Найти тему
Анна и Королевство

Малазийская кухня - уникальный микс культур! Что точно стоит попробовать в Малайзии.

Приветствую, мой читатель! Меня зовут Аня и это мой канал о путешествиях. За последний год я посетила 6 стран. Могла бы и больше, если бы не известные нам события.

Проанализировав архивы на своём телефоне я поняла, что у меня столько фотографий еды разных кухонь мира, что можно было бы вести блог только о еде. Сегодня расскажу о том, что едят в Малайзии.

Малайзия страна мусульманская, но при этом многонациональная. Здесь кроме малайцев живут индусы, китайцы и другие народы разных стран, которые исповедуют свою религию. Такое многообразие народов и их культур отразилось на местной кухне.

Малазийская кухня - это смесь кулинарных традиций востока, но не без европейского участия.

Nasi lemak - Рис приготовленный в кокосовом молоке с чили и яйцом сверху. Подается в банановом листе. Лист заворачивают в форме пирамидки.
Nasi lemak - Рис приготовленный в кокосовом молоке с чили и яйцом сверху. Подается в банановом листе. Лист заворачивают в форме пирамидки.

Основной ингредиент большинства малазийских блюд, как и в любой азиатской стране, это рис. Готовить его могут по разному: просто белый рис, рис с овощами, жаренный рис, острый рис, сладкий рис, рис в кокосовом молоке.

Мне очень понравился сладкий рис в кокосом молоке, который подают со свежим манго. Это блюдо так же свойственно традиционной тайской кухне. В Малайзии его называют Mangga Pulut.

Mangga Pulut - манго с липким рисом и кокосовым молоком
Mangga Pulut - манго с липким рисом и кокосовым молоком

Второй по частоте, как бы у нас сказали гарнир - это лапша. Вариаций приготовления ещё больше, чем у риса.

Одно из популярных блюд из лапши - это Pan Mee. В составе блюда лапша с соусом, грибы и анчоусы - маленькие солёные рыбки, похожие на закуску к пиву. Иногда добавляются и другие продукты, но это уже вариации блюда. Pan Mee относят к китайской кухне, но блюдо в таком виде встречается только в Малайзии. В Китае лапша с таким названием подаётся в бульоне.

Картошку в заведениях с традиционной кухней готовят не часто, но она всегда есть в европейских ресторанах.

Два разных вида Pan Mee
Два разных вида Pan Mee

Приходя в любое заведение, сначала нужно выбрать, что ты будешь есть: рис или лапшу, а потом уже с чем. Поскольку страна мусульманская, да ещё и с большим количеством индусов, то из животных блюд здесь чаще едят курицу или рыбу. Свинину и говядину можно встретить как правило в китайских заведениях. Свинину коренные малайцы конечно не едят из-за вероисповедания, но вот говядину спокойно могут.

Для микса индийской и мусульманской кухни в Малайзии есть специальное название - Mamak Food. Типичный представитель Mamak Food - это Nasi Kandar. Nasi Kandar - блюдо из риса и разных видов карри. Карри может быть из морепродуктов, курицы, рыбы или говядины с обильным количеством соуса.

 Nasi Kandar на банановом листе. На фото рис подан вместе с рыбным карри, жаренной курицей и сверху жаренная куриная крошка.
Nasi Kandar на банановом листе. На фото рис подан вместе с рыбным карри, жаренной курицей и сверху жаренная куриная крошка.

Что до десертов, так они здесь могут быть холодные и горячие. В самую жару популярностью пользуется Ais Kacang - традиционное мороженое изо льда и какого-то сиропа с добавлением кусочков желе, кукурузы, пророщенной фасоли и риса. В общем всего того, что русский человек с десертом не ассоциирует.

Слeва Ais Kacang , справа Cendal
Слeва Ais Kacang , справа Cendal

Если честно, то я не оценила этот десерт. Семья моего мужа долго смеялась, когда я сказала, что льда мне и в Сибири хватает, зачем так далеко лететь, что бы лёд покушать.

Есть напиток похожий по составу - Cendal, так же с кусочками льда, желе, рисом, фасолью и кукурузой. В основе напитка вода и кокосовое молоко.

Вариант горячего десерта Pisang Sagu Santan - это банан приготовленный в кокосовом молоке с семенами чиа. Десерт на вид не самый красивый, но мне он больше всего понравился: в меру сладкий и сытный.

Pisang Sagu Santan
Pisang Sagu Santan

Большинство из нас приезжает в тропические страны ещё и ради фруктов. Признаюсь в первые дни я просто отрывалась, могла есть манго целый день и даже попробовала дуриан впервые. Про дуриан можно прочитать здесь.

Экзотические фрукты в Малайзии в ассортименте и по доступной цене, чего не скажешь о клубнике и черешне, но об этом в другой раз.

Ставьте лайк, если понравилась статья! Напишите в комментариях, какие из этих блюд вы бы хотели попробовать или возможно уже пробовали?