуем.
- Хорошо,- с некой грустью ответила она.
Следующие пять дней она была у нас. Стала подругой для Марии, подсказывая, что лучше добавлять в блюда, чтобы они стали лучше. Они обсуждали русских классиков и их произведения. Оказалось, что Варвара Павловна была начитанной и образованной женщиной, её было всегда приятно слушать. В один из обычных дней, когда я ходил по палатам и проверял своих пациентов, она подошла ко мне немного растерянная
- Здравствуйте, я хочу кое, что вам рассказать,- опустив глаза, говорила она
- Хорошо, давайте тогда пройдём ко мне в кабинет.
Мы быстро дошли до моего кабинета, и я попросил её сесть напротив стола, а сам сел в своё кресло.
- У меня нет потери памяти. Я это выдумала.
- Простите, что? – с удивлением спросил я
- Я прошу прощения, но у меня не было другого выхода.
- Да, но всё равно мы записали амнезию. Ну да ладно, вы что-то хотели рассказать, - с интересом в глазах говорил я.
- Меня зовут Варвара Павловна Игнатьева и я из Калуги. Моя дочь работает в администрации города на очень высокой должности. Но наши с ней отношения не складываются . Всю свою жизнь я посвятила ей. Раньше мы жили в деревне, я работала учителем в деревенской школе. Воспитывала дочь одна (муж погиб на войне) старалась дать ей достойное воспитание и образование. Зарплаты были мизерные, спасало то что бы свой огород и небольшое хозяйство. Чуть что сэкономить старалась побаловать свою дочурку: платьице красивое или туфельки, а себе и не помнила все для неё. Выросла дочка красавица поступила в институт, вышла замуж. Ко мне в деревню приезжала редко если были нужны деньги. Я то уж знала, экономила, себе во всем отказывала, а как иначе кто ей поможет кроме меня . И была рада, что хоть так приезжает ко мне. Родился внучок Алёшенька. Решили, что до школы он будет жить у меня все под присмотром на свежем воздухе да на парном молочке, так и Алешеньку вырастила. Когда Алеша вырос и решил жениться, дочь предложила продать дом в деревне и купить внучку квартиру, а меня она возьмёт к себе, мол уже я старая, будет за мной ухаживать. Так и сделали. Вот я и оказалась в доме у дочери. С первых дней мне разрешалось выходить из комнаты только когда позовут к столу покушать. Кормили меня после того, как сами поедят. Вроде как зятя не раздражать. Когда уходили на работу меня в квартире не оставляли , выпроваживали на лавочку возле подъезда, если замерзну или дождь , то я шла в близлежащий магазин – погреться. В доме не оставляли потому что боялись ,что я что -нибудь испорчу или разобью .Пенсию всю отдавала дочери ведь она меня кормила да и коммуналка дорогая. Так я прожила год. На все мои просьбы оставлять меня в квартире дочь злилась и начинала ругаться. Потом я стала, просит , чтобы она меня оформила в дом престарелых, на что опять разгорался скандал:» Ты меня хочешь опозорить , я на такой должности , а мать в дом престарелых оформила» И вот я решила уйти от них , подумала, может в монастыре не откажут в приюте. Да не доехала, плохо стало на вокзале, так я и оказалась здесь в больнице. Она затихла, и по её щекам побежали слезы.
- Может воды? Не надо так переживать, - пытаясь хоть как-то её успокоить, говорил я.
Я дал ей стакан воды она с жадностью выпила.
Мы ещё посидели в тишине минуты 3, но нашу тишину прервал крик женщины. Я вышел, чтобы посмотреть, кто это и увидел до боли знакомые глаза. « Наверняка это дочь»,- говорил себе под нос я. Она кричала что-то вроде: « Почему не сообщили ей, что моя мать в больнице!?» Когда же она увидела свою маму, то пришла в бешенство, начала кричать: «Ты опозорила меня, я могу потерять работу из-за тебя». Казалось, что это не человек, а разъярённый монстр, готовый сожрать любого, кто встанет у неё на пути.
На её крики вышел заведующий отделением и отвёл её к себе. Оттуда она вышла более спокойной, но всё равно злой. Она резко взяла за руку Варвару Павловну и ушла вместе с ней из больницы. Все в отделении находились в состоянии шока, было жалко Варвару Павловну, Что с ней теперь будет.
В конце рабочего дня, ко мне подошёл наш заведующий и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь.
- У себя под рубахой, мы пригреваем бешеного лисёнка, который раздирает нам тело, а мы терпим, ведь мы его уже полюбили.