Найти в Дзене
Полина Романенко

Поэт, учитель, солдат

Я давно занимаюсь историей села Гофицкого. Село - родина моей мамы.

Я знаю дороги в музей и ко всем памятным местам.

Всегда в День Памяти и Скорби я размещаю материалы на своём канале «Краски сегодняшнего дня» в YouTube.

Этот рассказ о жизни поэта, учителя, солдата... В Гофицкой средней школе имени Г.В. Батищева свято хранится память о первом директоре первой в селе средней школе Алексее Алексеевиче Катасонове.

Он стал директором в 1933 году. Трудное время для молодого учителя, пусть даже с высшим образованием, но Алексей Алексеевич сумел организовать учебный процесс и укрепить материальную базу средней школы.

Сам местный житель. Родился в 1912 году. Его детство и юность прошли в революционных преобразованиях сельской жизни.

Алексей Алексеевич любил жизнь. Любил так, что эта любовь выражалась стихами его души. Он не спал по ночам, писал стихи. Столько восторженных эмоций...

Любить жизнь, любить Родину и людей родного края, этот порыв он сохранит навсегда.

В 1939 голу Алексея Алексеевича Катасонова призвали в ряды Красной Армии. И там, на службе, он писал стихи о защитниках Отечества, о разлуке и тоске по дому и семье с верой в завтрашний день. Все понимали, страна стояла на пороге войны.

22 июня 1941 года младший политрук Катасонов встретил на новой границе СССР на территории бывшего Польского государства в городе Белосток.

Белосток, Брест 22 июня приняли на себя всю мощь фашистской армады. Танки, самолеты, пехота противника наступали, несмотря на потери.

Младший политрук Катасонов служил в 172 стрелковом полку. Полк вёл ожесточенные бои с немецкими войсками.

Войска Красной Армии попали в окружение, но продолжали сражаться, приковывая к себе значительные силы немецких войск. Сражение, начавшееся 22 июня закончилось 8 июля 1941 года.

Красная Армия потерпела поражение. Но эти бои войдут в будущую нашу Победу.

Сражался до последнего и младший политрук Катасонов. 

Долго о судьбе бывшего директора Гофицкой семилетней школы не знали родственники и учителя. Слово "погиб" было на устах без официального извещения. Впоследствии, свидетельскими показаниями М.В. Никульшина, было установлено, что младший политрук А.А. Катасонов погиб 16 сентября 1941 года.

-2

Прасковья Федотовна, жена политрука, получила официальный документ и знала, когда и где погиб её муж. Смерть - страшное слово. Она читала его стихи и плакала. Для неё он оставался жив. Она в стихах слышала его голос.

Поэт. Учитель. Солдат. Сколько поэтов сложили свои головы на полях сражений. Свои стихи на войне они писали кровью сердца.

Вот такая история жизни Алексея Алексеевича Катасонова, встретившего 22 июня 1941 года в Белостоке.

Эта история имеет продолжение. Прошло время. Открылись архивы , и я нашла сведения об Алексее Алексеевиче Катасонове в документах "Саксонские Мемориалы».

-3

Алексей Алексеевич не погиб 16 сентября.  3 июля в районе Белостока он раненный, без сознания, попал вместе с красноармейцами, которые выносили его из окружения, в плен. Хорошо, что красноармейцы его переодели в солдатскую форму, иначе бы немцы сразу расстреляли. Политруков в плен не брали. Он сказал, что красноармеец и крестьянин по профессии. Алексею Алексеевичу пришлось терпеть муки многих концлагерей. Он мечтал о побеге, как залечит раны. Его след нашелся в концлагере Берген-Бельзен. 

-4

"Саксонские мемориалы" работают с документами концлагерей. По полученным сведениям стала известна дата смерти политрука. Катасонов умер 10ноября 1941 года, как настоящий солдат, не прося пощады.

Сейчас, через многие десятилетия, ярче высвечиваются грани подвига солдат, попавших в плен. Есть те, кто предал Родину и стал служить фашистам. Но есть те, а их большинство, кто мужественно вел себя в фашистских застенках.

-5

Я не знаю, писал ли Катасонов Алексей Александрович стихи в концлагере, но уверена он думал о Родине, думал о семье и знал, что никогда не увидит жену, сына, не увидит стариков- родителей. Он умрет в двадцать девять, прожив короткую, но яркую жизнь. Наверное, и перед смертью он вспоминал день 22 июня.

Этот день черной и зловещей полосой вошёл в мирную жизнь страны.

В День Памяти и Скорби я вспомнила поэта, учителя и солдата Отечества младшего политрука Алексея Алексеевича Катасонова.

Вечная слава им, защищавшим и не предавшим наше Отечество!

Напишите комментарии!

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на мой канал!